Хитрый охотник

Как-то раз один пан отправился с охотниками в лес. Там застигла охотников темная ночь. Вот пан и говорит:
– Эх, была бы у нас хата теплая, да постель белая, да хлеб мягкий, да квас кислый, до самого утра сказывали бы сказки, да такие, что ведьмы и лешие – и те бы заслушались.
И только сказал, глядь – что-то светится. Подъехали поближе и уви­дели хату, а в хате на столе хлеб лежит и кувшин с квасом стоит, а в углу постель белая – все, как пан хотел! Поужинали охотники и легли спать. Все спят, а одному что-то не спится. За полночь слышит он – целое пол­чище к хате подступает. А это сбежались со всего леса лешие да ведьмы. Облепили хату и шушукаются:
– Ну, сейчас пан начнет сказки сказывать. Не прослушать бы чего! Ждали они так, ждали, а как пропели первые петухи, подошел их
Главный к окну, заглянул в хату и говорит:
– Вот чертов пан! Как сделали мы все, о чем он просил, так он и запа­мятовал то, что сам обещал. Пусть же за это пану вот что будет: поедет он до дому и увидит среди поля колодец. Захочет пан напиться, и как хлеб­нет той воды, разом ему горло опалит, все нутро сожжет. А кто это услы­шит да пану скажет, пусть на том месте, где стоит, по шею камнем станет.
Охотник слышит и думает: “Вот лихо, так лихо!” А лешие и ведьмы зашумели, загалдели и разбежались во все стороны. Принялся тут охот­ник будить товарищей.
Поехали утром охотники домой и видят: среди поля колодец вырыт, и вода в нем такая чистая и прохладная, что приказал пан зачерпнуть кув­шин той водицы. Но не успел он пригубить, как охотник подскочил да уда­рил по кувшину саблей – вся вода по земле и растеклась. Рассердился пан:
– Ладно уж, рассчитаюсь с тобой! Узнаешь, как со мной шутить! Только приехал пан домой, приказал позвать того охотника и
Говорит ему: – Ты зачем кувшин разбил? Да я сейчас за это голову тебе срублю! Охотник думает: “Ох, лихо мое! И так пропал и этак пропал!” И
Говорит:
– Подождите, пан, голову мне рубить. Все вам скажу, только пусть сперва приведут самого плохого коня.
Привели коня. Охотник сел на него верхом и говорит:
– Так и так, добрый пан. Вы ночью спали, а у меня ни в одном глазу сна не было. И как пропели первые петухи, слышу: к окну лесная нечисть подходит и грозится: “Как поедет пан домой, увидит он колодец среди поля. Глотнет пан водицы из того колодца, и сразу ему горло опалит, все нутро ему сожжет. А кто это слышит и пану скажет, пусть на том месте, где стоит, по шею камнем станет”. – Сказал это охотник и разом с коня – скок! А конь по самую шею камнем стал!
– Вот, – говорит охотник, – почему я все и порубал! Уж вы смилуйтесь надо мной, пане добрый! Да в другой раз слово свое крепко держите!

Сказка Хитрый охотник