Самнюн и три солнца

Давным давно люди в землянках жили. У одного старика со старухой родился ребенок, мальчик. Этот мальчик рос не по дням, а по часам. Вот ему уже восемнадцать лет стало.

В те времена было три солнца, люди от жары умирали, не могли жить. Этот мальчик, его Самнюном звали, говорит: Отец, мать, как мы дальше жить станем?

Жарко, когда три солнца. Как люди жить будут? Отец, мать, я с солнцами воевать пойду. Отец, сделай мне стрелы и лук.

Отец сделал ему лук и стрелы из лиственницы. Потом отец говорит:

– Сынок, как ты пойдешь? Солнечный жар не вынесешь,

умрешь.

– Ничего, отец. Все равно пойду, пусть умру.

– Сынок, еду возьмешь?

– Еды не возьму.

– Как без еды пойдешь?

– Ничего. Как еду понесу? В котомке только одну юколину унести смогу. Хватит мне сухой юколи ны. Отец, мать! Будьте здоровы! Обратно через три года приду. Если через три года не приду, считайте, что я умер.

Утром встал, лук и стрелы взял и отправился. Пешком пошел. Долго шел. Когда полдень настал, юколы поел, дальше пошел. Долго шел, стемнело. Когда все солнца почти уже сели, к одному маленькому дому пришел. Из трубы дым вьется. В том доме люди живут.

Подошел к этому дому, дверь открыл.

Когда дверь открыл, вовнутрь этого дома посмотрел, там одна старуха только. В дом вошел.

– Бабушка! Пусти меня переночевать. Старуха ему говорит:

– Сынок, ты Самнюн?

– Да, я.

– Сынок, оставайся у меня. Самнюн сел. – Старуха спрашивает:

– Сынок Самнюн, ты куда идешь?

– Бабушка! С солнцами воевать иду. Когда три солнца есть, как люди будут жить? Если люди и рождаются, то от жары умирают. Поэтому с солнцами воевать иду. Бабушка! Помоги мне чем. – ни будь!

Старуха говорит Самнюну:

– Как нибудь тебе немного помогу. В дороге тебе помогу, сынок Самнюн! Поешь и спи.

– Бабушка, у меня ничего из еды нет.

– У меня юкола есть. Досыта наешься и спи. Рано утром тебя разбужу.

Утром старуха будит его:

– Самнюн, вставай, вставай!

Самнюн встал, юколы поел, чаю попил. Старухаговорит:

– Сынок Самнюн, бабушка чем нибудь тебе поможет. Возьми вот это.

Самнюн взял, посмотрел: что то круглое и блестящее, как мячик. За пазуху спрятал.

– Ну, сынок, ид”. Когда на улицу выйдешь, положи на землю то, что я тебе дала, ногой толкни, оно уйдет.

– Бабушка, постарайся изо всех сил помочьмне.

Самнюн вышел на улицу. То, что ему старуха дала, из за пазухи вынул, на землю опустил, оставил. Оглянулся, на дом посмотрел, а дома нет, только деревья кругом стоят. Самнюн толкнул то, что ему бабушка дала, вдруг память потерял: или умер, или еще что с ним случилось.

Когда очнулся, в ушах стоял сильный шум. Посмотрел кругом – очень высоко он летит. В ушах сильно гудит. Оказывается, выше деревьев Самнюнлетит.

Долго летел. Солнце уже низко, вперед посмотрел, что то очень сильно блестит, на золото похожее. К тому месту подлетел и увидел золотой дом. К этому дому Самнюн спустился. На землю когда встал, что то похожее на его мячик, около ног лежит. Взял мячик, за пазуху спрятал. К этому дому подошел, дверь открыл. Когда дверь открыл, посмотрел. Там находилась только одна молодая женщина. Женщина говорит ему:

– Войди! Самнюн вошел.

– Самнюн, ты зачем пришел? Сюда до сих порникто не мог прийти. Самнюн говорит:

– С солнцами воевать иду. Когда три солнца есть, как люди будут жить? Люди рождаются и от жары умирают.

Эта женщина говорит:

– Ой ой, Самнюн! Как ты солнца убьешь?

– Если ты мне будешь помогать, солнца убью. Солнца – это люди, три брата. Солнце – земля, а на самой середине этой земли люди солнца живут.

– Завтра рано утром тебя разбужу, и ты пойдешь солнца караулить. Сам подумай, как будешь воевать. Ешь.

Досыта поел, спать лег. Долго спал. Эта женщина говорит:

– Самнюн, вставай, вставай!

Самнюн встал, поел. Когда кончил есть, лук и стрелы взял, пошел. Долго шел, к концу земли пришел, сел. Лук взял и стал караулить. Долго караулил. С моря, из воды солнце поднимается. Самнюн смотрит: солнце вышло из воды очень быстро; Выстрелил Самнюн, солнце умерло. Еще одно солнце поднимается. Самнюн хотел выстрелить, не успел. В самое последнее, в третье солнце выстрелил, среднее же солнце ушло. Два солнца – переднее и самое заднее солнце – Самнюн убил.

Пошел обратно. К этому золотому дому пришел, вошел. Та женщина говорит:

– Ой ой, Самнюн, ты могучий человек. Поешь и домой иди.,Самнюн поел. Когда есть кончил, на улицу вышел. Мячик на землю спустил. Ногой его толкнул. После этого Самнюн снова уснул или умер.

Когда очнулся, в ушах гудело. Долго шел, к маленькому дому приблизился. Когда приблизился, солнце почти село. Над этим домом дым вьется. Мячик на землю спустился. Самнюн его взял, за пазуху спрятал. Дверь открыл, там старуха. Самнюн сказал:

– Бабушка, бабушка, я все таки два солнца убил.

– Сынок Самнюн, хорошо. Теперь то ваши люди будут расти. Сынок, досыта поешь и спи.

Самнюн уснул. Поспав, встал. Когда посмотрел, было только одно солнце. По обеим сторонам два умерших солнца находились. Теперь то, когда одно солнце только осталось, люди хорошо житьбудут.

– Бабушка, если бы ты мне не помогла, я с солнцами воевать не смог бы. Я бы не справился с ними. Бабушка, мне домой можно ли идти?

– Домой иди. Мячик мне обратно отдай. Самнюн мячик вынул.

– Бабушка, возьми.

Бабушка мячик взяла и сказала:

– Сынок Самнюн, я дочь человека волшебника. Теперь то ваши люди, когда одно солнце только осталось, все будут хорошо жить. Ну, сынок Самнюн, довольно, обратно иди.

Самнюн пошел обратно. Пешком к своему дому быстро пошел.

Когда обратно пришел, говорит:

– Отец, мать, я все таки два солнца убил. Теперь то наши люди все будут жить. Отец, мать, когда я к солнцу пошел, только три дня шел и вот вернулся. Смотрите: по обеим сторонам солнца два умерших солнца находятся.

Все.

Сказка Самнюн и три солнца