Арев и Краг

Когда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда еще молодого Арарата.

Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти все добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство.

Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось

сильным охотникам. Но после долгих и жестоких споров избрали вождя, слово которого должно было стать законом.

Теперь первым ел вождь, чтобы не ослабеть. За вождем ели сильные охотники, чтобы всегда быть сильными. Последними ели женщины и дети. Вождь

Зорко следил, чтобы охотники приносили всю добычу в пещеру. Нарушивший этот закон изгонялся и вскоре становился пленником соседних племен или жертвой хищников.

Как ни тяжела была жизнь в темноте и холоде, племя росло. Когда Арев и Краг стали подымать камни, доступные силе взрослого, им позволили охотиться.

Дошли Арев и Краг до леса. Ветер, дувший навстречу, шепнул

о близости тигра.

– От него не уйти. Лезем на дерево, – сказал Краг.

С ловкостью обезьян взобрались они по веткам. Свежие следы человека привели зверя к дереву. Тигр задрал усатую морду и зарычал. Арев содрогнулась. Припала к плечу Крага. Юноша выжидал, крепко сжимая камень.

Вдруг горящий взгляд хищника осветил его лицо. Краг прыгнул вниз. Удар камня убил тигра. Краг испустил победный клич. Гордо взглянул на Арев, но от изумления упал на тушу зверя – Арев светилась!

Краг испугался, но глаз от девушки отвести не мог.

– Что с тобой?

– Сама не знаю. Горящий взгляд тигра зажег твое лицо. Оно и сейчас охвачено жарким пламенем. Мужество сделало твое лицо прекрасным: оно пронзило мою грудь. Это горит мое сердце. Сияет душа.

Арев говорила, а горячие слезы – слезы любви, радости и боли, первые слезы на земле – струились из ее глаз. Они превращались в яркие звезды и возносились на черное небо. А одна из них упала на грудь Крага. Он почувствовал жгучую боль в груди. Но почему-то от нее было сладко ему. Он тоже все смотрел и смотрел на Арев.

И тогда Арев сошла на землю.

– Пойдем. Нас ждет вождь, – сказала она.

С трудом Краг взвалил тушу тигра на плечи. Но еще больших усилий ему стоило отвести взгляд от Арев. Девушка шла впереди, освещая тропинку. От ее сияния озарялся лес.

Они вошли в пещеру и озарили теплым светом все ее темные холодные углы.

Краг долго уверял, что он и Арев – не злые духи лесов и гор. Люди с недоверием собрались вокруг Ареви и Крага. Они с опаской разглядывали светящуюся девушку и юношу с огненным лицом. Ужас леденил их неробкие сердца… Темнота уступила свету. Холод – теплу. Люди начали оглядывать свое жилище, самих себя. Впервые увидели, что они разные. Поражала красота одних и безобразие других.

Заметил и вождь, что немало в пещере девушек-красавиц. Но тут его взгляд остановился на молодых и сильных охотниках. Задымилось старое сердце ревностью. Злобная судорога пробежала по лицу. Свет на вождя начал давить тяжелее темноты… Тот же груз лег на плечи женщин, имевших мало зубов и много седин. Они испугались, что теперь никому не будут нужны. Кинулись к вождю:

– Выслушай нас, недостойных! Вели убить Арев и Крага. Пусть настанет мрак!

Чем меньше люди видят, тем они счастливее!

– Убить их! Убить! – сотрясалась пещера. Вождь поднял руку. Разом все смолкло.

Власть сделала вождя одиноким и жестоким. Но на то он и был вождь, чтобы думать глубже, видеть дальше, быть тверже. Он сказал:

– В темноте нам труднее отыскивать съедобные корни, ловить рыбу, охотиться. Но и вместе Арев и Крага оставлять нельзя! Напившийся воды остынет, наевшийся – уснет… Как сказал суровый вождь, так и поступило племя. Забросили на небо Арев. А Крага, заковав, переносили из пещеры в пещеру.

Каждое утро встает Арев и до самого вечера разыскивает Крага. Прошли тысячелетия. А она не теряет надежд встретить любимого. До сих пор горит ее сердце, светится душа. Такая судьба и у Крага – даже в страдании своем согревать людей. И пока Арев и Краг любят друг друга – они бессмертны, как бессмертны и люди, подобные им.


Сказка Арев и Краг