Зеленый Рыцарь

Жил-был на свете король. Жена его умерла, и осталась у него одна-единственная дочь. Но, как гласит пословица, горе вдовца что та мозоль – сильно болит, да скоро проходит. Долго ли, коротко ли, женился король снова, на королеве с двумя дочерьми. Ну, а новая жена, как то обычно бывает с мачехами, невзлюбила свою падчерицу и стала ее всячески со свету сживать.
Шли годы, и вот, когда принцессы были уже на выданье, разгорелась война. И надо было королю выступать в поход и сражаться за свое королевство. Но прежде призвал он трех своих дочерей и спросил, какие гостинцы им привезти, если он вернется с победой. Первыми заговорили приемные дочери. Одна попросила прялку из чистого золота, только такую крохотную, чтобы уместилась на серебряном шиллинге. Другая попросила золотую яблоньку, и тоже чтобы не больше серебряного шиллинга была величиной. Победит король или нет, это его дело, но гостинцы им пусть привезет во что бы то ни стало! А его родная дочь попросила только об одном – передать поклон Зеленому Рыцарю.
Отправился король на войну и одолел врага, и купил, как было обещано, гостинцы своим приемным дочерям. Лишь про то, о чем просила его родная дочь, совершенно позабыл. Устроил король пир по случаю своей победы, а на том пиру повстречал он рыцаря в зеленых одеждах. Вспомнил тогда король о просьбе дочери и передал рыцарю от нее поклон. Зеленый Рыцарь поблагодарил и в ответ протянул королю книгу, похожую на молитвенник с застежкой. Просил передать книгу принцессе и строго наказывал: никому другому ее не открывать, в нее не заглядывать. Принцесса же пусть откроет, только когда будет одна.
Закончив воевать и пировать, возвратился король домой. Не успел и на порог ступить, как окружили его приемные дочери в ожидании обещанных подарков. И получили они все, о чем просили. Лишь его родная дочь стояла в сторонке и ни о чем его не спрашивала, а сам он обо всем позабыл. Но однажды, собираясь в свет, надел король платье, в котором был на победном пиру, и, потянувшись за носовым платком, обнаружил в кармане забытую книгу – подарок Зеленого Рыцаря. Передал он тогда дочери поклон и подарок от рыцаря и велел открыть книгу, только когда останется одна.
Вечером, оставшись в одиночестве в своих покоях, открыла принцесса книгу, и в тот же миг зазвучала чарующая мелодия, прекрасней которой она в жизни не слыхала, и неведомо откуда явился Зеленый Рыцарь. Он поведал ей, что стоит лишь открыть книгу, как он сразу же явится, где бы она ни была, а стоит закрыть ее, как он сразу исчезнет.
Теперь принцесса частенько вечерами, запершись в своих покоях, открывала волшебную книгу – и рыцарь всегда являлся ей и сидел рядом тихо, как мышка. Но от мачехи ничего нельзя было скрыть. Пронюхала она, что кто-то бывает у падчерицы вечерами, и не замедлила сообщить об этом королю. Но король не хотел в это верить: прежде чем обвинять в чем-то родную дочь, он должен был сам во всем убедиться. Как-то вечером стояли они с мачехой у принцессиных покоев, и явственно слышался им из-за дверей тихий разговор. Но когда они вошли, в покоях никого не оказалось. “С кем это ты тут говорила?!” – рассерженно закричала мачеха. “Ни с кем”, – испуганно пролепетала принцесса. “Не отпирайся, я собственными ушами слышала!” – настаивала королева. Падчерица отвечала, что просто читала молитвенник. “Покажи мне его!” – потребовала мачеха. “Да это же обычный молитвенник, – сказал король, увидев его. – Мы же не можем запретить ей книги”. Но королеву разубедить было непросто. Она проделала дырку в стене и стала подслушивать. Однажды вечером услыхала она, что у принцессы гость, опрометью бросилась к двери и ворвалась в покои падчерицы. Но та успела захлопнуть книгу, и рыцарь исчез. Но как бы ни был он скор, королеве все же удалось мельком его увидать, и теперь она наверняка знала, что у принцессы кто-то бывает.
Как-то раз отправился король в далекое путешествие. Тем временем королева повелела вырыть глубокую яму и возвести над ней башню. Стены башни наказала она пропитать крысиным ядом и прочей отравой – чтобы даже мышь не смогла проникнуть. Каменщик получил за свою работу хорошую плату и пообещал покинуть страну, но обещания не сдержал и остался жить на прежнем месте. В яму посадили королевскую дочь со служанкой и замуровали вход, оставив только маленькое окошко, через которое им спускали еду.

