Везение старого пастуха

Много лет тому назад жил-был один старый пастух, который работал на богатого фермера. И так уж повелось, что по дороге на пастбищные угодья он всегда бросал в ямку на обочине камень.

Однажды из ямки высунулся крот и спросил:

– Старый пастух, что тебе от меня надо? Зачем ты каждый день стучишь в мою дверь?

– Извини, у меня не было в мыслях ничего дурного.

– Тогда, будь добр, перестань каждый день стучаться ко мне в дом. Если перестанешь, то я сделаю все, что ты только захочешь.

– Раз так, то мне хотелось бы понимать язык всех зверей и птиц в мире.

– Что ж, будет у тебя такое умение, – ответил крот.

Стоило кроту вымолвить последнее слово, как пастух тут же начал понимать щебет птиц в растущих поблизости деревьях и блеяние овец. Но, несмотря на новую чудесную способность, он остался пастухом. Он пас стадо и слушал разговоры птиц и жалобы овец, ожидавших скорой смерти.

Так уж случилось, что вскоре после этого случая фермер надумал зарезать жирную овцу, у которой был маленький сынок. Прознав про решение хозяина, она позвала к себе барашка и, обливаясь слезами, дала ему свое последнее наставление: “Завтра меня убьют, так что отныне тебе придется самому за собой присматривать. Никогда не беги впереди стада, потому что тебя съест лиса. Не отставай от остальных, потому что в тебя будут часто попадать камни из пращи пастуха. И еще.- спи всегда на нашем обычном месте, потому что там под землей зарыт кусок золота. Он будет оберегать тебя от холода в студеные зимние ночи”.

Стоило ей вымолвить эти слова, как пастух тут же пошел, разрыл землю в указанном месте и нашел там кусок ярко сверкающего золота. Он быстро сунул его в карман. А затем, прихватив с собой обеих овец, убежал.

Усталые и голодные, они провели первую ночь под деревом, на вершине которого свили свои гнезда чета воронов и чета грифов. Отец-ворон в тот вечер вернулся домой очень поздно, и мать-ворона спросила его, что случилось.

– Принц сильно болен. У него в ухе завелись пчелы. Во дворце возносили молитвы о том, чтобы он выздоровел, и я ждал на крыше, не перепадет ли мне немножко подношений торма. Но никто мне ничего не бросил. Я был ужасно голоден и проглотил что-то твердое. Оно попалось мне на обратном пути. Теперь у меня все внутри жутко болит.

– У принца нет ничего серьезного, – сказал отец-гриф. – Его исцелить очень просто. Стоит лишь положить цветы ему на голову и поставить молоко с водой возле уха.

Слушая речи грифа, отец-ворон мучился от страшной боли. Корчась в муках, он оступился, упал вниз на землю и тут же умер. Пастух вскрыл желудок ворона, чтобы посмотреть, что же стало причиной такой боли, и обнаружил там еще один кусок ярко сверкающего золота.

Всю ночь напролет мать-ворона горевала, оплакивая утрату своего дорогого супруга. Несмотря на все утешения четы грифов, она не могла сдержать рыданий, и ни птицы, ни пастух так и не сомкнули глаз в эту ночь.

С сочувствием слушая плач вороны, пастух непрестанно думал о болезни принца. Он представлял, как бы он разбогател, если бы король наградил его за исцеление сына. На следующее утро, когда птицы спозаранку покинули свои гнезда и полетели на поиски еды, он отправился в дорогу. Путь его лежал во дворец. Так он шел, а сзади лениво трусили две овцы. Через некоторое время ему повстречался мчавшийся галопом всадник, за которым вслед рысью бежал жеребенок. Жеребенок молил свою мать, чтобы та его подождала.

“Не могу я ждать, когда наш дорогой принц умирает, – отвечала мать. – Кроме того, из седла торчит игла. Она впивается мне в спину и причиняет сильную боль”. Тут же пастух крикнул всаднику7, чтоб тот остановился и вынул иглу из седла.

“Если ты наделен таким умом и знаешь вещи, покрытые завесой тайны для остальных, – сказал всадник, – то, может быть, тебе удастся исцелить нашего принца”.

Пастух согласился взяться за лечение. Он вскарабкался на лошадь позади всадника, и они вместе поехали во дворец. Король, королева и все министры уже ожидали его с церемониальными дарами. Они повели пастуха взглянуть на больного. Оказавшись в покоях принца, пастух попросил принести ему разноцветную бумагу, а также воду и молоко и велел три дня его не беспокоить.

Оставшись наедине с принцем, он притворился, что непрерывно читает молитвы и проводит ритуалы. На третий день он сделал из бумаги много ярких цветов и положил их принцу на голову. Затем пастух налил в одну чашу доверху молока, а в другую – воды и поднес их к уху больного. Таким образом, он все устроил и начал ждать. Случилось так, что в этот момент из уха принца вылетела молодая пчелка. Увидев цветы и воду, она тут же вернулась обратно и. сказала своей матери, что уже настало лето и пора менять гнездо. Она рассказала ей о прекрасных цветах и прохладных ручьях, которые невесть откуда возникли рядом с ухом. Мать-пчела не стала терять времени понапрасну, пчелы вылетели из уха, и принц поправился.

Распахнув дверь, ведущую в палаты больного, пастух пригласил короля, королеву и всех остальных зайти и взглянуть на поправляющегося принца. Пусть они сами увидят, насколько ему стало лучше.

Король и королева были вне себя от радости, когда увидели своего сына здоровым. Они поверили в то, что пастух и взаправду был каким-то чудесным лекарем, и наградили его так щедро, что тот, потеряв голову от свалившегося на него счастья, и думать забыл про своих овец и про два куска сверкающего золота.

Сказка Везение старого пастуха