Старик со старухой и три сына

Много-много лет тому назад жила-была пожилая чета, и было у стариков три сына. Шло время, сыновья выросли и превратились в трех прекрасных здоровых, умных молодцев. Каждому из них была выдана немалая сумма денег, с тем чтобы они вели самостоятельную жизнь. Все они нашли деньгам хорошее применение и смогли увеличить эту сумму троекратно. И были они так же довольны своим благосостоянием, как их родители горды успехом своих сыновей.

Однажды старики призвали к себе всех троих и спросили: “Благодаря чьему великодушию и доброте вы сейчас процветаете?”

“По

милости Трех Драгоценностей, и в особенности благодаря доброте наших любящих родителей мы сейчас процветаем”, – ответили два старших сына.

Но младший сказал: “Я счастлив и преуспеваю, так как была на то воля Трех Драгоценностей, однако и моя смекалка и предприимчивость тут сыграли немалую роль”.

Родители страшно рассердились на младшего сына за его дерзость и неблагодарность и прогнали его от себя. В своем огорчении юноша понял, что не следовало обижать родителей резким ответом, однако при этом подумал, что в его словах не было ничего, кроме истины, которую он чувствовал в своем сердце.

Зная, что уже поздно просить прощения или стараться искупить свою вину, он упаковал пожитки и отправился в ближайший город. Вскоре после прибытия его состояние увеличилось еще больше, и он женился на крысе по имени Жи-ми. Это была не простая крыса: она не только делала всю домашнюю работу, но и давала ему полезные советы насчет того, как лучше вести дела. В результате его состояние продолжало расти. Казалось, после того как юноша женился на крысе, дела у него особенно пошли на лад, и он был доволен своей жизнью.

Затем в один летний день родители вновь созвали своих сыновей и попросили их принести по куску льда. Младший сын долго ломал голову, не зная, где достать лед в такую жару. Его мучила мысль о том, что он вновь огорчит своих родителей. Повесив голову и вытирая со щек слезы, он вернулся домой и поведал о непосильной задаче своей жене.

“Не волнуйся, – сказала крыса, – я добуду для тебя кусок льда”, а затем и вправду протянула ему лед, который к ним словно с неба свалился.

Не дожидаясь никаких разъяснений и советов, охваченный восторгом юноша бросился бежать к родительскому дому. Два старших брата с удивлением взглянули на лед. Они просто не поверили своим глазам, когда младший брат принес лед столь быстро, да еще в такой жаркий день. Им было стыдно спросить, как и где он его достал, в то время как родители были очень довольны и осыпали юношу похвалами.

Несколько месяцев спустя, в середине зимы, когда свирепствовал такой мороз, что даже железо давало трещины, а за окнами все было тусклым и невзрачным, да и деревья полностью облетели, родители вновь созвали сыновей и велели им принести прекрасные и благоухающие цветы. И вновь, когда младший сын покидал отчий дом, у него на душе скребли кошки. Так же как он не мог придумать, где взять кусок льда летом, так и сейчас ломал голову, где в середине зимы можно достать цветы. “Моя верная жена нашла для меня лед летом, но где же она возьмет цветы в такой лютый мороз?” – думал юноша.

Когда он вернулся домой, жена утешила его и пообещала добыть цветы. И вновь, откуда ни возьмись, появился букет самых прекрасных в мире цветов. Осторожно, стараясь не помять букет, юноша принес его в отчий дом и протянул родителям. Опять они пожурили старших сыновей за то, что те не выдержали испытания, сказав, что только младший действительно почитает своих родителей и умеет работать.

Прошло много лет. Когда родители поняли, что годы берут свое и смерть уже не за горами, то созвали своих сыновей на пир, посвященный воссоединению семьи. Каждый из сыновей привел с собой жену. Старшие хвастались друг перед другом красотой своих супруг и потешались над женой младшего брата. Жены также от них не отставали, отпуская глупые шутки по поводу крысы. Однако родители ничего не сказали, потому что именно младший сын принес им лед летом, а цветы зимой. Они думали, что за этим что-то кроется.

Когда дело дошло до пиршества, бедняжка-крыса не смогла съесть ни единого кусочка, потому что жена старшего из братьев наступила ей на хвост ногой. Чтобы усугубить боль и унижение, ее заставили прислуживать за столом и мыть посуду.

Безропотно и ни минуты не колеблясь, крыса встала из-за стола и подчинилась их приказам. Но, стоило ей приблизиться, как вторая жена с силой наступила на хвост, да так, что слезла вся крысиная шкурка. И под ней оказалась прекраснейшая девушка из подземного царства нагов. Все присутствующие лишь переглядывались между собой, утратив от изумления дар речи. Младший сын тоже был удивлен, зато теперь он понял, откуда взялись его благосостояние и удача. Что касается девушки, то она, словно не ведая о том, что произошло, продолжала прислуживать, как если бы была не принцессой из страны нагов, а просто расторопной служанкой. Жены старших братьев сгорали от стыда.

А затем принцесса пригласила своего мужа и его престарелых родителей в свое царство, где она усадила отца на золотой трон, мать – на серебряный, и…


Сказка Старик со старухой и три сына