Приключения сына министра

В начале времен жил-был могущественный король, чья слава катилась по всем землям и достигала всех концов света. У него было семь министров по внешним делам, семь по внутренним и семь обычных – всего двадцать один.

Не все министры отличались добрым нравом. Один из них по имени Кала Юлчан стремился обладать большей властью. Он часто принижал других, более робких, министров и слуг, питая к ним злость и зависть. Но остальные министры были простыми, честными, лишенными честолюбия. Они не хотели сражаться за власть и никогда не роптали против

Кала Юлчана. Все боялись его жестких указаний – больше, чем повелений короля.

Случилось так, что Кала Юлчан без всякой на то причины невзлюбил одного из более кротких министров. Он отнял у него должность и отправил его жену и сына присматривать за страшным рыжим быком. У бедного министра не было другого выхода, и его жена с сыном подчинились. Иногда мать ходила пасти быка одна, порой ходил сын, а бывало, они ходили вместе. Каждый раз, когда они вместе пасли быка, мать рассказывала сыну разные истории. Она велела также сыну не горевать из-за того, как сложилась их жизнь, утешая его словами о том, что это всего лишь переход к лучшим

временам.

Однажды, когда сын остался один с рыжим быком, он увидел, как колдун – ростом с большой палец – куда-то уводит королеву. Мальчик закричал, зашумел и бросил изо всех сил свой топор в колдуна. Однако он был мал и не мог его остановить, и колдун скрылся с королевой под землей.

Когда король обнаружил, что королева исчезла, он собрал всех своих людей и спросил, не видел ли кто ее. Он пообещал полкоролевства тому, кто вернет королеву. Мальчик пошел к королю и сказал, что видел, как колдун ее украл. А потом попросил сотню человек, сто веревок, сто иголок и сто нитей и пообещал спасти ее. Король тут же велел своим министрам принести все, о чем просил мальчик, и нанять на службу сто силачей, чтобы они пошли вместе с ним спасать королеву.

Сын министра не стал терять времени даром: он дал каждому из пошедших с ним людей по иголке и нитке и велел им сшить сто своих одежд вместе. Затем он отправился к тому месту, где колдун скрылся под землей. Это была огромная, глубокая расщелина, у которой, казалось, не было дна. Мальчик обмотал один конец веревки вокруг пояса и велел своим людям тянуть его наверх, как только он, дернув за нее три раза, подаст знак. А затем он спустился в расщелину.

Он погружался все глубже и глубже в каменный колодец, пока не кончилась веревка. Тогда он привязал ее к камню и отправился на поиски королевы. Вскоре он оказался в залитом светом помещении, которое служило для колдуна кухней. В одном большом котле варился рис, в другом – кипела похлебка. Ужин колдуна был готов. Откуда ни возьмись, в воздухе проплыл половник, а за ним – четыре большие миски. Несмотря на то, что колдуна поблизости видно не было, половник разложил по двум мискам рис, а в две другие налил суп. После этого миски куда-то поплыли, а мальчик осторожно последовал за ними.

Он пришел в другую светлую комнату, где по углам валялись груды человеческих костей и костей животных. Мальчик подумал, что колдун, наверное, уже съел свою пленницу, но две миски проплыли в темный угол. Там он и нашел королеву, которая почти лишилась чувств из-за страха и волнения. Мальчик представился, сказав, что он сын министра, смещенного с поста Кала Юлчаном, и пообещал спасти ее. Он спросил королеву, где колдун, и та показала ему, куда идти, велев следовать за двумя другими мисками. Так он и сделал, и вскоре нашел колдуна. Одним взмахом топора мальчик отсек ему голову.

В дальнем углу пещеры он встретил пастуха, который служил у колдуна, и спросил того, нет ли в пещере других колдунов или людей. Пастух ответил, что там нет ни одной живой души за исключением Принца Драконьего Мира. Итак, мальчик отправился на поиски Принца Драконьего Мира и нашел того в другом дальнем углу огромной пещеры – полумертвого от голода. Мальчик тут же отправился на кухню колдуна и принес принцу поесть.

А затем он решил как можно скорее выбраться из пещеры вместе с королевой и принцем. Обвязав королеву за пояс веревкой, он трижды потянул за ее конец. Люди, ждавшие у входа в пещеру, подняли королеву наверх, но обратно веревку не спустили. Они договорились оставить мальчика умирать в пещере, так как боялись, что король накажет их. Ведь они сами не сумели спасти королеву. Они решили сказать королю неправду, чтобы получить обещанную награду. Угрозами они заставили королеву хранить молчание о том, что настоящим ее спасителем был сын министра. Вернувшись во дворец, эти люди в красках описали королю, с какими опасностями им пришлось столкнуться и какие трудности преодолеть для того, чтобы спасти королеву. Король остался очень доволен и дал им в награду половину своего королевства.

За то время, что они провели в пещере, мальчик и Принц Драконьего Мира стали добрыми друзьями. Они бродили из одной комнаты в другую, но повсюду находили одни лишь кости.

Постепенно Принц Драконьего Мира окреп, и однажды он, спрятав мальчика под крылом, перенес его в свое королевство. Король, королева и все жители Драконьего Мира зарыдали от радости, увидев принца живым и невредимым, и закатили пир горой, длившийся много-много дней. Мальчика поселили в богато убранных палатах, угощали всевозможными яствами, прекраснейшие юноши и девушки королевства ублажали его взор чудесными танцами. Он был так счастлив, что запамятовал, как очутился в этой диковинной стране, позабыл про родителей и родной край.

