Царь и нищий

Жыл-жил некий царь, ко всем ласковый, к нищим милостивый. Раз на праздник Светлого Воскресения послал он своего слугу на перекресток: “Кто ни пройдет – всякого проси со мной разговеться” Долго стоял слуга на перекрестке, не проходило ни одного странника; подождал еще немного и видит: тащится нищий – Весь в гнойных ранах. Взял его с собою и привел во дворец. Нищий поздравил царя и царицу с праздником, похристосовался с ними и подошел было к царской матери, да она не захотела с ним христосоваться, отвернулась и давай корить царя: “Чтоб тебе с ним подавиться! Нашел с кем разгавливаться… И еда-то на ум не пойдет!” – “Кушай одна, матушка, коли с нами не хочешь”,- сказал царь и усадил нищего за стол; и сам сел с царицею, и все слуги сели, и разговались вместе. После обеда уложил царь нищего на своей постели отдохнуть немножко. А там пришло время, стал нищий прощаться и зовет царя к себе в гости: я-де за тобой коня пришлю. Царь дал ему свое царское слово.

На другой день откуда ни возьмись славной конь, прибежал к самому дворцу, ударил в ворота копытами,- ворота растворилися, подошел к крыльцу и стал как вкопанный. Царь сел на него и поехал, куда конь повез.

Вот едет он путем-дорогою незнаемою и видит: бегает человек за пичужкою и никак не может поймать ее “Царь,- говорит ему тот человек,- ты едешь до господа бога; спроси про меня, грешного, долго ль мне мучиться?” Едет царь все дальше и дальше; вот стоит в поле изба, а в избе бегает человек из угла в угол и кричит: “Ох, тесно! Ох, тесно!” – “Сядь на лавку,- говорит ему царь,- и не будет тесно”.- “Не могу; целой век так бегаю. Ты едешь до господа бога; спроси про мепя, грешного, долго ль мне мучиться?” Подъезжает царь к синему морю; стоит в воде человек по самые уста и кричит: “Ох, пить хочу! Ох, пить хочу!” – “Что кричишь?- спрашивает царь.- Раскрой уста – вода сама побежит в рот”.- “Нет,- отвечает,- вода мне не дастся, она прочь побежит. Ты вот едешь до господа бога; помяни ему про меня, грешного”.

Переехал царь море – и встречает его тот самый нищий, что с ним разгавливался. “Милости просим в родительской дом!” – говорит царю и повел его в золотой дворец, из золотого дворца в сады райские. Привел в один сад: “Вот здесь,- говорит,- тебе место уготовано – за то, что странных принимаешь, алчущих питаешь и жаждущих напояешь”. Привел в другой сад. “Вот здесь твоей царице уготовано место – за то, что тебя на истинный путь наставляет и нищую братью не покидает”. Привел к третьему месту, где смола кипит и чернь шипит. “А здесь,- говорит,- уготовано мето твоей матери немилостивой. Вложи туда свой палец”. Царь всунул палец в кипучую смолу – и он в тож мгновенье отпал от руки. “Вот твой палец, возьми его с собой и ступай с миром домой”.

Тут царь припомнил и рассказал все, что видел по дороге. Отвечает ему господь: “Видел ты, как гоняет человек за пичужкою – то гоняет он за своим грехом; другой бегает из угла в угол – за то, что не обогревал и не покоил странников и чрез него многие зимой померзали; третий стоит в воде по самыя уста, а напиться не может – за то, что сам не поил жаждущих”.

Воротился царь домой, и показалось ему, что был он в раю всего три часа, а пробыл там не три часа, а три года. Рассказал он обо всем царице и матери, вынул свой отвалившийся палец и только приставил его к прежнему месту – как он тотчас прирос, будто век не отпадал. Тут мать покаялась: “Сын мой возлюбленный! Прости меня, грешную; твое похождение дороже моего рождения”.

Сказка Царь и нищий