Сын своего отца



Жил когда-то падишах. Пришла как-то к его жене цыганка с привязанным за спиной новорожденным сыном. Жена пади-шаха тоже недавно родила мальчика, черного, как арап. Увидела она сына цыганки, красивого, белоликого малыша, и подумала: Сын падишаха черный, некрасивый, как арап, а у этой бродячей цыганки сын красавчик, прямо как ангел. Он достоин быть сыном падишаха.

Сказала она цыганке:

– Давай обменяемся сыновьями. Я тебя хорошо награжу.

– Слово твое закон, – говорит цыганка, – раз ты так желаешь, я согласна.

Отдала цыганка своего сына жене падишаха, а ее сына взяла себе и скрылась.

Прошли годы. Сын падишаха вырос, возмужал. Однажды падишах с семьей вышли прогуляться. Зашли они в лес. Сын падишаха подошел к большому, ветвистому дереву и сказал:

– Ох и много же сит выйдет из этого дерева.

Слова сына поразили падишаха, он подумал: Я – падишах, а это мой сын. Откуда ему знать, из какого дерева делают сита и сколько. Бог свидетель, это не мой сын.

Вечером, когда они вернулись во дворец, падишах пристал к жене:

– Лучше сразу скажи правду, а не то убью. Где ты нашла этого мальчика? Это не мой сын. Я падишах, и сын мой должен быть похожим на меня.

В страхе жена залепетала:

– Падишах, выслушай меня, а потом суди, как велит совесть. Родила я тебе мальчика, черного и некрасивого, как арап. Зашла как-то ко мне цыганка. У нее был такой же, как и наш сын, младенец, красивый, как ангелочек. В душе моей заговорила зависть, я заставила ее обменяться сыновьями.

Переоделся падишах и пустился на поиски сына. Ходит он из города в город, из деревни в деревню. Видит – в одной деревне цыгане живут. Собрались юноши, один из них командует всеми, готовит к военной службе, заставляет ходить строем.

Подошел падишах и спросил:

– Чей ты сын?

– Я сын цыгана, – ответил юноша.

– Сынок, отведи меня к родителям. Падишах спросил у цыгана:

– Цыган, скажи, чей это сын?

– Чей же, как не мои, – ответил тот.

– Ну-ка, позови жену, пусть она правду скажет, чей это сын.

Спросил цыган жену:

– Скажи, где ты этого мальчика нашла?

– Мальчик – наш сын, откуда же мне его взять? Долго она не признавалась, пока падишах сам не сказал, кто он такой. Тогда цыганка покаялась:

– Что от бога таить, что от тебя, падишах. Твоей жене понравился мой сын, мы и обменялись детьми.

Взял падишах своего сына во дворец, а сына цыгана отослал домой.

Сказка Сын своего отца