Сказка о неудачнике Паносе

Жил некогда бедняк по имени Панос. Человек он был добрый, но за что ни возьмется – во всем ему неудача. Потому-то и прозвали его неудачником Паносом. Пара волов, телега да топор – вот и все его добро.
Запряг он однажды волов, взял топор и поехал в лес за дровами. В лесу Панос начинает размышлять.
“Ведь вот подрублю я дерево, а там все равно придется мучиться, поднимать его на телегу. Уж лучше подставить телегу под дерево, чтобы оно, как подрублю его, так в телегу и свалилось”.

Сказано – сделано.
Запряженный воз ставит он под высокое дерево, сам заходит с другой стороны и давай рубить. Долго ли он возился тут, коротко ли, одному ему ведомо. Но вот дерево со скрипом повалилось, разбило телегу и задавило волов. Панос опешил. Как теперь быть? Берет он топор и, почесывая затылок, плетется домой.
По дороге, когда он шел мимо пруда, увидел – в воде полощутся дикие утки. И говорит он себе. “Черт с ним, не вышло там, попробую здесь: авось убью уточку да снесу жене”. И с этими словами, размахнувшись, швыряет топор в утиную стаю. Но утки с кряканьем взлетают, а топор идет ко дну.
Стоит Панос на берегу пруда и думает: как быть? Раздевается, одежду оставляет на берегу, а сам лезет в воду искать топор. Чем дальше, тем глубже: “Да этак, пожалуй, утонешь”, – думает он и вылезает на берег.
И что бы вы думали? Покуда Панос разыскивал в воде топор, какой-то прохожий, увидя на берегу его одежду и не заметив хозяина, скрывшегося в камыше, подобрал ее и унес.
Вылез Панос из воды, а одежды нет. Стоит бедняга голый и думает: “О господи, куда теперь я денусь?” И решил подождать, пока стемнеет. На закате возвращается домой. Приближаясь к селу, он опять начинает размышлять: “Ежели я, раздетый, покажусь домашним, что они скажут? Пойду-ка лучше к брату за одеждой, а там и к жене”.
И сворачивает к брату.
А у брата в эту самую ночь была пирушка. Панос явился к нему в самый разгар веселья. Едва он открыл дверь, один из гостей, решив, что это собака, швырнул в него обглоданной костью и угодил прямо в глаз.
Бедняга, закричав от боли, отскочил, но тут на него накинулись со всех сторон собаки. На лай выскочили гости и видят: бежит голыш, а за ним собаки. И, недолго думая, решили: да никак это сам нечистый.
Долго гонялись за ним с шумом и криком, с воем и гоготом и загнали его в лесную чащу, собаки же искусали бедняге ноги… Несчастный Панос, голый, кривой и хромой бежал и исчез…
На следующий день по селу пошла молва, что Панос-де пропал: поехал в лес за дровами и не вернулся. Пустились односельчане на розыски. Вскоре в лесу нашли разбитый воз и раздавленных волов, а Паноса и след простыл.
Спрашивают тут, спрашивают там и, наконец, находят его одежду у одного из крестьян.
– Братец, как могла эта одежда попасть к тебе?
– Да вот, братцы, так: валялась она на берегу пруда, взял и принес домой.
Приходят к пруду, ищут и кричат:
– Панос! Панос! Нет Паноса.
Тут решают: Панос утопился.
Заказывают панихиду и устраивают поминки. А жена его, немного поплакав, погоревав, вышла замуж за другого.

Сказка Сказка о неудачнике Паносе