Ведьма-мать



На краю деревни жила особняком семья – мать и пятеро сыновей. Отец умер, когда дети были совсем маленькими, и матери пришлось их воспитывать самой. На протяжении долгих лет она трудилась днями и ночами для того, чтобы прокормить своих сыновей. А теперь, когда они уже были достаточно взрослыми, мать начала подумывать о том, что пора бы им жениться и вести самостоятельную жизнь. Но поскольку у нее не хватало денег на то, чтобы женить каждого по отдельности, мать выбрала им в жены одну-единственную красивую девушку. Невеста была так хороша собой, что люди подумывали, уж не принцесса ли она или, может быть, богиня, сошедшая с небес для того, чтобы вознаградить мать за ее тяжелый труд и честность. Чисто внешне девушку было не отличить от принцессы или богини, но по своим умениям она была ничуть не хуже любой опытной хозяйки дома. Она помогала свекрови хлопотать по хозяйству, и та не могла на нее нарадоваться. Пять братьев также были очень счастливы, гордясь своей прекрасной и трудолюбивой женой.

Однако спокойствию и счастью скоро настал конец: четверо братьев в течение четырех месяцев один за другим умерли, и в живых остался только младший. После этого отношение людей к девушке переменилось. Если раньше они считали ее принцессой или богиней, то теперь девушка казалась им переодетой ведьмой. Бедный парень не знал, что ему делать. Его мать нисколько не удивилась, когда умерли его братья, да и жена тоже не очень-то доискивалась до причины их смерти.

Как-то раз один друг сказал парню, что девушка – ведьма и ее следует убить или выгнать из дому, прежде чем он сам расстанется с жизнью. Парень, не долго раздумывая, отправился домой и, обвинив девушку в колдовстве, прогнал ее прочь. Она очень расстроилась и рассердилась, потому как он даже слушать не стал ее мольбы и оправдания. В тот же вечер девушка отвела парня в одно известное ей место и заставила его вскарабкаться на ближайшее дерево. Она привязала его к дереву большим ваджрным узлом и девятью обычными, велев сидеть тихо, пока не наступит полночь и он не увидит все как есть собственными глазами.

В полночь под деревом собралось много женщин. Некоторые из них были из его деревни, другие – пришлые. Парень никогда не видел столько женщин вместе ни в ночное время, ни днем. Он затрясся от ужаса, когда появились эти женщины, потому что они были на вид одна ужаснее другой: их космы были растрепаны, а изо рта торчали клыки. А затем он почти лишился чувств от неожиданности, потому что последней пришла его родная мать, ступая гордо и с достоинством. Она была главной среди женщин и потому села к ним лицом. Сегодня ночью настал ее черед принести жертву собранию.

Когда все женщины расселись по своим местам, его мать вынула кусок сухой человечьей кожи и ударила им об землю: один из державших его узлов развязался. Когда она ударила кожей об землю девять раз, все девять обычных узлов распались, и лишь ваджрный узел по-прежнему спасал его от погибели. Обычно ведьмы ударяли об землю всего девять раз, и где бы жертва ни скрывалась, она при девятом ударе тут же появлялась перед ними. Но поскольку на этот раз ничего не произошло, мать принесла свои извинения ведьминскому сборищу, сказав, что кто-то наверняка предупредил ее сына. Затем она выбрала в жертвы кого-то, кто подвернулся ей под руку, и, сожрав свою добычу, ведьмы решили, что на эту ночь хватит, и разошлись по домам.

По-прежнему дрожа от страха, парень слез с дерева, отправился домой и извинился перед женой, поскольку теперь он уже не сомневался в том, что это не она убила его братьев.

– Я рада, – сказала жена, – что ты увидел все собственными глазами и понял, что я не ведьма. Как видишь, тебе не безопасно здесь оставаться: ты должен либо убежать из дому, либо убить свою мать. Если ты выберешь последнее, то вот тебе мой совет: жизненная сила твоей матери входит в красную корову, которую она доит каждый день. Завтра, когда она попросит тебя помочь ей подержать теленка, ты должен ударить мать-корову ножом и убить ее. Это единственный способ, как ты можешь разделаться со своей матерью.

На следующее утро он спрятал нож под своим чупа и предложил матери помочь подержать теленка.

– Да, сынок, иди сюда и помоги своей старой матери, – ответила она.

Когда мать-ведьма доила корову, парень заметил, что глаза коровы стали красными и сам внешний вид ее изменился. Жизненная сипа матери вошла в корову. Охваченный ужасом, он в панике ткнул, не глядя, корову ножом в голову и убил ее. Тут же его мать тоже свалилась на землю и испустила дух.

Затем парень скормил корову стервятникам и воздвиг ступу над телом матери, однако у него не было серебряной краски, чтобы покрыть ступу. Он отправился к созерцателю, жившему в лесах, и, поведав ему о своих горестях, попросил совета.

– Принеси мне то, что тебе даст первый человек, которого ты сегодня встретишь, – сказал созерцатель и отослал его прочь.

По дороге парню встретилась девушка и спросила, куда он идет. Он ответил:

– Моя мать умерла и теперь мне нужна серебряная краска, чтобы покрыть ступу, которую я воздвиг над ее телом. Вот я иду искать серебряную краску.

– Я дам тебе серебряную краску, – ответила девушка и дала ему немного мочи.

– Забавно, – подумал парень. – Я просил краску, а совсем не мочу. Как же я понесу мочу этой женщины созерцателю?

Несмотря на то что он чувствовал себя неловко и ему совсем не хотелось этого делать, парень все же не смог ослушаться приказа созерцателя. С неохотой юноша понес ему мочу, и к тому моменту, как он достиг пещеры созерцателя, у него осталось ее уже совсем немного. Созерцатель взял у него остаток мочи и обмазал ею ступу. Моча тут же превратилась в прекрасную серебряную краску. Юноша лишился дара речи от неожиданности.

– Узнал ли ты девушку, давшую тебе мочу? – спросил созерцатель.

– Нет.

– Это твоя жена изменила свое обличье, чтобы помочь тебе.

Но когда парень решил отправиться на ее поиски, созерцатель остановил его, сказав:

– Теперь ее уже невозможно найти. Карма твоей совместной жизни с ней подошла к концу, и теперь она уже там, куда твоя нога ступить не сможет. Она пришла из страны богов, чтобы положить конец злодеяниям твоей матери. Теперь, когда твоя ведьма-мать больше никому не сможет причинить вреда, она навсегда вернулась в свой мир.

Сказка Ведьма-мать