Три копеечки

Вариант 1

Жил-был мальчик-сиротинка, кормиться нечем, пошел к богатому мужику и нанялся в работники: в год за одну копеечку порядился. Целый год работал, получил копейку, приходит к колодезю и бросает ее в воду: “Коли не потонет, так возьму! Значит, я верно служил хозяину!” Копеечка потонула. Остался на другой год в работниках, опять получил копейку, бросил ее в колодезь – опять потонула. Остался на третий год; работал-работал, пришло время к расчету; хозяин дает ему рубль.

“Нет, – говорит сиротинка, – мне твоего не надобно; давай копеечку!” Получил копеечку, бросил ее в колодезь, смотрит – все три копеечки поверх воды плавают; взял их и пошел в город.

Идет по улице, а малые ребятишки поймали котенка и мучают. Жалко ему стало: “Продайте мне, ребятки, этого котенка”. – “Купи!” – “Что возьмете?” – “Давай три монетки”. Вот сиротинка купил котенка и нанялся к купцу в лавке сидеть; пошла у того купца торговля на диво: товару напастись не может, покупщики живо все разбирают. Собрался купец за море, снарядил корабль и говорит сиротинке: “Дай мне своего котика, пусть на корабле мышей ловит да меня забавляет”. – “Пожалуй, хозяин, возьми; только коли загубишь, я с тебя дешево не возьму…”

Приезжает купец в чужестранное государство и остановился на постоялом дворе. Хозяин заприметил, что у него денег-то много, и отвел ему такую комнату, где мышей да крыс видимо-невидимо водилось: “Пусть-де его совсем съедят, мне деньги достанутся!” А в том государстве про кошек и не ведали, а мышь да крыса всех крепко одолевала. Купец пошел спать и котика с собой взял; поутру хозяин входит в эту комнату – купец живехонек, держит в руках котика, гладит по шерстке; котик мурлыкает да песенки распевает; а на полу целый ворох мышей да крыс надавлено! “Господин купец, продай мне этого зверька”, – говорит хозяин. “Купи”. – “Что возьмешь?” – “Да недорого: на задние лапки зверька поставлю, за передние подниму, засыпь его кругом золотом – с меня и того довольно!” Хозяин согласился; купец отдал ему котика, забрал целый мешок золота и, справивши свои дела, поехал назад.

Плывет он по морю и думает: “Что мне отдавать сироте золото? За простого котика да столько денег отдать – жирно будет! Нет, лучше все себе возьму”. Только решился на грех, вдруг поднялась буря, да такая сильная – вот-вот корабль потонет! “Ах я, окаянный! На чужое польстился. Господи, прости меня, грешного! Ни копейки не утаю”. Стал купец молитву творить – и тотчас ветры стихли, море успокоилось, и приплыл корабль благополучно к пристани. “Здравствуй, хозяин! – говорит сиротинка. – А где мой котик?” – “Продал, – отвечает купец, – вот твои деньги, бери все сполна”.

Сиротинка взял мешок с золотом, распрощался с купцом и пошел на взморье к корабельщикам; сторговал у них за свое золото целый корабль ладану, свалил ладан на берегу и зажег во славу божию: пошло по всему царству благоухание, и явился вдруг старичок. “Чего хочешь, – спрашивает сиротинку, – богатства или жену добрую?” – “Не знаю, старичок!” – “Ну, ступай ты в поле, там три брата землю пашут; спроси у них, что тебе скажут”.

Пошел сиротинка в поле: видит – мужики землю пашут. “Помогай бог!” – “Спасибо, добрый человек! Что тебе надо?” – “Послал меня старик, велел спросить у вас, чего пожелать мне: богатства али доброй жены?” – “Спроси у большого брата; вон на той телеге сидит”. Подходит сиротинка к телеге и видит ребенка малого – как бы трехлетка. “Уж ли ж это старший брат?” – подумал сиротинка и спрашивает у него: “Что повелишь мне взять: богатство али добрую жену?” – “Возьми добрую жену”. Сиротинка воротился к старику. “Велено, – говорит, – жену просить”. – “Ну и ладно!” – сказал старик и с глаз пропал.

