Шутник Хуан

Жил когда-то весельчак по имени Хуан, который очень любил, когда представлялся случай, подшутить над каким-нибудь глупым и легковерным человеком. И вот однажды Хуан надумал посмеяться над своими приятелями. Он купил соломенную шляпу и раскрасил ее в пять разных цветов. В городке, где жил Хуан, было три лавки. Он обошел все лавки и оставил владельцу каждой двадцать песо с таким объяснением:
– Завтра я приду сюда с товарищами. Может быть, мы поедим у тебя или что-нибудь купим, но в любом случае я прослежу за тем, чтобы мы взяли не больше чем на двадцать песо. Поэтому, когда мы будем уходить, не проси меня расплачиваться – я просто приподниму шляпу, прощаясь, а твои приказчики должны будут почтительно меня поблагодарить. Все, что я тебе сказал, ты должен сохранить в тайне.
Хозяева всех трех лавок согласились на это. На другой день, шагая по улице в раскрашенной шляпе, Хуан встретил одного из своих приятелей.
– Здравствуй, Хуан, – сказал приятель. – Откуда у тебя такая странная шляпа?
Хуан смерил его презрительным взглядом:
– Ну и дурак же ты! Эта странная, как ты сказал, шляпа меня кормит и поит!
– Кормит и поит? – изумился приятель.
– Конечно! Я могу зайти в любую лавку и взять все, что только захочу, а чтобы расплатиться, мне достаточно, когда я буду уходить, приподнять шляпу.
Тут к ним подошли еще два приятеля Хуана и тоже, как первый, удивились, увидев у него на голове раскрашенную шляпу.
– Хотите, докажу вам, что она волшебная? – сказал Хуан. – Пойдемте в любую лавку, и вы убедитесь, что она не только меня, но и вас накормит и напоит.
Хуан повел приятелей в одну из трех лавок, где он оставил накануне хозяевам по двадцать песо. Они сели за столик, и Хуан заказал самое лучшее угощение, какое в лавке можно было найти. Когда все наелись досыта, Хуан встал, приподнял шляпу и вышел вместе с приятелями на улицу.
Хуан повел приятелей в другую лавку, и то же самое повторилось там. Друзья Хуана были изумлены, и каждый из них захотел стать обладателем волшебной шляпы.
– Продай мне свою шляпу за тысячу песо, – предложил Хуану один из приятелей.
– Ты что, смеешься надо мной? – притворно возмутился Хуан. – За шляпу, которая будет кормить и поить тебя всю жизнь, предлагаешь тысячу песо!
– Я дам тебе две тысячи, – сказал, не отрывая глаз от шляпы, другой приятель.
– И за две не продам! – воскликнул Хуан. – Вот за три, может, отдал бы.
– Я готов дать тебе за нее три тысячи песо, – сказал третий приятель, – но отведи нас еще в одну лавку – я хочу еще раз убедиться в волшебных свойствах твоей шляпы. Если все будет так же, как в те два раза, я ее у тебя беру.
Хуан тут же повел приятелей в третью лавку, и приятель, который давал за раскрашенную шляпу три тысячи песо, окончательно убедился в том, что шляпа волшебная.
Он отдал Хуану деньги, и Хуан, протягивая ему шляпу, сказал:
– Ну, я пошел, меня ждут.
И он сделал вид, что уходит, но на самом деле спрятался за соседним домом и стал смотреть, что приятели будут делать дальше. Он увидел, как они перешли на другую сторону улицы и направились к одной из лавок, куда он их водил. Когда они скрылись в лавке, Хуан быстро перебежал улицу и притаился возле открытой двери, чтобы услышать, что будут говорить внутри.
Тот, кто купил шляпу, заказал угощение на всех троих. Когда приятели кончили есть, они встали и пошли к двери. Новый владелец шляпы, который шел последним, повернулся к хозяину, приподнял шляпу и уже собрался выйти из лавки, когда хозяин крикнул:
– Подождите, вы забыли заплатить!
Друзья остановились, очень удивленные, а владелец шляпы подумал, что, наверно, не так ее приподнял. Он повернул шляпу у себя на голове и приподнял ее еще раз. Хозяин, теряя терпение, закричал:
– Ты будешь платить, мошенник, или нет?
Но тут в лавку вошел Хуан. Смеясь, он снял с приятеля шляпу, надел себе на голову и протянул ошеломленному приятелю три тысячи песо, которые получил от него за шляпу.
– Ну и простаки же вы! Я ведь подшутил над вами, – сказал он, давясь от хохота. – До чего же вы легковерные! Вот уж не думал, что так легко вас обвести вокруг пальца! Пусть этот случай будет вам уроком. Ну, а теперь я пошел – меня и вправду ждут.
И, насвистывая веселую песенку, Хуан зашагал к своему дому.