Пастух и одноглазый великан Зарбаш

Говорил мне старый ворон, будто случилось это тогда, когда в горах великаны жили, а все звери, и большие и малые, по-человечески говорили. Может быть, так, а может, и нет. Недаром про ворона ходит молва, что он и лису обманул.

Хотел я рассказать эту сказку по-вороньи – в длинных словах. Но я вспомнил, что умные люди говорят: хороша веревка длинная, а речь короткая.

Слушайте и не перебивайте…

…Жил-был пастух. Пошел он однажды в горы – пастбище для своего стада присмотреть. Шел-шел и на крутом склоне увидел овец. Людей при стаде не было. Пастух удивился. “Кто это овец без присмотра в таком месте оставил? Разбредутся по горам – не соберешь потом”, – подумал он. И тут заметил, что за овцами присматривает большой белый козел: отойдет овца в сторону или отобьется от стада – козел догоняет ее и толкает рогами в бок, чтобы шла обратно. Смотрел пастух и удивлялся. Солнце уже садилось за горы. Белый козел собрал овец и погнал куда-то: видно, направлялся домой. Пастух пошел следом.

Стадо подошло к высокой скале и остановилось у большой пещеры. Из пещеры вышел хозяин: одноглазый великан Зарбаш. Он загнал стадо в пещеру, пробурчал что-то белому козлу и хотел было скрыться в пещере, но увидел изумленного пастуха. Подошел к нему, нагнулся, рассмотрел его, даже пальцем потрогал и промолвил:

– Давно я людей не встречал. Заходи, гостем будешь.

Принял великан пастуха приветливо, угостил бараниной, а потом велел ему сварить обед на двоих, а сам прикрыл камнем выход из пещеры и завалился спать. Белый козел тоже задремал. Пастух принялся хлопотать у костра. Вдруг слышит – кошка рядом мяучит. Он бросил ей кусок мяса, а она ему и говорит человеческим голосом:

– Послушай, пастух, великан Зарбаш только притворяется добрым. На самом деле он людоед. Проснется и съест тебя. Хочешь, я помогу тебе спастись?

– Как же ты поможешь мне?

– Помогу тебе не силой своей, а советом. Накали докрасна железный вертел и ударь Зарбаша в его единственный глаз. Великан вскочит, бросится искать тебя, но ты укройся в каменной щели и не попадайся ему в руки, Зарбаш примется тебя звать будет предлагать свое золотое кольцо. Но ты знай молчи. И кольца того не бери: как только возьмешь его в руки, оно превратится в крепкую цепь,

Закует тебе руки, и тогда ты пропал.

Пастух послушался кошки. Накалил железный вертел, подкрался к великану и ударил в его единственный глаз. А потом укрылся в каменной щели и сидит молчит. Зарбаш ревет от боли, мечется по пещере, но не может найти пастуха. Метался-метался, а потом лег, сделал вид, что совсем обессилел я вот-вот умрет. И говорит слабым голосом:

– Пастух, возьми на память мое золотое кольцо. Мне оно больше не понадобится.

Но пастух молчит, не берет кольца, как его кошка научила. Великан покричал-покричал, потом затих и уснул. Пастух тоже лег спать. Рано утром почувствовал, что кто-то его дергает за рукав. Открыл глаза – кошка вчерашняя. Увидела, что пастух проснулся, и говорит:

– Сейчас великан встанет и отодвинет камень, чтобы выпустить из пещеры свое стадо. Ты завернись в овечью шкуру и выйдешь со стадом на волю. Только меня тоже с собой возьми.

Пастух отыскал в углу баранью шкуру, завернулся в нее, кошку сунул за пазуху и сидит ждет.

Проснулся великан, заворочался тяжело и крикнул:

– Эй, белый козел, рассвело уже или еще нет? Белый козел, который у него вместо пастуха был.

Поглядел в щель и отвечает:

– Рассвело, уже и солнце взошло. Давно пора стадо выгонять.

Зарбаш ощупью добрался до выхода, отвалил каменную глыбу, выпустил белого козла, потом стал выгонять овец. Коснется шерсти рукой, убедится, что это овца, и выталкивает ее из пещеры. Забрался пастух в середину стада, а когда подошла его очередь выходить – пополз на четвереньках. Великан дотронулся до него рукой, чувствует – шерсть. Пропустил он пастуха, да еще пихнул, чтобы скорее выходил.

Выбрался пастух из пещеры, обрадовался, что солнце видит. Взял он с собой кошку, что спасла его, и поспешил домой…

Говорил мне старый ворон и о том, что дальше было: как вернулся пастух в аул, как удивлял людей своим рассказом, как жилось при нем кошке, которая спасла его. Все поведал ворон, ничего не пропустил. И была речь его длинная. Но длинная хороша веревка, а речь, чем короче, тем лучше.

Сказка Пастух и одноглазый великан Зарбаш