Сказка про то, как мальчишка обманул старого черта

Есть в Испании сказка, которую рассказывают повсюду, но баски говорят, что именно в их горах это случилось…

Давно, когда, сказать точно нельзя (недаром об этом сложена сказка), основал старый черт в Саламанкской пещере, что в Пиренейских горах, школу. Учил он в ней детей бесплатно, только раз в год принимал от родителей подарки. Учеников у него было много, и учил их черт хорошо, особенно заклинаниям. Только было у него одно условие: каждый год один ученик в последний день занятий не выходил из пещеры, оставался в лапах “учителя” навсегда.

Вот и выходило, что, если повезет, выйдешь ты из Саламанкской пещеры живой даученый, а если нет, то и света белого никогда не увидишь. В последний день занятий торопились ученики к выходу изо всех сил, но выход из пещеры был узкий, а перед ним стоял черт и каждому предлагал: “Останься!” – “Пусть остается следующий!” – отвечал ему ученик и опрометью выбегал из пещеры.

Первый выходил, второй невредимым оставался, но последнему обмануть старого черта не удавалось. И было так из года в год, много лет. Нашелся, однако, один мальчишка, который старого черта обманул.

– Я пойду последним, если вы дождетесь полудня и только тогда начнете выходить из пещеры, – сказал он своим друзьям.

Друзья обрадовались. Подождали полудня и начали из Саламанкской пещеры потихоньку выходить.

– Останься! – говорил черт каждому.

– Пусть остается следующий! – с легким сердцем отвечали ему мальчишки. Дошла очередь до нашего храбреца. Солнце в эту минуту встало прямо перед выходом из пещеры, и тень мальчишки лежала на полу так, что казалось, есть за ним еще кто-то. Этим-то храбрец и воспользовался.

– Останься! – приказал старый черт.

– Пусть остается следующий! – крикнул мальчишка и что было духу вылетел из пещеры вон. Но тень, которая за ним следовала, так и осталась в лапах у старого черта. Недаром он ее за человека принял!

Спасся мальчишка, но на всю жизнь остался без тени. Так и жил: с какой бы стороны солнце ни заходило, не было у него тени. Состарился он, но тень свою так и не нашел. А в остальном все у него, как у людей, было. И если то, что говорят, правда, то жил потом этот человек в городе Бургосе. А старый черт так расстроился, что его перехитрили, – школу свою закрыл и из Саламанкской пещеры навсегда убрался.

Сказка Сказка про то, как мальчишка обманул старого черта