Рогатый царь

У одного царя на голове росли рога. Но никто не знал этого, никому не показывался царь без короны. Цирюльников же, которые его стригли, царь тотчас обезглавливал, чтобы они не разнесли весть о его позоре. Дошла очередь до одного бедного цирюльника. Знает он, что никто живым от царя не ушел, попрощался с родными и приготовился к смерти. Пришел, стал стричь царя и видит — рога. Удивился цирюльник, но не подал вида и ничего не сказал. Понравилось царю поведение цирюльника, решил он не убивать его и говорит:

— Если только проговоришься где о том, что видел, тотчас голову сниму! — и отпустил его.

Приходит цирюльник домой, окружили его все, спрашивают, как он спасся. Молчит цирюльник, не издает и звука, боится. Стал он пухнуть, распирает его от желания рассказать, что у царя рога растут. Молчал, молчал, да так его раздуло, что живот до подбородка дошел, нет сил больше терпеть, вот-вот умрет. Пошел цирюльник в болото к тростникам, взял один стебель, огляделся кругом, нет ли кого, и прокричал:

— У нашего царя растут рога!

Прокричал, и тотчас полегчало, опал живот, выздоровел цирюльник. Случилось так, что один путник срезал тот стебель, сделал из него дудку и дунул в нее. Пропела дудка:

— У нашего царя растут рога!

Собрался народ. Все узнали про позор царя, смеются, а дудка поет себе:

— У нашего царя растут рога!

Дошло до царя, что на всех площадях кричат о его рогах. Рассвирепел царь, велел привести цирюльника.

— Это ты рассказал всем о моих рогах?

— Нет, — говорит цирюльник, — я, никому не рассказывал.

— Отчего же дудят все, что у меня рога растут?

— Хорошо, — говорит цирюльник, — вызовите того, кто дудит, возьмите у него дудку и дуньте в нее сами, увидите, прав я или нет.

Приказал царь — принесли дудку. Взял царь, дунул в нее, и пропела она при всем честном народе: «У нашего царя растут рога!».

Обозлился царь, но не мог он казнить цирюльника за то, что сам же всенародно объявил.

Так спасся умный цирюльник.

Сказка Рогатый царь