Каждый день мальчик бросал часть своей пищи в дыру, откуда доносились слабые стоны какого-то человека, однако ему никак не удавалось узнать, кто это был. Так продолжалось несколько дней, пока его наконец не повели взглянуть на драконьи богатства. Идя из одной роскошной палаты в другую, мальчик наткнулся на дверь, на которой висел ржавый замок. Он спросил принца: “А что в этой комнате?”

– Ничего, на что стоило бы смотреть, – ответил принц. – Три года назад здесь был заперт мой слуга, тот, что меня потерял. Ему оставили всего три мешка риса. С тех пор утекло много времени, так что, наверное, за этой дверью нет ничего, кроме мертвого тела. К чему глядеть на полусгнивший труп?

– Я благодарен, что ты показал мне свой великолепный, полный чудес дворец. А теперь в качестве одолжения дозволь мне открыть замок и заглянуть в эту комнату.

Принц открыл замок, и, войдя внутрь, они увидели, что слуга все еще жив. Принц очень удивился тому, что тот не сгинул за три года тюремного заключения. Мальчик начал умолять принца отпустить слугу на свободу, пообещав больше ни о чем его не просить. Исполненный благодарности, слуга медленно поднялся на ноги, склонился в низком поклоне перед принцем, сказал “спасибо” мальчику и, спотыкаясь, покинул свою темницу.

Как-то раз, когда мальчик был один, слуга тихо проскользнул в его комнату и сказал: “Принц спросит тебя, что ты хочешь в награду за то, что спас ему жизнь. Ты должен просить только черную и белую вазы. Это все, чем я могу тебя отблагодарить за проявленную ко мне доброту. Если бы ты не бросал мне еду в дырку, то я бы сейчас был уже мертв”.

Прожив в Драконьем Королевстве еще много дней, мальчик пошел к принцу и сказал, что хочет вернуться на родину к своим родителям.

– Пожалуйста, погости еще несколько дней, – попросил принц. – Разве что-то здесь тебе не по нраву, что ты хочешь так быстро покинуть нас?

Мальчик ответил, что ему было очень хорошо в Драконьем Королевстве, и поблагодарил Принца за гостеприимство, но потом сказал:

– Я пробыл здесь уже немало времени, теперь мне пора вернуться домой. Я хочу покинуть тебя вовсе не потому, что несчастлив здесь, а потому, что во мне живет желание увидеть своих бедных, старых родителей.

Видя, что убеждать его бесполезно, принц сказал:

– За то, что ты спас меня от колдуна, я дам тебе из моего имущества все, что ты только пожелаешь.

Тут мальчик вспомнил наказ слуги и попросил черную и белую вазы. Принц удивился, что мальчику так мало нужно. Он спросил:

– Разве ты не хочешь взять с собой самоцветов и других драгоценных камней?

– Мне хватит этих ваз, – ответил мальчик.

Принц спрятал мальчика вместе с вазами под своими крыльями и полетел в его родную страну. Приземлившись неподалеку от королевского дворца, они увидели, что празднование по случаю благополучного возвращения королевы, по-прежнему в полном разгаре. Долго-долго мальчик смотрел на дворец и чего-то ждал, пока его не сморил сон. Когда он спал, принц открыл обе вазы и оттуда тут же возник великолепный дворец, встав прямо перед дворцом короля. Проснувшись, мальчик был поражен при виде такого великолепия, не понимая, грезит ли он, или это происходит наяву. Он спросил принца, что случилось, и тот ответил, что дворец появился из двух ваз. Мальчик поблагодарил принца, а затем они простились, и принц улетел обратно в свое королевство.

Стоило появиться новому дворцу, как пиршество в замке короля остановилось и все побежали смотреть на чудо. Глядя с благоговением на дворец, люди задавались вопросом, кто же этот новый король, обладающий большим могуществом и богатством, нежели их собственный, что имел дерзость выстроить свой замок прямо перед королевским. Король был вне себя от ярости и отправил двух министров, чтобы они доставили к нему владельца чудесного замка. Придя на место, те были поражены, узнав, что хозяин замка не кто иной, как сын отставного министра, который ушел спасать королеву и так и не вернулся. Они связали мальчика и привели к королю и королеве, которые тут же его узнали – так же как и те сто человек, что отправились с ним на поиски королевы. Теперь уже было поздно что-то исправлять, им не оставалось ничего иного, как принять наказание короля за обман.

– Что ж, – сказал мальчик, – мой рассказ будет очень длинным, и если Ваше Величество одолжит мне свои уши, чтобы его выслушать, то я с радостью поведаю, как все было. Он рассказал королю о том, как спас королеву и как сто сопровождавших его людей решили оставить его в пещере. А также он поведал и о том, как выручил Принца Драконьего Мира, побывал в его королевстве и что драконы дали ему в награду этот прекрасный дворец.

Королева подтвердила, что именно он спас ее от колдуна. Она рассказала о том, как сто сопровождавших мальчика людей вынудили ее назвать их своими спасителями. Король очень рассердился и приказал заключить сто злодеев под стражу, бить каждого сто раз кнутом и держать в темнице до конца их дней. Получив в награду полкоролевства, мальчик стал править собственными владениями, назначив отца министром и освободив мать от всякой работы. С тех пор они жили счастливо. Так сбылось предсказание матери.

Благоденствие и процветание: При богатстве Богов, Парча для мытья полов, И сандал вместо дров.


Сказка Приключения сына министра