В пути

У одной бедной женщины был единственный сын, и очень уж тому сыну хотелось по белу свету постранствовать. Мать и сказала ему: “Ну, куда тебе еще странствовать! Денег у нас и так нет, что ж ты с собой возьмешь?”

Сын отвечал ей: “Да уж я как-нибудь обойдусь, все буду говорить себе: поменьше бы, поменьше бы.”

Вот и шел он сколько-то времени и постоянно говорил себе: “Поменьше бы, поменьше

Бы”.

Пришел он к рыбакам и видит – собираются рыбу ловить; а он им: “Бог вам в помощь! Поменьше бы, поменьше бы!” – “Что ты, парень,

говоришь там: поменьше бы, поменьше

Бы?”

И случилось так, что они мало рыбы поймали. Ну и набросились на парня. “Видел ли, – говорят ему, – как рожь молотят?” – “Да что же мне говорить-то?” – взмолился он. “Ты должен бы сказать: побольше бы, побольше бы!”

Шел он и еще сколько-то времени и все про себя твердил: “Побольше бы, побольше бы!” – пока не пришел к виселице, на которой собирались какого-то горемыку вешать.

Парень и сказал: “Доброе утро, побольше бы, побольше бы!” – “Ты что же это говоришь, парень, побольше бы? Видно, ты хочешь, чтобы побольше было дурных людей на свете?

Или их еще мало?”

И опять ему по загривку попало. “Да что же я должен был сказать-то?” – “А должен бы сказать: помилуй Бог душу грешную!”

Опять шел-шел парень и все твердил: “Помилуй Бог душу грешную!”

И подходит к яме, а в яме стоит живодер, лошадь обдирает. Сказал ему парень: “День добрый! Помилуй Бог душу грешную!” – “Что ты говоришь, негодяй!” – крикнул живодер, да так ударил его по уху, что у того и в глазах потемнело. “Да что же мне говорить-то?” – “А тебе сказать бы: лежать тебе, животина, в яме!”

Пошел парень дальше и все твердил: “Лежать бы тебе, животина, в яме!”

Вот и проходит он мимо повозки, а та полнаполнехонька людей, и говорит: “Доброе утро! Лежать бы тебе, животина, в яме!”

И как на зло, свалилась повозка в яму!

Возчик схватил плеть и отхлестал парня, так что тот едва добрался до матушкина дома. И потом уже в жизнь свою ни разу не захотел по белу свету странствовать!


Сказка В пути