Сторож пчел

Когда-то у моего отца была пасека. Всем своим пчелам отец давал имена: одну звал Анной, другую – Майрой, третью – Тайрой. Всем дал он какое-нибудь имя. Однажды послал меня отец караулить пчел. А пасека, надо сказать, была за речкой Вяткой.

Подошел я к речке и вижу: на том берегу Вятки огромный медведь поймал пчелу Тайру и раздирает ее на части. Что делать? Я туда, сюда. Бегал-бегал, искал лодку – не нашел. Схватил я себя за волосы и перебросил на другой берег. А медведь совсем уж Тайру разодрал, только валяются на земле ее крылья.

Собрал я пчелиные кости и стал складывать из них поленницу. Складывал-складывал – выросла моя поленница до самого неба, уперся я головой в облако. Тут подул ветер, и я рухнул вниз, на землю. Упал я вниз, угодил в болото и увяз в нем по пояс. Барахтался-барахтался – никак не могу выбраться. Что делать, думаю? Сбегал домой за железной лопатой, еле-еле откопал себя. А если бы не откопал, наверно, там и погиб бы я.

А медведь к этому времени съел Тайру, объелся – пошевелиться не может. Развалился он на лужайке да греет свое толстое брюхо на солнышке.

– А-а-а! – закричал я. – Попался!

Медведь вскочил – и бежать! Медведь бежит, я – за ним, медведь – бегом, я – скоком, медведь – скоком, я – бегом. Вот-вот догоню его. Да тут оказался на пути дуб, а в том дубу – дупло. Медведь-туда! Подошел я к дубу, смотрю: дупло-то маленькое, даже мой палец – и тот не лезет. Что делать? Тогда разбежался я и прыгнул в дупло с разбега – прямо к медведю. Схватил его за бороду и говорю:

– Вот теперь попался!

Хотел его оттуда вытащить, да дыра в дупле мала: и самому не выйти, и медведя не вывести. Что делать? Подумал, подумал я, сбегал домой, принес пилу с топором, свалил дуб и вышел из дупла. Вышел сам и медведя вытащил.

Стал медведь со мной бороться. Я тогда еще маленьким был, силенки было мало. Разодрал меня медведь и проглотил.

Вот сижу я в животе у медведя и задыхаюсь. Что же делать? Сбегал домой, принес острый нож и распорол медвежье брюхо. Распорол его, снял шкуру, внутренности вытащил, разрезал кишки. Еле-еле отыскал себя в медвежьем желудке. Если бы не нашел, наверно, там бы и сдох.

Спас себя от медведя и пошел на пасеку пчел сторожить.

Пришел и вижу: летает Тайра вместе с другими пчелами, как ни в чем не бывало. Наверное, и сегодня летает.

Сказка туда, а я сюда.

Сказка Сторож пчел