Сиротинка оглянулся, а возле него стоит красавица: “Здравствуй, добрый молодец! Я, – говорит, – твоя жена; пойдем искать места, где бы можно жить нам”. Пришли они в деревню и нанялись работать у одного помещика. Барин как увидал этакую красоту, сейчас в нее влюбился и задумал, как бы извести ее мужа… (Конец такой же, как в сказке “Мудрая жена”).

Вариант 2

Жил-был купец именитый; в одно время приходит к нему неведомый человек и наймывается в работники. Проработал год и просит у купца расчету; тот ему дает заслуженное жалованье, а работник берет за свою работу только одну копеечку, идет с ней к реке и бросает в воду. “Если, – говорит, – я служил верой и правдой, то моя копейка не утонет!” Копеечка утонула. Он опять пошел к тому же купцу работать; проработал год, купец опять дает ему денег, сколько надо, а работник опять берет одну копеечку, идет с ней к реке на старое место и бросает в воду. Копечка утонула. Пошел в третий раз к купцу работать; проработал год, купец дает ему денег еще больше прежнего за усердную его службу, а работник берет опять одну копеечку, идет с нею к реке и бросает ее в воду; глядь – все три копеечки поверх воды! Он взял их и пошел вдоль по дороге в свое место.

Вдруг ему попадается купец – к обедне едет; он дает тому купцу копеечку и просит свечку образам поставить. Купец взошел в церковь, дает из кармана своего денег на свечи и как-то обронил ту копеечку на пол. Вдруг от той копеечки огонь возгорел; люди в церкви изумились, спрашивают, кто копеечку обронил. Купец говорит: “Я обронил, а мне ее дал на свечу какой-то работник”. Люди взяли по свече и зажгли от той копеечки. А работник тем временем продолжает свой путь вперед.

На дороге попадается ему другой купец – на ярмарку едет; работник вынимает из кармана копеечку, отдает купцу и говорит: “Купи мне на эту копеечку на ярмарке товару”. Купец взял, накупил себе товару и думает: чего бы еще искупить? И вспомнил про копеечку. Вспомнил и не знает, чего бы на нее купить. Попадается ему мальчик, продает кота и просит за него ни больше, ни меньше, как одну копеечку; купец не нашел другого товару и купил кота.

Поплыл он на кораблях в иное государство торг торговать; а на то государство напал великий гнус. Стали корабли в пристани; котик то и дело из корабля выбегает, гнус поедает. Узнал про то царь, спрашивает купца: “Дорог ли этот зверь?” Купец говорит: “Не мой это зверь; мне велел его купить один молодец”, – и нарочно молвил, что стоит трех кораблей. Царь отдал три корабля купцу, а котика себе взял. Воротился купец назад, а работник вышел на рынок, нашел его и говорит: “Купил ли ты мне на копеечку товару?” Купец отвечает: “Нельзя потаить – купил три корабля!” Работник взял три корабля и поплыл по морю.

Долго ли, коротко ли – приплыл к острову; на том острове стоит дуб; он взлез на него ночевать и слышит: внизу под дубом хвастается Ерахта своим товарищам, что вот завтра среди бела дня он украдет у царя дочь. Товарищи ему говорят: “Если ты не утащишь, то мы тебя всего железными прутьями исхлещем!” После того разговора они ушли; работник слез с дуба и идет к царю; пришел в палаты, вынул из кармана последнюю копеечку и зажег ее. Ерахта прибежал к царю и никак не сможет украсть его дочери; воротился ни с чем к братьям, а они давай его хлестать железными прутьями; хлестали-хлестали и бросили в неведомое место! А работник женился на царевне и стал себе жить-поживать, добра наживать.

Сказка Три копеечки