Слуга-сказочник



Ну вот был-жил барин, а у него был слуга. Этот барин все заставляет слугу сказки сказывать и очень был любопытный слушать. Л слуга не знал, что и сказывать, сказок не знал совсем. А барин все заставляет и заставляет. Вот слуге это надоело, и думает: “Ну, давай тебе скажу уж!” И начинает: “Вот раз мы, барин, с тобой шли, шли, шли, шли, шли…” Барину надоело это слово “шли”, и он спрашивает: “Да куда мы пришли-то?” А тот все свое: “Вот мы, барин, с тобой шли, шли, шли, шли, шли…”

Осерчал он и прогнал слугу прочь.

Вот на второй день барин опять призывает его и заставляет рассказывать. Тот и говорит: “Вот, барин, мы шли, шли и пришли к высокой горе. И даввай в эту гору ставать. Ставали, ставали, ставали…”

И так целый день все говорил, как они ставали. Барин не может терпеть: “Да скоро ли мы выстанем-то?” А он все свое: “Ставали, ставали, ставали”-и так без конца.

Барину надоело это, и он прогнал слугу.

Приходит этот слуга на третий день. Барин опять его спрашивает: “Ну, так когда мы выстанем?” – “Вот погоди, барин, выстанем. Вот мы ставали, ставали, ставаши да и выстали. Потом опять и пошли. Шли, шли, шли, пришли. Стоят две бочки: одна с навозом бочка, а другая с медом. Вот меня, как слугу, посадили в навоз, а тебя, как барина, так в мед”.-“Ну, вот это, слуга, правильно, это хорошо”,- говорит барин. “И вот мы сидели, сидели, сидели…” А барин все слушал, слушал и говорит: “Да скоро ли нас вытянут?”А он все свое: “Сидели, сидели, сидели…”

Барин опять осерчал и прогнал его.

На четвертое утро опять барин и спрашивает: “Так долго ли мы там сидели?” – “Вот, барин, нас и вытянули. Пришло два начальника. И вот заставили меня тебя лизать, а тебя меня облизывать”.-“Ах, сукин сын, уходи! Чтобы духу твоего не было! На сто рублей, и больше ко мне вовеки не ходи!”

Слуга получил деньги и пошел искать себе другое место.

На том она и кончается.

Сказка Слуга-сказочник