Свиной чехол

У великого князя была жена-красавица, и любил он ее без памяти. Умерла княгиня, осталась у него единая дочь, как две капли воды на мать похожа. Говорит великий князь: “Дочь моя милая! Женюсь я на тебе”. Она пошла на кладбище, на могилу матери, и стали умильно плакать. Мать и говорит ей: “Вели купить себе платье – чтоб кругом были часты звезды”. Отец купил ей этакое платье и пуще прежнего в нее влюбился. Пошла дочь в другой раз к матери. Мать говорит: “Вели купить себе платье – на спине бы светел месяц был, на груди красно солнышко”. Отец купил и еще больше влюбился. Опять пошла дочь на кладбище и стала умильно плакать: “Матушка! Отец еще пуще в меня влюбился”. – “Ну, дитятко, – сказала мать, – теперь вели себе сделать свиной чехол”. Отец и то приказал сделать; как только приготовили свиной чехол, дочь и надела его на себя. Отец плюнул на нее и прогнал из дому, не дал ей ни служанок, ни хлеба на дорогу. Она перекрестила себе глаза и вышла за ворота. “Пойду, – говорит, – на божью волю!” Идет день, идет другой, идет третий – и зашла в чужую землю.

Вдруг надвинулись тучи, началась гроза. Где от дождя укрыться? Увидала княжна огромный дуб – влезла на него и села в густых ветвях. Тем временем ехал на охоту царевич; стал проезжать мимо этого дуба, собаки его бросились – так и рвут и лают на дуб. Любопытно стало царевичу, отчего так собаки на дуб лают? Послал своего слугу посмотреть; слуга возвратился и сказал: “Ах, ваше высочество! На дубу сидит зверь – не зверь, а чудо чудное, диво дивное!” Царевич подошел к дубу и спросил: “Что ты за чудо? Говоришь ты али нет?” Княжна отвечала: “Я Свиной Чехол!” Не поехал царевич на охоту, а посадил Свиной Чехол к себе на повозку и говорит: “Повезу-ка я к отцу, к матери чудо чудное, диво дивное!” Отец и мать подивовались и отправили ее в особую комнату.

Немного спустя собрался у царя бал; все придворные пошли веселиться. Свиной Чехол и спрашивает у царской прислуги: “Могу ли я у дверей постоять да на бал посмотреть?” – “Куда тебе, Свиной Чехол!” Она вышла в чистое поле, нарядилась в блестящее платье – кругом часты звезды! Свистнула-гаркнула – и подали ей карету; села, поехала на бал. Приехала и пошла танцевать. Все удивились: откуда взялась такая красавица? Потанцевала-потанцевала и скрылась; опять надела свиной чехол и прибежала в свою комнату. Царевич пришел к ней и спрашивает: “Не ты ли, Свиной Чехол, там была этакой красавицей?” Она отвечает: “Куды я гожусь с своим чехлом? Я только у дверей постояла”.

В другой раз собрались к царю на бал. Свиной Чехол просит позволения прийти посмотреть. “Куда тебе!” Она вышла в чистое поле, свистнула-гаркнула не соловейским посвистом, а своим девичьим голосом – явилась карета; скинула свой свиной чехол, надела платье: на спине светел месяц, на груди красно солнышко! Приехала на бал и пошла танцевать. Все на нее прилежно глядят. Потанцевала и опять скрылась. “Что нам делать теперь? – говорит царевич. – Как узнать, кто такова эта красавица?” Придумал: взял да и засмолил первую ступеньку смолою, чтоб ее башмак пристал.

На третий бал княжна еще лучше показалась, да как стала выходить из дворца – башмачок ее и прилип к смоле. Царевич взял этот башмачок и пошел искать по всему царству, кому башмачок впору? Всю свою землю изъездил – никому по ноге не приходится. Приехал домой, пошел к Свиному Чехлу и говорит: “Покажи свои ноги”. Она показала; примерил – как раз впору. Царевич разрезал свиной чехол и снял с княжны; потом взял ее за белую руку, повел к отцу, к матери и просит позволения жениться на ней. Царь с царицею благословили. Вот и обвенчали их; стал царевич у своей жены спрашивать: “Отчего на тебе был свиной чехол надет?” – “Оттого, – говорит, – что была я похожа на покойную мою мать и отец хотел на мне жениться”.

Сказка Свиной чехол