Добрая Анетта

В незапамятные еще времена жила-была на свете счастливая семья – муж с женой да их маленькая дочурка Анетта. Девочка росла в любви и ласке и не знала бед ровно до тех пор, пока не отпраздновала свой шестнадцатый день рождения. Вскоре после этого умерла ее горячо любимая матушка, а отец, погоревав год, взял в жены вдову, жившую по соседству. А у той вдовы было три своих дочери, все как на подбор ленивые, капризные и злые. Бедняжка Анетта и так-то все глаза выплакала после смерти матери, а тут уж и совсем света белого не взвидела. День-деньской злая мачеха и ее капризные дочери заставляли Анетту трудиться в поте лица: вставала она еще до зари, а спать ложилась далеко за полночь. В благодарность же ей вместо добрых слов доставались лишь тычки да щипки. Одежда ее уже давно износилась, и девушка в конце концов даже начала радоваться, что выходит каждый день из дому затемно – стыдно ей было показываться перед почтенными соседями такой оборванкой. Ко всему прочему, злая мачеха еще и еды жалела для бедняжки Анетты, а потому она за каких-то полгода из молодой румяной и красивой девушки превратилась в тощую дурнушку.

И вот однажды, жарким летним днем, Анетта, уже порядком уставшая, решила немного отдохнуть и съесть свой скромный обед – горбушку черствого хлеба да несколько перышек зеленого лука. Заплакала Анетта, вспоминая свое прежнее счастливое житье-бытье да добрую свою матушку. И тут вдруг кто-то погладил ее по голове, да так нежно и ласково, что девушке показалось, будто сама матушка спустилась с небес, чтобы ее утешить.
Но когда Анетта подняла голову, то увидела небывалой красоты женщину в роскошном платье, расшитом драгоценными камнями.
– Кто вы, госпожа? – спросила девушка и покраснела: ей стало совестно за свое залатанное платье.
– Я фея, – ответила красавица. – И живу в здешнем лесу. Давно уже не видела я такой милой и прилежной девушки. Расскажи мне, о чем ты так горько плачешь, и я непременно помогу твоему горю.
– Ах, госпожа, – вскричала Анетта, – с тех пор как умерла матушка, в моей жизни не было ни одного счастливого дня. Через год отец женился снова, но мачеха сразу невзлюбила меня. Она заставляет меня работать с раннего утра и до ночи. Сплю я на соломе, а ем лишь черствый хлеб да требуху по большим праздникам. И думается мне, что от жизни такой я скоро умру, и тогда, наверное, встречусь на небесах со своей матушкой, которая уж точно не станет обижать меня так сильно!

– Ах, бедняжка! – вскричала фея, и красивое ее лицо исказилось от гнева. – Но я помогу твоему горю. И года не пройдет, как все встанет на свои места… А пока что держи-ка вот этот прутик да смотри не потеряй, он непременно принесет тебе удачу. А пока прощай.
И с этими словами прекрасная фея растаяла в воздухе.
Девушка так удивилась всему, что с ней произошло, что о своем горе и думать забыла. В нерешительности подошла она к черному барашку, мирно пасущемуся на пригорке, и дотронулась до него прутиком, подумав: “Ах, был бы у меня с собой кусок пирога с дичью, я бы досыта наелась”.
Вдруг барашек сорвался с места и помчался прочь быстрее молнии. Анетта даже ахнуть не успела, как он уже вернулся, неся на своих мощных рогах большой поднос, заставленный всевозможными яствами. Анетта была так голодна, что тут же накинулась на еду.
С тех самых пор не проходило и дня, чтобы Анетта не обратилась за помощью к чудесному черному барашку, который каждый раз доставлял ей самые изысканные угощения. Девушка стала хорошеть на глазах, становясь все краше и краше, а вскоре даже жалкие лохмотья не могли умалить ее природную красоту и изящество.
Злая мачеха, которая сама время от времени занималась колдовством, быстро поняла, что здесь не обошлось без чар. Решила она разузнать, кто это помогает падчерице.
Позвала она к себе свою старшую дочь и сказала:
– Мариетта, придется тебе, милая, завтра встать пораньше и пойти с Анеттой в поле. Притворись, будто тебе просто захотелось прогуляться да свежим воздухом подышать. А сама внимательно за ней наблюдай.
Как ни не хотелось Мариетте, но пришлось послушаться мать. Встала она еще затемно, кое-как оделась да поплелась за Анеттой, которая, весело напевая, шла по дороге.

