Уасгерги и два брата

Жили-были два брата. Они жили дружно, а именно: младший брат трудился с раннего утра до позднего вечера – пахал, косил, рубил дрова, а старший с позднего вечера до раннего утра пел свои песни – не пропускал ни одного пира, ни одной свадьбы.

Сколько времени они прожили так, неизвестно, но однажды жена младшего брата говорит мужу:
– Почему ты работаешь до изнеможения, а твой старший брат лишь обходит пиры, где бы они ни происходили, распевает на них свои песни да бренчит на своем двухструнном фандыре. Может, нам лучше разделиться?
– Я тоже давно подумываю об этом, – согласился младший брат.
И вот однажды младший брат, все бросив, печально уселся в хадзаре.
– Что с тобой? – забеспокоился старший брат.
А тот напрямик заявил:
– Я хочу разделиться с тобой!
– Хорошо. Пусть все, что имеется в доме, остается тебе, а мне, кроме угла, в котором я живу, ничего не надо.
Стали братья жить раздельно. Младший брат принялся работать еще больше: трудился и днем, и ночью, а из бедности никак выбраться не может.
Однажды он целый день рубил дрова в лесу. Еды у него оставалось очень мало. Вдруг видит – идет навстречу Уасгерги. “Чем я угощу гостя, если самому есть нечего?” – подумал младший брат. Однако предложил последние крохи Уасгерги, а сам сел в сторонке, подсунув под бок топор.
Уасгерги ничего не сказал, положил на скатерть свой меч и принялся есть. Поев, поблагодарил лесоруба, что тот принял его хорошо. Тогда младший брат не сдержался и спросил:
– Если я тебя принял хорошо, то зачем ты положил на скатерть свой меч?
– Ты и вправду хорошо угостил меня всем, чем располагал, – ответил Уасгерги. – Но если бы ты сказал, что стеснен, и не смог бы угостить меня лучше, я отрубил бы мечом твою голову.
Затем Уасгерги задал вопрос младшему брату:
– А ты почему положил топор около себя?
– А я положил топор около себя вот почему: если бы ты остался недоволен моим угощением, то топором я размозжил бы тебе голову!
Уасгерги понравился смелый ответ младшего брата, и он рассмеялся.
А тем временем из чащи раздался призывный крик:
– Эй, пора на ужин!
Уасгерги и младший брат пошли к дому великого бога. Там ангелы и духи-предстатели собрались на богатый пир. Уасгерги явился сюда со своим гостем. Все сели за столы, кому как полагалось, и тогда великий бог произнес тост:
– Пусть счастье и доля родившихся в эту ночь будут подобны этому изобилию!
На вторую ночь они опять пошли к великому богу и застали там на столах куда меньше домашнего хлеба, мяса и напитков. Когда сели за столы, великий бог опять произнес тост:
– А у тех, кто родится в эту ночь, пусть счастье и доля будут вот такими!
На третью ночь Уасгерги и его гость опять были на пиру у великого бога. Теперь они застали бедный дом, а на столах были чурек, затвердевший сыр и синяя арака. Великий бог опять произнес тост:
– У тех, кто родится в эту ночь, пусть будут такое счастье и такая доля!

Утром младший брат спрашивает Уасгерги:
– Почему великий бог произнес в три ночи три разных тоста?
– Не удивляйся этому! – отвечает ему Уасгерги. – Но я тебе говорю: твой старший брат родился в первую ночь, он счастлив и талантлив, он – великий певец, а ты родился в третью ночь и всегда будешь беден. Поэтому живи снова со своим братом и помогай ему, чем можешь.
Младший брат вернулся домой. Охваченный думами, сел в хадзаре.
– Что с тобой? – забеспокоился старший брат.
– Вот что точит мое сердце: между небом и землей ты у меня один, а я отделился от тебя. Теперь я каюсь и хочу снова жить с тобой.
А старший брат ему ответил:
– Хорошо, что ты раскаялся. Я одобряю твое желание.
Стали они жить вместе и до сих пор живут.

Сказка Уасгерги и два брата