Почему у попугая клюв кривой

Собрались однажды попугай и ракушка каури строить себе дом и поспорили, чей дом получится лучше.

Каури строила себе жилище целиком из каури, а попугай из перьев, которые ему позволили выщипать из своих хвостов несколько попугаев. Когда оба дома были готовы, каури увидела, что у попугая жилье получилось красивее. Тогда каури созвала своих друзей птиц и говорит им:

– Давайте утащим у попугая дом!

А у попугая не было друзей среди птиц: откуда ему знать о бесчестном сговоре? К тому же он обещал попугаям заплатить за выщипанные перья, и теперь ему приходилось работать особенно много и усердно. Отправился однажды попугай по делам, а дом сторожить оставил свою приятельницу лягушку.

Тут как раз и надумали каури утащить его дом. Пришли они и птиц с собой не забыли позвать.

Испугалась лягушка, схватила флейту и давай в нее дуть! Попугай услышал – и бегом домой! Подходит к дому и кричит:

– Здесь я, здесь я! Сейчас всякого поймаю и разорву на части! И хвать первого попавшегося.

На другой день каури подбили ястреба идти на разбой. И опять лягушка дала сигнал. И опять попугай расправился с разбойником. На третий раз маленькая птичка Арони вызвалась идти красть дом попугая. Говорят каури:

– Куда тебе! Ты слишком мала!

– Стоит мне только попытаться, и вы увидите! – настойчиво твердит Арони. И еще просит дать ей с собой семь каури.

Зашла Арони на рынок, купила там всякой всячины, перца побольше, и, завязав все в узелок, направилась прямо к лягушке, которая опять сторожила дом друга своего – попугая.

– Слыхала я, что ты очень искусна в игре на флейте. Дай-ка мне взглянуть на нее, – попросила Арони, обращаясь к лягушке.

Та, не чуя подвоха, протянула ей флейту. Птичка вертит флейту, будто рассматривает, а сама накидала в трубу все, что купила на рынке. Потом, вернув лягушке флейту, вдруг принялась ухватывать поудобнее дом попугая! Лягушка скорей за флейту, а флейта молчит! Так Арони и удалось утащить жилище попугая. Вернулся попугай домой, а дома нет!

Пошел он тогда к каури. В доме каури было целых семь дверей, и седьмая – железная.

Принялся попугай долбить эти двери. Вот одну разбил клювом, другую, третью, и так до седьмой. А седьмая – железная! – не поддается попугаю, как он ни старается! Даже клюв согнулся! Вот почему у попугая клюв кривой.

Сказка Почему у попугая клюв кривой