Попадья, дьячок и работник

В давние годы поп работника взял. Ну, поехал пахать к ночи с работником, и до вечера попахали там. Работник говорит: “Батько, спусти меня к ночи домой”. А тот ему отвечает: “Ты,- говорит,- не скоро поутру придешь”. Он отвечает ему: “Я скоро утром буду”. Он и пошел, и пришел. За воротами застучал. А у попадьи дьячок в гостях: “Куды,- говорит,- я?” А мешки на лавке стоят с овсами. “Ступай,- говорит,- в мешок полезай”. Ну, он в мешок и ушел.

Попадья работнику отворила ворота, ну и говорит: “Вот,- говорит,- на конях ехали на поле, а овса не везли, а топерича надо мне-ка носком (за плечьма, просто сказать) нести овес”. Он пришел и за мешки имается на лавках, надо мешки взять. Попадья говорит: “Возьми маленький мешок”. А он отвечает, что поп велел большой нести.

Ну, он взял за плеча, своротил да взял и за ступенья (со ступени на улицу) бросил. Там дьячок был, в большом мешку дьячок был. А потом он опять в поле, опять ушел к попу.

Ну, опять орать стали с попом. День до вечера опять проорали. Поп опять оставается к ночи, а работник давается опять домой. “Ну, ступай, – говорит,- работник, ты ко времени ходишь”.

Работник опять пошел, опять застучал. А у попадьи опять дьячок. Дьячок говорит: “Куды я опять?” – “А завернись в перину” (в постелю, как хошь). Ну, он завернулся, она ушла отворять. Он говорит: “Вот,- говорит,- поп велел перину принести в поле”. Он и пришел, постелей много. Попадья говорит: “Возьми меньшую (поменьше) перину”.- “Нет, поп велел большую”.

Ну, он взял, опять со ступени бросил, оземь бросил и сам опять ушел в поле к попу.

Ну, опять стали орать (хоть пахать, все равно). День до вечера проорали, опять поп оставается к ночи, а он давается домой. Ну, он опять пришел, за воротами стучит, дьячок опять в гостях. “Куды я,- говорит,- опять?” – “Ступай, – говорит,- завернись в бычачью шкуру да поди в хлев с быками” (быков много у попа). Он завернулся и ушел в хлев. Ну и запускает опять работника попадья.

Он: “Вот,- говорит,- поп послал быков напоить”. А попадья ему отвечает: “Работник, быки поены”.- “Он тебе не верит, мне напоить велел”.

Он сейчас пришел в избу, воды начерпал в ведро и пошел быков поить. Пришел, дал быкам, дал бычкам, бычки тут пьют, а там бык стоит, не шевелится. “Тпруся, Яша, тпруся, Яша!” А Яша и не шевелится, не идет, просто сказать. Он взял палку и ну бычка колотить! Колотил, колотил и до того колотил – до полусмерти.

Потом спрятался работник и слышит, попадья говорит дьячку: “Я,- скае,- сегодня приду с кофьем и с чаем к тебе, оладьи напряжу, всего нанесу, блинов напеку, всего решительно”. А работник и слышит. Он и пошел, этот работник, к попу на старое место орать-пахать. Две дороги (росстань туды, росстань туды) – одна к попу, а другая к дьячку (тоже пашет). А дьячок говорил: “Ну, я настругаю стружков, попадье по этой дороге идти, чтобы не ошиблась к попу зайти”. Работник взял эти стружки с дьячковой дороги все собрал себе в свою дорогу.

Ну, попадья наделала того-сего, пирогов, оладьи, корзинище наделала и пошла.

Работник пришел туда, на поле, да и стали орать с попом. “Ну, батько”,- говорит. “Что?” – поп говорит. “А сегодня попадья придет к нам”,- он знал дело, что по этим стружкам пойдет туды. “Полно,- говорит,- работник, придет ли,- скае,- попадья сюды!” – “Придет! Придет,- говорит,- и всяких кушаньев нанесет! Гляди, ну, смотри – идет!” (Работник показывает попу.) Ну и пришла. “Бог помочь,- говорит,- отец Петрий”.- “Поди, пожалуй”,- говорит. “Ну что же, сядете обедать топеричо”,- попадья говорит. Зайти ошиблась, попала к попу. Ну и сели. Поп говорит (а дьячок неподалеку орет): “А что,- говорит поп,- работник! Позови поди дьячка обедать”. Попадья скаже: “Да что же, возьмите дьячонка бедного обедать вместях”.

Работник и пошел. У дьячка была собака большая, грызущая, он взял палку в руки, чтобы собака не обгрызла, а дьячок-то и увидал, что работник идет с палкой, боялся, что бить его идет. Он оставил тут лошадь, да и соху, да сам в бег пошел, а работник говорит: “Постой, дьячок, ступай обедать вместях, поп звал обедать”.

Ну, после этого он увидал дьячка. “Ну что ж ты,- говорит,- бежал? Я звал тебя обедать, а ты в бег пошел! Я палку взял для собаки”. А дьячок говорит: “Я думал, ты меня бить идешь”. Тем и кончилось.

Сказка Попадья, дьячок и работник