Золотой ключ

Давным-давно на высокой, недоступной горе росла могучая сосна. На той сосне висел золотой ключ, переливаясь всеми цветами радуги. В народе говорили, что тот, кто достанет этот ключ, откроет в горе несметные сокровища, избавит бедняков от нужды.
В семье крестьянина Синь было три сына. Старшего звали Синь Цэ, среднего – Синь Мань и младшего – Синь Хэн. Братья знали про этот ключ, и каждый хотел его достать.
Однажды старший брат Синь Цэ надел обувь для восхождения на гору, взял пищу и отправился к высокой горе.
Подойдя к подножию ее, Синь Цэ увидел, что вершина уходит высоко в облака. Подумал он об опасностях, которые ему могут встретиться. Ноги у него обмякли, язык присох к гортани: “Мама моя, как высока и как обрывиста эта гора, сколько на ней острых камней! Не забраться мне на ее вершину. А если даже и заберусь, возьму ключ, – что от этого толку? Все равно не одному только мне достанутся сокровища. Почему же я должен тратить свои силы?”
Синь Цэ тяжело вздохнул и пошел обратно.
Наследующий день второй брат – Синь Мань – надел обувь для восхождения на гору и пошел добывать золотой ключ.
Пришел он к подножию горы, поднял голову и увидел крутые скалы, острые камни. Но не испугался Синь Мань, а рассмеялся:
– Я думал, что эта гора опаснее. Подняться на ее вершину для меня не составит труда.
И стал карабкаться на гору. Долго он лез, содрал себе всю кожу с рук и ног. Долез до середины горы и посмотрел вниз. Фанзы родной деревни казались птичьими гнездами, лес – не выше травы, а река была похожа на узкую ленту.
“Как высоко я забрался! – удивился Синь Мань. – Отдохну немного и полезу дальше”. Лег Синь Мань на камень и крепко уснул. Во сне он не помнил, где находится, повернулся неловко и покатился вниз. Хорошо, что упал на мягкую землю и не разбился. Подниматься вверх уже не стал и вернулся домой.
Третий брат – Синь Хэн – надел обувь для восхождения на гору, взял еду, заткнул за пояс топор и отправился за ключом.
Подойдя к горе, он увидел, как она обрывиста, как много на ней острых камней, но, не задумываясь, стал подниматься на вершину.
Долго и упорно лез Синь Хэн. Добрался до середины горы, остановился, вытер пот с лица и полез выше.
Порвал одежду Синь Хэн, кровь запеклась на исцарапанных руках и ногах. Наконец добрался до вершины и увидел высокую зеленую сосну, а на ней ключ, переливающийся золотыми лучами.
Снял Синь Хэн ключ, спустился к подножию и открыл гору с сокровищами.
Люди брали эти сокровища, и бедность покидала их жилища.
Это произошло в давние-давние времена.
Но до сих пор люди не забыли имя смелого Синь Хэна.

Сказка Золотой ключ