Много дней и ночей горевала принцесса в темнице, пока вдруг не обнаружила, что волшебная книга все время была при ней. Раскрыла она книгу и услыхала знакомую дивную мелодию, но затем ее сменили горькие стенания, и вот откуда ни возьмись явился перед ней Зеленый Рыцарь. “Я едва дышу”, – простонал он и поведал принцессе, что королева пропитала стены ядом, так что одному Богу ведомо, выйдет ли он отсюда живым. И когда принцесса закрывала книгу, снова раздались его жалобные стоны.
По счастью, у служанки, что сидела в заточении вместе с принцессой, был жених. Ей удалось передать ему весточку, чтобы он разыскал каменщика, попросил его расширить окошко и помочь им выбраться на волю. Королевская дочь обещала наградить его за это так щедро, что он до конца жизни ни в чем не будет знать нужды. И каменщик исполнил ее просьбу. Принцесса и служанка выбрались из заточения и отправились далеко-далеко в чужие края, и всюду, куда бы ни пришли, спрашивали про Зеленого Рыцаря. Долго ли, коротко ли, оказались они у стен замка, убранного в траур. Хотели уж было мимо пройти, как вдруг хлынул сильный ливень. Поспешили они укрыться под навесом у церковной стены. А пока пережидали непогоду, появились еще двое – старик и юноша, тоже искавшие спасения от дождя. Девушки затаились в укромном уголке, незнакомцы их и не заметили.
“По ком это в королевском дворце траур?” – спросил старика юноша. “Разве ты не знаешь? – удивился старик. – Наш принц, тот, кого зовут Зеленым Рыцарем, смертельно болен”. И он рассказал юноше, как все случилось. И когда юноша узнал, от чего приключилась эта болезнь, он спросил, не может ли кто-нибудь исцелить принца. “Нет, одно только есть верное средство, – отвечал старик, – дева, что сидит в заточении под землей, должна собрать целебные травы, сварить их в сладком молоке и трижды омыть этим зельем принца”. И он назвал травы, которые нужны, чтобы вылечить принца. Принцесса не упустила ни словечка из этого рассказа. И когда дождь кончился и юноша со стариком ушли, она не медлила ни минуты. Вернулись они со служанкой в дом, где на время остановились, и тотчас же взялись за дело: с утра до вечера собирали они в полях и лесах разные целебные травы, которые следовало добавить в снадобье. Приготовив его, принцесса нарядилась бродячим лекарем, отправилась во дворец и предложила королю исцелить принца.

“Нет, все напрасно, – отвечал ей король, – столькие уже пытались, но лучше не становилось, только хуже”. Но принцесса не сдавалась, она клялась и божилась, что принц скоро и наверняка встанет на ноги. “Так уж и быть, попробуй”, – согласился наконец король. И тогда вошла она в покои Зеленого Рыцаря и омыла его волшебным зельем в первый раз. Вернулся таинственный лекарь на другой день, а принц настолько поправился, что мог уже сидеть в кровати. Днем позже он мог уже пройтись по комнате, а на третий день, когда она омыла его в последний раз, он был уже совершенно здоров. “Может хоть сейчас на охоту скакать”, – сказала принцесса-лекарь. Король обезумел от радости и не знал, как отблагодарить чудо-лекаря, но тот сразу же поспешил восвояси.
Дома принцесса скинула лекарский костюм, нарядилась, приготовила богатый стол и раскрыла свою волшебную книгу. И вновь зазвучала прежняя радостная мелодия, и тут же явился к ней Зеленый Рыцарь. Удивился он: как так случилось, что далекая возлюбленная вдруг оказалась в его королевстве. Сели они к столу и за питьем и яствами принцесса поведала ему свою историю. А после принц отвел невесту во дворец к королю-отцу, и они рассказали ему обо всем от начала до конца.
И сыграли свадьбу, пышную да веселую, а как отгуляли, отправились в родной дом принцессы. И не было предела радости отца, когда увидел он любимую дочь живой и невредимой. А злую мачеху посадили в утыканную гвоздями бочку и сбросили с высокого утеса.

Сказка Зеленый Рыцарь