Чудесное богатство

Жил-был бедный мужик. Работал, на дороге щебень бил. Что выработает, то и пропьет: всех, сколь есть, напоит вином, потому что был доброй души. Однажды идет он в кабак — стоит старичок у кабака. Он говорит ему: «Пойдем, дедушка, выпьем!» — «Нет,- говорит,- иди пей один». Ну, однако ж, он не отступился, увел. И напоил его, угостил. А был то Николай-чудотворец.

Вышли из кабака, а Николай-чудотворец пошел к Иисусу Христу. «Вот,- говорит,- я видел на дороге старичка — трудится он, трудится, а все,- говорит,- в кабаке пропивает, а видно, он доброй души-то — всех угощает, никому не жалеет. Нельзя ли ему богатства дать».- «Я,- говорит Иисус Христос,- не могу этого сделать; поди к самому господу, да смотри — верно ли надеешься на него, доброй ли он души-то еще?»

Пришел Николай-угодник к самому господу. Рассказал и ему все, что видел, и просил ему богатства, дескать — простой он души и того стоит. Господь ему сказал: «Богатство скоро можно дать, да все ли будет он доброй души, надеешься ли на него? Будешь ли отвечать за него?» — «Да уж буду!» — «Ну, хорошо, только смотри!»

После того пошел мужик на работу, стал бить щебень, расколол один камень и видит, что в нем все золото. Забрал золото домой. С того разбогател, стал торговать. Стали к нему ходить нищие, да уж он зазнался, не стал их наделять. Стали нищие о том молиться богу: «Ой, господи, гли-ко какой богач, а милостину не подает».

Донеслись их молитвы богу. Позвал он Николая-чудотворца. «Вот,- говорит,- я слушал, что он нищих не почитает».- «Погоди-ко, я сам, господи, схожу, может быть, еще и врут».

Сделался нищим и пошел к мужику. Слуги доложили ему, что пришел нищий. «Есть,- говори»,- много ихнего брата, шляются!» Он пришел на другой день — уж сказал слугам: «Мне,- говорит,- нужно его самого повидать». Слуги ему доложили: «Больно нужно,- говорит,- еще стану к каждому ходить!» Еще велел идти прогнать. В третий раз пришел Николай-угодник, еще стал просить слуг. «Хоть,- говорит,- два слова ему сказать». Тот все-таки вышел. Стал у него Николай-угодник просить милостыни. Теперь уж ему сам лично сказал: «Убирайся!»

Тут воротился он к господу. «Прости,- говорит,.- господи, верно, что забыл он тебя, перестал нищих наделять. Нельзя ли богатство-то у него отнять». Просил он, просил господа, выпросил, обещался ему господь. «Только,- говорит,- ты молись за его грехи три года, умаливай».

Й верно, поплыли как-то корабли богача со всяким товаром, и наступила буря, и все корабли разбила, а товары утонули. И обеднел богач и стал снова щебень бить.

Да уж золото-то ему больше не попадало.

Сказка Чудесное богатство