Семейство удодов

Жили-были мать и отец удоды. Они прожили вместе много лет, перелетая из одного места в другое, но так и не смогли решить, где же им поселиться. Жене всегда хотелось где-то осесть, завести детей и жить обычной семейной жизнью, но супруга больше интересовали путешествия и приключения. Он не был ей хорошим мужем.

Через много лет терпеливого ожидания жена наконец взмолилась: ей давно пора было завести свою собственную семью, вместо того чтобы любить и нянчить чужих птенчиков. Не дожидаясь ответа, она отложила яйца и села их высиживать. Отцу-удоду не осталось ничего иного, как усмирить свой пыл и начать проводить время в поисках пропитания, пока мать высиживала яйца. Итак, они завели дом, и отец-удод полетел искать еду для своей семьи.

Сперва он посетил королевский сад, где украл цветок в самом его соку. К несчастью, на обратном пути цветок выскользнул из его клюва. Удод ринулся вниз, чтоб подхватить его, но от цветка уже ничего не осталось: он превратился в бесполезное месиво. Все его труды, весь риск, которому удод подвергался, пропали даром. Он очень расстроился из-за того, что его дорогая жена не попробует этого изысканного кушанья. Итак, он отправился в сад одного богатого человека в надежде найти что-нибудь еще. И не ошибся, в саду его ожидало обилие еды, которой можно было подкрепиться на месте, а также унести что-нибудь домой. Удод так набил свой зоб, что чуть было не лопнул от обжорства, а еще выбрал из всего открывшегося ему богатства зрелую грушу.

На берегу реки он нанял скорпиона, муравья, пчелу и навозного жука, чтобы они помогли ему снять с груши кожицу и разделить ее на кусочки. Затем удод отправился к чанг-ма и купил изрядное коли-често чанга, чтобы угостить своих подручных. Он пообещал им также хорошее вознаграждение. Насекомые трудились все усерднее и усерднее по мере того, как чанг оказывал свое воздействие, и каждый из них изъявил желание спеть песенку, покуда не подойдет к концу их маленькая страда. Каждый хотел петь первым, пока наконец не было решено уступить это право навозному жуку. И он запел:

“Мои походка и запах Заставляют меня думать, что я – Докторская сума со снадобьями”.

А затем спел муравей:

“Мои походка и стройная талия Заставляют меня думать, что я – Прекрасная девушка”.

И пчела спела:

“Мои походка и особый звук, издаваемый мной, Заставляют меня думать, что я – Человек из Хора”.

И наконец запел скорпион:

“Мои походка и два рога Заставляют меня думать, что я – Великолепная дзо”.

Когда работа была закончена, удод отнес грушу к реке, чтобы ее помыть. Но течение подхватило и унесло кусочки груши, и он опять остался ни с чем. И вновь все усилия оказались потрачены впустую. Удод расстроился еще больше, чем когда он потерял сочный цветок.

Тем временем из яиц вылупились пять прелестных птенцов. Мать-удодиха и ее дети много дней с нетерпением ждали, когда же наконец вернется их отец и принесет еду. Но его все не было. Мать и птенцы умирали от голода, но она не могла оставить их и отправиться на поиски пропитания или отца, потому что дети были еще слишком малы для того, чтобы оставаться без присмотра.

Подождав еще какое-то время, мать, потеряв терпение, полетела искать отца-удода. Найдя мужа в компании четырех друзей, она начала его бранить: “Ты все шляешься и совсем не думаешь обо мне и детях! А мы вот уже много дней голодаем!” Удодиха осыпала его всеми ругательствами, которые только приходили ей в голову, пока не решила, что он уже готов повиниться. Однако чем больше она говорила, тем сильнее он злился. И хотя удод не промолвил ни слова, стоило ей закончить, как он, не в силах сдержать свой гнев, набросился на нее с побоями. Он избил удодиху так жестоко, что она умерла. А затем он полетел домой и убил всех детей. Какое-то время ему казалось, что он получил именно то, чего хотел. Но когда удод понял, что мать-удодиха не просто потеряла сознание, но умерла, он исполнился грусти и из глаз его потекли слезы.

Тем не менее недолго он горевал. Вскоре удод забыл о смерти своей жены и детей и вновь воспрянул духом. Он жаждал новых путешествий и приключений. Прошло время, и удод подружился с еще одним скорпионом. Подумав, что тот составит ему хорошую компанию, когда он будет красть еду, удод предложил скорпиону отправиться вместе в королевский сад. Удод в таких красках описывал великолепие сада и обилие еды, которую в нем можно найти, что скорпион не смог устоять. Он пополз в сад, а удод остался ждать его возвращения на дереве. Но стоило скорпиону заползти в сад, как его увидел садовник. Бросив камень, он убил скорпиона. Удод очень опечалился, вновь вспомнив о смерти своих детей и жены, к которой теперь прибавилась гибель друга-скорпиона. Чувствуя себя очень одиноким, он запел песню в память о своей дорогой жене:

“Милая матушка,

Пробудись ото сна,

Пора нам идти домой,

Чтобы отведать сладкую кожицу груши”.

Сказка Семейство удодов