Чайки

Два брата охотились в тундре и заблудились. Долго кружили, измучились. Есть было нечего. Вдруг навстречу три чума. Заходят в первый чум — там мертвая женщина сидит. Говорит им:
— Ой, гости пришли. Жаль, нечем вас угостить. Видно, хозяева мои ничего не оставили на могиле — ни мяса, ни рыбы.
Заходят во второй чум. Там такая же мертвая женщина сидит, только молча глядит исподлобья. Заходят в третий чум, а там тоже мертвая женщина им и говорит:
— Возьмите, что у меня есть. Только огня у меня нет, хозяева мои спичек не оставили. Ну, чем голодными ходить, нате немного жиру.
Младший брат взял жир. Когда они вышли из чума, старший брат и говорит:
— Зачем ты взял это? Что-нибудь случится, если ты взял у мертвого еду.
Старший попросил выбросить жир. Младший сделал вид, что выбросил жир, а сам спрятал его в рукавицу.

Идут дальше. Видят: стоит огромный чум. И слышат: бубен гремит — знать, шаман шаманит. Заходят в чум — и вправду, шаман шаманит. Сели между двух дверей — ведь на том свете в чумах две двери. Младший брат увидел рядом девушку и стал щипать ее. А девушка кричит:

/> — Ой, бок колет!
Ее отец спрашивает шамана:
— Кто это к нам пришел?
Шаман отвечает:
— Между двумя дверьми сидят два гостя. Одному скоро счастье будет, вернется обратно на свой свет. У другого в рукавице есть загадка, и он хочет, чтобы ее угадали.
Испугался младший брат, шепчет старшему:
— Пойдем отсюда скорее!
Когда они вышли, старший брат спрашивает:
— Что у тебя в рукавице? Дай посмотрю.
— Нету, нету ничего.
Пошли они дальше. Видят — еще один огромный чум. И слышно, как в нем галдят, галдят. Кажется, что не люди и галдят. Младший брат говорит:
— Пойдем мимо, не будем заходить в этот чум.
А старший брат отвечает:
— Нет, зайдем, посмотрим, как люди живут.
— Хорошо, только ты первым заходи.
Зашли они в чум, а там полно чаек. Как увидели их чайки, сразу замолчали. Видят братья: у очага друг напротив друга две хорошенькие пестрые чайки сидят. Подумали: «Девушки, что ли, они?» И сели рядом с ними. Потом спать стали ложиться: старший с одной пестрой чайкой лег, младший — с другой. Среди ночи старший проснулся от гама — видит: чайки напали на брата и разорвали его на куски.
— Что вы делаете? — спрашивает.
А те говорят:
— Иди домой, мы тебя не тронем, потому что ты ничего плохого по дороге не делал. А твой брат у мертвых жир брал, девушек щипал, и поэтому мы его разорвали.
Старший брат вышел из чума. Глядит: до родного стойбища рукой подать.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)