Созерцатель и вор

Некогда простой, благочестивый человек жил в пещере на окраине деревни. Единственное, что у него было ценного, это набор из семи серебряных чаш для подношения воды божествам на алтаре. Эти чаши были очень дороги ему, и не потому, что были сделаны из серебра, а потому, что ему было больше нечего поднести божествам, кроме семи чаш чистой воды.

В той же деревне жил вор. Пронюхав про сокровище монаха, он загорелся желанием его украсть. Он думал, что чаши будут легкой добычей, потому что все созерцатели, будучи людьми, приверженными религиозному долгу

и равнодушными к своему имуществу, неоднократно становились жертвами многочисленных воров. Даже схватив вора за руку, они не наказывали его строго, потому что сердце их было исполнено сострадания.

Как-то ночью вор отправился к пещере созерцателя и заглянул внутрь. Увидев созерцателя спящим, он протиснулся в пещеру и протянул руку к чашам. К его несчастью, монах на самом деле не спал, а, сидя в медитативной позе, предавался созерцанию. Монах подождал, пока рука вора коснется чаш, а затем схватил ее и нанося по ней сильные удары, начал читать вслух молитву Прибежища:

“Я принимаю Прибежище в Гуру, Я принимаю Прибежище

в Будде,

Я принимаю Прибежище в Дхарме, Я принимаю Прибежище в Сангхе”.

Затем он отпустил вора.

Рука так ныла от побоев, что вор едва мог сдерживать слезы. Однако ему каким-то образом удалось запомнить слова созерцателя. Он твердил их идя домой, поглаживая свою поврежденную руку.

По дороге ему повстречались две огромные фигуры, похожие на всадников. Они двигались в его направлении с другой стороны моста. Это были привидения, однако, заслышав его молитвы, они исчезли. Так что хотя вору и не удалось ничего украсть, ему удалось спастись от ужасных привидений.

Вот поэтому и говорят, что даже простое чтение молитвы может спасти от многих несчастий и опасностей, подстерегающих нас на пути.


Сказка Созерцатель и вор