Вскоре стало припекать солнце, и Мариетту разморило.
– Я смотрю, ты устала, милая сестрица, – лас ково обратилась к ней Анетта. – Может, ты немного подремлешь в теньке?
– Нет, нет, что ты, я вовсе не устала, – ответила лентяйка и зевнула что есть мочи.
– Тогда ложись на травку, а я тебе волосы расчешу да косы заплету, – предложила Анетта.
Решив, что ничего дурного не случится, Мариетта улеглась на траву. А хитрая Анетта начала медленно перебирать ей волосы да тихонечко напевать колыбельную. Вскоре лентяйка уже вовсю храпела, а Анетта, воспользовавшись волшебным подарком, отлично пообедала.
Вечером злая мачеха приступила к дочери с расспросами. Но та ничего вразумительного сказать ей не могла.
– Уверяю вас, матушка, что негодница Анетта целый день сидела на лугу и ничего, кроме черствой краюхи, не ела, да и не пила ничего, кроме родниковой воды.
– Ах ты врунья! – разозлилась мать. – Все-то ты на свете проспала. Уходи с глаз моих долой! Я же все равно докопаюсь до правды! А ну-ка, Фаншетта, солнышко мое ясное, подойди ко мне. Завтра ты пойдешь с негодницей Анеттой и все как следует разузнаешь.
Фаншетта, получив задание от матери, тут же отправилась спать, и с утра сна у нее не было ни в одном глазу. Вот только от природы она была девушкой тучной, а потому, дойдя до луга, притомилась сверх всякой меры.
– Фаншетта, дорогая моя сестрица, путь наш был неблизкий. Сядь, отдохни, а я тебе волосы расчешу да косы заплету, – вскоре сказала ей Анетта.
Решила Фаншетта, что ничего дурного не случится, если она немного переведет дух, и уселась под кустом. Тут же к ней приступила хитрая Анетта, которая стала медленно перебирать ей волосы да тихонечко напевать колыбельную. Фаншетта и сама не заметила, как заснула и проспала целый день.
Когда же девушки вернулись домой, злая мачеха тут же отослала Анетту и пристала к дочери с расспросами:
– Ну давай, говори скорее, кто там вздумал помогать этой негоднице?
– Ах, матушка, поверьте, я целый день глаз не смыкала, по пятам за ней ходила, но не видела, чтобы она ела что-то еще, кроме черствого хлеба, и пила что-то лучше родниковой воды.
Злая женщина обругала дочь на чем свет стоит и отослала ее вон, а сама крепко задумалась. Ей страсть как хотелось узнать, кто помогает падчерице.
– Моя маленькая красавица Лизетта, – позвала она младшую дочь, – завтра ты пойдешь на луг вместе с Анеттой, только смотри не усни, как твои сестры. А пока иди ко мне, я расчешу твои косы…
Злодейка принялась за работу и незаметно спрятала в волосах дочери третий – колдовской – глаз.
На следующее утро все повторилось так же, как и в предыдущие дни. Девушки пришли на луг, и непривычную к долгим переходам и ранним подъемам Лизетту стало клонить в сон. Тогда Анетта предложила расчесать ей волосы, заплести косы, а сама между тем принялась петь свою песенку, которую, без всякого сомнения, нашептала ей добрая лесная фея. Но ей так не терпелось скорее отведать удивительных угощений, что она, торопясь, не заметила третий глаз, который не заснул и все видел.
Вечером, когда девушки вернулись домой, Лизетта первой кинулась к матери:
– Ах, матушка, как же вы были правы! Эта негодяйка Анетта настоящая ведьма. Она попыталась заколдовать меня, а потом пошла к черному барану, который и принес ей угощение, какого мы здесь отродясь не видывали.

