Волшебные дудочки

Умерли у парня на одной неделе отец, на другой – мать. Каждый день сиротинка ходил на кладбище и плакал горькими слезами. И вот как-то вышла из могилы мать, дала парню три дудочки и сказала:

– Уймись, уймись, сынок, вот тебе дудочки. На одной заиграешь – слезы высохнут. На другой заиграешь – веселье придет. На третьей заиграешь – все в пляс пойдут.

Тотчас заиграл паренек на первой дудочке. И до того запела она душевно, до того сладко, что слезы мигом высохли. Заиграл на другой. До того запела она весело, до того приятно, что хочешь не хочешь, а засмеешься. Заиграл на третьей. До того забавно, до того задорно пела она, что хочешь не хочешь, а запляшешь. Даже птицы и скотина разная – в пляс пошли.

С той поры парень все горести игрой на этих дудочках унимал.

Вот пошел он как-то со своими дудочками коров пасти. Не хотят коровы есть, все улечься норовят. Вот парень и думает: “Разве можно голодную скотину домой гнать? А ну-ка, погоди, заиграю я на третьей дудочке – небось, все подымутся!”

Так и вышло. Только заиграл, все коровы вскочили и в пляс пошли. Понравилось парню, какие коленца скотина выкидывает. Не перестает играть, а еще пуще жару поддает. А в ту пору король с охоты мимо проезжал. Удивился он – что это там за диковинная музыка и с чего бы это скотина так бесится. Подъехал ближе – вот те на! – лошадь его в пляс пошла и самому в седле не усидеть: так ноги и ходят. Только недолго парень короля мучил, перестал играть. Король, понятно, давай расспрашивать, где он такую дудочку добыл. Парень не стал запираться, рассказал по порядку, сколько дудочек ему мать дала и какая у каждой дудочки сила. Приказал король заиграть на первой дудочке и долго, долго слушал душевную ее игру. Приказал заиграть на другой – и долго, долго смеялся над ее веселой игрой. А когда потянулся парень за третьей, усмехнулся король:

– Не играй, не играй, а не то опять мне, старику, в пляс идти! Слушай лучше, что я тебе скажу – ступай со мной во дворец. Ты со своей третьей дудочкой можешь сделать то, что мне на прошлой неделе с целым войском не удалось. На позапрошлой неделе соседний король украл мою единственную дочку. Пошел я с войском отнимать ее, да у него войска больше – вот и не смог отнять. Ступай ты к тому королю со своими дудочками и заставь его плясать до той поры, пока не пообещает дочку мою вернуть…

Ладно. Парень согласен.

На третий день пришел парень к соседнему королю. Сидит король у одного окна, а украденная королевна – у другого, горько плачет. Заиграл парень на одной дудочке. Заслушался король, голову повесив, а королевна тотчас плакать перестала. Заиграл парень на другой дудочке. Засмеялся король во все горло. Только королевна постеснялась смеяться в такой беде: закрыла лицо и выбежала в сад. Заиграл парень на третьей дудочке. Пошел король плясать. Плясал, пока дух не зашелся, и взмолился, чтобы перестал парень играть. А парень говорит.

– Отдашь украденную королевну, тогда перестану!

– Нет, нет, и не проси! – отдувается король.

– Ну, коли так, еще попляши! – отрезал парень и опять давай играть.

Король опять взмолился, а парень не сдается. Наконец король и ноги больше поднять не может. Завопил:

– Бери ее и убирайся отсюда!

Ладно. Взял парень королевну и пошел домой.

Только отошли изрядно, как король с войском за ними мчится. Королевна испугалась, а парень говорит:

– Чего ты боишься? Пусть только подойдут, увидишь, как запляшут.

Так и вышло. Только войско их нагнало – третья дудочка запела. А как запела – все войско в кучу сбилось, в пляс пошло. Увидал это король, махнул рукой и пообещал, что не будет больше за ними гнаться.

На третий день парень с королевной вернулись домой. Обнял старый король парня и говорит:

– Не говорил ли я, что ты со своими дудочками больше сделаешь, чем я со своим войском? А в награду возьму тебя к себе в сыновья. А когда помру, бери себе мое королевство и женись на моей дочке.

Сказка Волшебные дудочки