Томаринд и злой дату

Когда-то в одной стране жил и правил своим народом дату (Дату – титул наследственного правителя у филиппинцев до завоевания островов Испанией.) Небучеба. Государство его сперва было совсем маленькое, но потом расширилось стараниями молодого военачальника по имени Томаринд.
Дату знал, что все любят Томаринда за справедливость и доброту, и стал бояться, что народ захочет сделать молодого военачальника своим правителем. И начал он думать, как бы ему избавиться от Томаринда.
Однажды дату Небучеба позвал Томаринда к себе и сказал:
– Ты должен добыть для меня волшебный мраморный шар, который хранится в горной пещере. Отправляйся за ним и без него не возвращайся.
Томаринд знал, что шар, который требует дату Небучеба, охраняют два страшных чудовища. Многие пытались проникнуть в пещеру и добыть шар, но чудовища убивали всех, и живым оттуда еще никто не вернулся.

Зная об этом, Томаринд, прежде чем отправиться в пещеру за шаром, пошел к колдунье. Он рассказал ей о приказе дату и попросил о помощи. Колдунья протянула Томаринду посох и промолвила:
– Иди с этим посохом за шаром и ничего не бойся.
И правда, когда Томаринд пришел к пещере, чудовища, охранявшие вход, встретили его дружелюбно и сами отдали ему волшебный мраморный шар.
Настало утро, и Томаринд с мраморным шаром в руке предстал перед дату. “Как быстро и легко выполнил он мой приказ! – сказал себе Небучеба. – Надо придумать такое, с чем он ни за что не справится. Пожалуй, я прикажу ему отнести письмо в подземное царство моим родителям”.
Дату приказал выкопать глубокий колодец и принести к этому колодцу много больших камней. Когда все было готово, он послал за Томариндом. Небучеба дал Томаринду письмо к родителям и сказал:
– Завтра рано утром спустись через колодец в подземное царство и передай это письмо моим родителям, которые там живут.
Томаринд снова пошел к колдунье и опять попросил помочь ему.
– Эта задача нелегкая, – сказала колдунья, – но не тревожься, мы перехитрим дату.
В ту же ночь колдунья созвала духов и велела им вырыть такой же глубокий колодец неподалеку от дома Томаринда, а потом соединить оба колодца подземным ходом. А утром она сама пришла к Томаринду и сказала:
– Небучеба прикажет тебе спуститься в его колодец. Как только ты окажешься на дне, он велит сбросить на тебя приготовленные заранее тяжелые камни. Поэтому, когда спустишься, сразу иди в боковой ход – он приведет тебя к другому колодцу, и когда ты из него вылезешь, ты окажешься возле своего дома.
Колдунья ушла, а Томаринд отправился выполнять приказ дату. Он спустился вниз, и в колодец сразу сбросили камни. “Наконец-то он мертв”, – подумал с облегчением дату и на радостях приказал устроить роскошный пир.
Наступил вечер, веселье было в самом разгаре, и вдруг дату оцепенел от ужаса: в зал, где он пировал со своими приближенными, вошел Томаринд! В руках у него было письмо. Он протянул его дату и сказал:
– Вот ответ от твоих родителей.
Дату взял письмо и начал читать. В письме говорилось: “Мы хотим, чтобы ты спустился в подземный мир и навестил нас. Мы очень по тебе скучаем. Здесь есть для тебя невеста, красавица”.
Очень удивился и обрадовался дату и решил, что на следующий же день спустится в колодец сам.
– Вытащите все камни из колодца, – приказал Небучеба. – Завтра я отправляюсь к своим родителям.
Камни вытащили и опять сложили возле колодца в большую кучу. А утром Небучебу осторожно спустили вниз. Когда дату был уже на самом дне, с груды камней скатился в колодец самый большой камень. Он упал вниз и раздавил злого дату.
И страной, как того хотел весь народ, стал править военачальник Томаринд, справедливый и честный.

Сказка Томаринд и злой дату