Волк серый, смелый

В некотором царстве, в некотором государстве, в том, в котором мы живем, под номером седьмым, где мы сидим, снег горел, соломой тушили, много народу покрушили, тем дела не решили.

Бегут двенадцать волков, за двенадцатью волками бегут старики с колами. Один волк – серый, смелый – говорит: “Старички, воротитеся, умилитеся! Мой отец едал у вас по сту овец, а я к вашему стаду не прикоснусь!”

Те воротилися, умилилися, пошли домой.

Идет волк серый, смелый – ходит свинья с поросеночком. Берет он свинью. “Брось ты меня, волк серый, смелый! Возьми ты у меня куценького, кургузенького поросеночка!”

Взял он куценького, кургузенького поросеночка за спинку, сдернул с него кожуринку и сидит его ест.

Где ни была – лиса: “Здравствуй, куманечек, миленький дружочек! Я к тебе пришла в гости глодать свиные кости!” – “Что ты за тварь, читаешь мне такой букварь! Я сам учился в Риге читать постовые книги. Что было куценькому, кургузенькому поросеночку, то и тебе, тварь, будет!”

Та лиса вытягивает ноги бежать по дороге.

Отправляется лиса в брянские леса. В брянских лесах сидел петух на дубу. “Здравствуй, петушочек, миленький дружочек! Я была в городе Иерусалиме, там тебя восхвалили: “У тебя,- говорят,- петуха, шелковая борода, крылышки-то рябенькие, сапожки-то красненькие”. Я есть духовная ваша мать, хожу по курникам вас исповедовать. Ты есть грешник, ты есть беззаконник, по семьдесят семь жен имеешь. Слезь ко мне, раскайся ты мне! На том свете есть пшеница яровая и озимовая, я вас туда пускаю, хорошим кормом наслаждаю!”

Тот петух польстился на лисиный дух, с сука на сук спускался, с деревом прощался, сел лисе на голову. Взяла лиса петуха себе в уста, понесла его в густые куста, стала лиса петуху голову вертеть. Съела она петуха, отвисла у нее требуха, пошла она к реке свою жажду затушать. Где ни был – серый волк, взял лису за спину, сдернул с нее кожурину, съел ее до остатка, и показалось волку сладко.

На этом басне конец.

Сказка Волк серый, смелый