Страшно разозлилась мачеха и принялась думать, как бы быстрее падчерицу извести. И придумала на следующий день сказаться больной.
– Милая моя женушка, – воскликнул опечаленный отец Анетты, – как же так случилось? Скажи, чего хочешь, и я все достану, чтобы ты наконец поправилась.
– Увы, болезнь моя тяжелая, – отвечала злая женщина, – думается мне, скоро я умру. Хотя, я слышала, есть одно средство… До захода солнца мне нужно съесть жаркое из мяса черного барашка, тогда поправлюсь. Если же такого угощения не сыщется, то умру еще до утра, – слабым голосом произнесла хитрая колдунья.
Так случилось, что разговор этот услышала добрая Анетта. Со всех ног побежала она в овчарню, кинулась на шею черному барашку и, горько заплакав, сказала:
– Друг мой верный, тебя еще до вечера убить хотят. Я уже слышу, как батюшка нож точит. Давай убежим с тобой отсюда вместе!
– Милая Анетта, – отвечал ей барашек, – не печалься и не жалей меня понапрасну. Ты лучше утри слезы, а когда станешь из меня жаркое готовить, припрячь мою печень, а потом, как стемнеет, закопай ее у забора.
Послушалась Анетта и сделала все в точности так, как он говорил, и вскоре на том самом месте выросло удивительной красоты дерево, чья крона спустя несколько дней покрылась спелыми плодами, которые были так хороши, что многие готовы были отдать любые деньги, чтобы их попробовать. Однако стоило любому человеку подойти к дереву, как тут же занимался страшный ветер и ветки его поднимались так высоко, что дотянуться до них и думать было нечего. Но стоило подойти Анетте, как ветер тут же стихал, а плоды сами падали девушке в руки.
Случилось так, что в тех краях путешествовал молодой принц. Прослышал он про чудесное дерево и решил взглянуть на него. Подъехал он к дому Анетты, увидел волшебное дерево и прекрасные его плоды и захотел их немедленно попробовать. Но снова поднялся страшный ветер, и дерево, словно гигантские руки, вскинуло ветви вверх. И так подходил к нему принц, и сяк, и один рыцарь из его дружины пытался взобраться по стволу, и другой хотел с коня дотянуться до ветвей – ничего не получалось.
Как ни старался принц, но в конце концов вынужден был отступить. С того самого дня в душе его поселилось желание обладать волшебными плодами, и было оно столь сильным, что принц от огорчения занемог. Тогда отец его, могущественный король, объявил, что щедро наградит всякого, кто добудет эти плоды. Если будет это мужчина, то он тут же сделает его своим первым советником; если же женщина – то принц немедля возьмет ее в жены.
С того самого дня потеряла покой злая мачеха, решившая порадеть за своих дочерей. Велела она сколотить огромную лестницу, такую высокую, что была выше самого высокого дома. Приставила лестницу к дереву и полезла вверх. Но тут снова поднялся страшный ветер, ветви дерева взлетели вверх и принялись хлестать злую колдунью. А та уже успела чуть ли не до самого верха добраться. Не удержалась она на лестнице, полетела вниз – да и разбилась насмерть.
Тут же к дереву подошла добрая Анетта, которая давно уже жалела принца, но не решалась ему помочь, – боялась злой мачехи. Она набрала целую корзину чудесных плодов и пошла во дворец.
Стоило только принцу отведать желанных плодов, как он тут же выздоровел. Вот так бедная Анетта стала принцессой, а ее мачеха поплатилась за жадность и злое сердце.

Сказка Добрая Анетта