Опасный жених

Женился мужик на вдове. Была у него дочка, и у вдовы тоже. Только возненавидела мачеха свою падчерицу, мужикову дочь, сживает ее с бела света, житья не дает, да и только.

Раз посылает она ее в овин ночью рожь стеречь. Падчерица пошла. Приходит туда, сидит, вдруг видит: какой-то мужчина идет. Подошел к ней и говорит: «Девушка, девушка! Поди за меня замуж!» Падчерица и говорит: «Как же я пойду за тебя замуж? У меня ничего нету готового к свадьбе, окромя что вот на мне».- «А что тебе еще надо?» — спрашивает мужчина. «Да рубашку потоньше надо!» — говорит.

Он пошел и принес ей рубашку. «Чулки надо!» — говорит падчерица. Он пошел и чулки принес. «Юбку надо!» — говорит. Пошел и юбку принес. «Платье надо!» Принес. Потом она стала спрашивать у него по очереди разные наряды — все по одной штучке: платок, шаль, оусы, серьги, греоенку в косу, ленты, куцавеику, потом спросила себе зеркало, воды, мыла, духов, белил, румян и всего, что только невесте под венец надо, и все по одной штучке. Он ей всего наносил. Наносил, петух и запел. Этот мужчина и пропал.

Наутро падчерица подобрала все, что он ей наносил, идет домой. (А дома у нее собачка оставалась маленькая, после матери досталась в наследство.) Идет она домой, а мачеха в то время блины пекла. Печет блины мачеха, а собака бегает вокруг нее да лает: «Вав, вав! Мачехина падчерица и несет и везет! Вав, вав! Мачехина падчерица и несет и везет!» Мачехе это не понравилось. Она ее сковородником: «Поди ты,- говорит,- проклятая, чего ты тут лаешь!» А собака не унимается, все свое: «Вав, вав! Мачехина падчерица и несет и везет!» Мачеха опять на нее со сковородником, а она знай свое.

Только приходит потом падчерица домой, всякой всячины нарядов насилу волочет! Мачеха ее и спрашивает: «Где ты это взяла?» Она ей все рассказала. «Хорошо!» — говорит мачеха.

На другую ночь посылает в овин свою дочь. Эта пришла, сидит, стережет рожь. Через минуту приходит к ней тот же мужчина и говорит: «Девушка, девушка! Поди за меня замуж!» — «А в чем я за тебя пойду? — говорит мачехина дочь.- У меня ничего нету к свадьбе готового!» «А что тебе надо?» — спрашивает мужчина. «Да вот сперва-наперво рубашку надо!» — говорит. Он ей принес рубашку. Она надела и говорит: «Теперича надо чулки, подвязки, юбку, платье, гребенку, серьги, зеркало, мыло, белилы, румяна!» — и все, что только у падчерицы то было, она все это ему разом насказала, а не по одной штучке.

Он ей разом все и принес. «Ну что ж,- говорит мужчина,- теперь пойдешь за меня замуж?» — «А вот погоди,- говорит мачехина дочь,- умоюсь и оденусь, прибелюсь, нарумянюсь — тогда и пойду!»

Тотчас принялась умываться, одеваться, и спешит, спешит все это делать — захотелось ей уж больно посмотреть на себя невестой-то. Оделась совсем, а петух еще не пропел. Он ее и спрашивает: «Что ж, девица, пойдешь теперича за меня замуж?» — «Я,- говорит,- готова уж совсем».

Он тут же и разорвал ее.

Приходит утро. Мать посматривает в окно: нейдет ли дочь? Нету! «Что ж это она так долго замешкалась? Должно быть,- говорит,- больно много он ей надарил. Поди-ка, падчерица, помоги буде донести-то ей!»

Падчерица пошла, а мать стала опять блины печь. Печет, а собачонка падчерицына опять вертится у ее ног и лает: «Вав, вав! Мачехиной дочери только косточки в лукошечке несут! Еав, вав! Мачехиной дочери только косточки в лукошечке несут!» — «Поди ты прочь, окаянная, чего ты тут лаещь? » Замахнулась на нее мачеха сковородником. А она все свое.

Только посмотрела: падчерица в избу и взошла с лукошечком, а в нем точно, что только одни косточки складенные остались после мачехиной дочки.

Сказка Опасный жених