Рассказ о воре и меняле (ночи 344-345)

Рассказывают также, что у одного человека из менял был кошель, полный золота. И однажды он проходил мимо воров, и один из них сказал: “Я могу взять этот кошель”. – “Как ты это сделаешь?” – спросили его, и он сказал: “Смотрите!” И затем он последовал за этим человеком до его жилища, и меняла вошел и кинул кошель на скамью. А ему захотелось помочиться, и он вошел в дом отдохновения, чтобы удовлетворить нужду, и сказал невольнице: “Подай кувшин с водой!” И невольница взяла кувшин и последовала за менялой в дом отдохновения, оставив дверь открытой, и вор вошел, и взял кошель, и ушел к своим товарищам, и осведомил их о том, что случилось…”

И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

Триста сорок пятая ночь.

Когда же настала триста сорок пятая ночь, она сказала: “Дошло до меня, о счастливый царь, что вор взял кошель, и ушел к своим товарищам, и осведомил их о том, что у него случилось с менялой и невольницей, и они сказали ему: “Клянемся Аллахом, поистине, то, что ты сделал, – ловкость, и не всякий человек это может, но только меняла сейчас выйдет из дома отдохновения и не найдет мешка и станет бить невольницу и мучить ее тяжелым мучением, и, кажется, ты не сделал дела, за которое тебя будут восхвалять. Если ты ловкач, то освободи девушку от побоев и мучений”. – “Если захочет Аллах великий, я выручу девушку и мешок”, – сказал вор. И затем он вернулся к дому менялы и увидел, что тот пытает невольницу из-за мешка. И он постучал в дверь, и меняла спросил: “Кто это?” А вор ответил: “Я слуга твоего соседа на рынке”. И меняла вышел к нему и спросил: “Что тебе?” И вор сказал: “Мой господин приветствует тебя и говорит: “Что это твои повадки переменились? Как это ты бросаешь такой кошель, как этот, возле лавки и уходишь и оставляешь его? Если бы его нашел кто-нибудь чужой, он бы взял его и ушел”. И если бы мой господин не увидел его и не сохранил, кошель бы наверное пропал у тебя”.

И потом он вынул кошель и показал его меняле, и, увидав его, меняла воскликнул: “Это мой кошель, он самый!” – и протянул руку, чтобы взять его у вора, но тот сказал: “Клянусь Аллахом, я его тебе не дам, пока ты не напишешь моему господину записку, что ты получил от меня кошель. Я боюсь, он мне не поверит, что ты взял кошель и получил его, пока ты не напишешь ему записку и “не приложишь к ней печати”.

И меняла вошел в дом, чтобы написать записку о прибытии мешка, как оказано, а вор ушел с мешком своей дорогой, и невольница освободилась от наказания.