Жрец, врач и канатный плясун в аду

В старину это было.

Как-то раз на празднике богини Каннон в деревне Мацуе один канатный плясун показывал свое искусство. Зрителей собралось великое множество. Но вдруг неведомо по какой причине упал канатный плясун с высоты и разбился насмерть.

А в это самое время умер от простуды местный врач. Заодно с ним отправился на тот свет и старый жрец, подавившись рисовой лепешкой на празднике в честь бога – покровителя кухонного очага.

Явились все трое на суд к владыке преисподней – князю Эмма. Первым взял слово канатный плясун:

– Всемилостивый повелитель наш Эмма, в земном мире был я искусным акробатом и приносил радость людям. Пошли же меня за это в райскую обитель.

– Нет, врешь, врешь, за всю свою жизнь ты ни одного нового фокуса не показал, работал по старинке, да и то нечисто… Даром только с людей деньги брал. Ступай же в преисподнюю.

Вторым стал говорить врач:

– Господин наш Эмма, когда я жил в земном мире, то сделал много добра. Я исцелял людей от болезней. Не было врача искуснее меня. Пошли же меня в светлый рай.

– Лжешь, жалкий знахарь,- загремел князь Эмма.- Ты не умел правильно распознать ни одной болезни, назначал бесполезные лекарства. Сколько больных заморил! Даром только драл с людей деньги. Ступай же в ад кромешный!

Настала очередь жреца.

– Господин наш Эмма, я в бытность мою на земле беседовал с богами, услаждая их молитвами и празднествами. Внимая мне, боги дарили свою милость людям. Нет выше моей заслуги! Уж я-то, наверно, достоин рая!

– Вот ты как раз самый худший из всех плутов и обманщиков! – в гневе закричал Эмма. – Всю жизнь ты людей обманывал. Учил их всяким глупостям: прикладываться к амулетам, читать разные заклинанья, изгонять злых богов, насылающих болезни… И ты тоже даром брал с людей деньги. Проваливай в преисподнюю!

Нечего делать, пришлось всем троим отправляться в ад. А там уж был получен приказ князя Эмма. Схватили черти всех троих и потащили к огромному котлу. А в котле горячая вода ключом бурлит, клокочет. Страшного вида черт заорал на них:

– Эй вы, полезайте в котел. Сейчас вам крышка, сварю вас в, кипятке.

И в самом деле держит в руках большую крышку. Врач с канатным плясуном испугались:

– Конец нам пришел! Что делать, как выпутаться из беды?

– Успокойтесь и положитесь на меня,- отвечает жрец.- Есть у меня против огня и адского жара хорошее средство.

И забормотал себе под нос заклинание от огня… Влезли все трое в котел, а вода начала остывать…

– Вот здорово-то, вода сейчас в самую пору. Ух, как приятно! Эй ты, чертово рыло, подкинь еще дровец.

Развеселились трое, нежатся в теплой водице. Стало чертям тошно от досады.

– Ну, хватит! Вечно, что ли, вы собираетесь в этом котле прохлаждаться? Вылезайте, негодные грешники, не то раскаетесь.

Видят черти: вода остыла, начали дров в огонь подбавлять. Носят дрова охапками. Сожгли все топливо в аду, а котел не закипает.

Побежали черти с докладом к князю Эмма.

– Ну, ладно же,- разгневался владыка преисподней.- Вытащите их из котла и отправьте на Гору мечей.

Погнали черти троих нагишом к высокой горе. А эта гора от подножия до самой вершины острыми мечами утыкана. Сверкают клинки красным огнем, страшно глядеть.

– Вот когда мы пропали! Ах, неужели нет средства спастись? – горюют жрец с врачом.

– Есть, как не быть,- отвечает им канатный плясун.- Надейтесь на меня. Я вызволю вас из беды.

Посадил он на правое плечо жреца, а на левое врача и затянул песню:

Ей-ей-ей, ясаноса. На правом плече Несу жреца. На левом плече Несу врача. Ей,-ей-ей, ясаноса. Скачи, плясун, Ноша хороша.

Стал канатный плясун через мечи перескакивать: прыг-скок, прыг-скок! Работенка для него привычная, легкая; быстро добрался до самой вершины. Сидят трое на горе и любуются! Ах, взгляните туда, как красиво! Нет, лучше вон туда поглядите, какой замечательный вид!

Черти даже зубами от злости заскрипели, бегут к князю Эмма жаловаться.

– Ну, погодите, узнают они меня, мерзавцы этакие! Тащите их ко мне, я с ними мигом расправлюсь.

Схватили черти жреца, врача и канатного плясуна, приволокли силком к грозному князю Эмма.

– Ах вы, подлецы, смеяться над нами задумали? Вот я вас сейчас проглочу,- заревел князь Эмма и разинул свою пасть, страшную, словно жерло вулкана.

А врач – прыг в нее, легче лягушки. Не успел князь Эмма сжать свои острые зубы, как врач уже очутился у него в животе.

“Ох, кажется, я его целиком проглотил”,- подумал князь Эмма и снова разинул рот, а канатный плясун прыг к нему в глотку. Эмма только впустую зубами лязгнул. “Смотри ты, и этого целиком проглотил!” Но только Эмма раскрыл снова рот, как жрец проскользнул у него между зубов.

Все трое вновь встретились в животе у князя Эмма.

– Вот уж теперь мы совсем пропали! – приуныли жрец с канатным плясуном.

– Вы два раза спасли меня,- говорит врач.- Теперь моя очередь. Не падайте духом, подбодритесь, я вас выручу.

Достал он из коробочки пригоршню порошка и давай сыпать во все стороны. Поднялись у князя Эмма в животе колики, забурлили вихри. Раз – вылетел канатный плясун. Два – вылетел жрец. “Неужели я здесь один останусь!” – испугался врач и высыпал порошок весь до крнца. Завопил князь Эмма. Разыгралась у него в животе сильная буря – и вылетел врач, легче пушинки.

– Гоните их в шею вон из ада! – завопил Эмма чертям.- Пусть убираются назад на землю. Ты, канатный плясун, ступай опять кувыркаться на своем канате. Ты, жрец, иди в свой храм бормотать молитвы. А ты, врач, мори других. С меня хватит!

Так они все трое – жрец, врач и канатный плясун – благополучно воротились из преисподней на землю.

Сказка Жрец, врач и канатный плясун в аду