Жили два шабра-охотника, и ходили они за охотой. Идут дремучим лесом, глухою тропочкой; повстречался им старичок-святитель Никола. Они его не узнали и за человека посчитали.
И говорит он им: «Не ходите этой тропочкой, охотнички!» — «А что, дедушка?» — «Тут, други, через эту тропочку лежит превеликая змея, и нельзя ни пройти, ни проехать».- «Спасибо тебе, дедушка, что нас от смерти отвел!»
Дедушка и ушел.
Постояли охотники и подумали и говорят: «А что нам какая-то веща змея! С нами орудия много. Дерьма-то не убить — змею?»
И пошли.
Дошли и видят: превеличающий бугор казны на тропочке, и рассмехнулись друг с дружкой: «Вот он что, старый дурак, нам сказал! Кабы мы не пошли, он бы казну-то взял, а топерь ее нам не прожить!» Сидят и думают, что делать. Один и говорит: «Ступай-ка домой за лошадью: мы ее на себе-то не донесем». Один караулить остался, а другой за лошадью пошел. Который караулить остался и говорит тому, который домой пошел: «Ты зайди, брат, к хозяйке моей, хлебца кусочек привези!»
Товарищ пошел домой, приходит к своей жене и говорит: «Тут-то, жена, что нам бог-то дал!» — «Чего дал?» — «Превеличающую кучу казны: нам не прожить, да и детям-то будет и внучатам! Ну-ка, затопи-ка печь, замеси пре-
Сную лепешку на еду и на зелье! Я ему скажу, что его жена ему прислала!»
Завернула жена лепешечку на еду и на зелье и испекла сейчас. Он запрег лошадь и поехал. А товарищ ружье зарядил и думает: «Вот как он приедет, я его хлоп — все деньги-то мои! А дома скажу, что не видал его».
Подъезжает к нему товарищ, он прицелился да и хлоп его — и убил. Сам подбежал к телеге — прямо в сумку; лепешечки поел и сам умер.
А казна тут осталась.
Съела змея обоих!