Паровой фургон

Жил на свете очень изобретательный гном. Занимался он тем, что скупал и перепродавал старые картины, стенные часы, ларцы – одним словом, все то, что хранится в подвале или на чердаке, когда уже больше не нужно. К несчастью, гном был маленький и не слишком сильный. Зачастую ему приходилось перевозить на своей тележке очень тяжелые предметы. По ночам, когда у него была бессонница, гном упорно работал над своим давним проектом: повозкой, работающей с помощью пара. Наконец он ее смастерил. На новом фургоне гном поехал по выгодному делу в один город, где он никогда раньше, не был. И действительно, здесь ему совершенно за бесценок удалось купить массу старых вещей, и он погрузил их в свой фургон. Никогда в жизни гном не был так счастлив.
Темной ночью, возвращаясь домой под дождем и снегом, гном сбился с дороги. Чем дальше он ехал, тем меньше понимал, где находится. И вдруг – плюх! – телега провалилась в пруд. Гному было очень холодно и страшно. Но он решил оставаться до утра в фургоне, завернувшись в шарф. Гном ожидал, что кто-нибудь будет проходить мимо и поможет ему. Все громче квакали лягушки. Они окружили его со всех сторон. Внезапно лягушки засуетились, и появился лягушиный король. – Что ты делаешь в моем королевстве? – спросил он у гнома. Тот испугался и ответил: – Я, Ваше величество, упал в пруд этой ночью!
– Вижу. Но никто не должен вторгаться в мой пруд без моего разрешения, а ты его не имеешь!

– Да, Ваше величество, – пробормотал гном, – но этой ночью…
– Плохо! – продолжал король. – А что у тебя в повозке?

– Никому не нужное старье,

Ваше величество, – ответил
Гном, открывая дверцу фургона. Лягушиному королю, который совсем недавно велел построить себе в зарослях тростника новый дом, в голову пришла такая мысль:
– Если ты хочешь, чтобы я помог тебе вытащить фургон, отдай мне все, что в нем находится. Король довольно потирал руки: теперь он обставит свой дом, как дворец. А гном чуть не заплакал от обиды: ведь у него бесплатно заберут все то, за что он заплатил деньги! Но тогда и ему в голову пришла одна мысль:
– Хорошо, Ваше величество, я Вам все отдам. Однако будьте так добры, оставьте мне хотя бы то немногое, что заключено в нитях моего жалкого красного шарфа! Король хлопнул в ладоши:
– Согласен! Слово короля! Затем он отдал какой-то приказ.
Стройным маршем прибыли лягушки королевской гвардии. Операцией командовал сам генерал, однако сил лягушек оказалось недостаточно, чтобы вытащить повозку из воды. Пришлось позвать на помощь бобра и двух водяных крыс. Наконец, ко всеобщему ликованию, фургон вытащили на берег. Тем временем гном вошел внутрь фургона и, сняв с себя красный шарф, немного распустил его. У него получилась длинная шерстяная нить. Он обмотал этой
Нитью весь фургон.
Король, которому доложили, что фургон уже вытащен,
Пришел за вознаграждением.
Тогда гном напомнил ему:
– Вы дали слово оставить мне все, что находится
В нитях этого шарфа! В таком случае Вам, Ваше величество, к сожалению, ничего не полагается!
Лягушиный король понял, что его одурачили. Но ему ничего
Не оставалось, как сдержать слово. По крайней мере, так он
Войдет в историю, как король, который всегда держал свое
Слово. Поэтому на глазах у всех он встал и торжественно
Заявил:
– Слово короля – закон! Гном вернулся домой и раздал все, что было в фургоне, своим друзьям.
– Лучше пусть достанется вам, чем лягушиному королю! сказал он медведю, протягивая ему банку: – Держи, это свежий мед, отличное лакомство!
Затем он обратился ко всем:
– А за это свяжите мне новый красный шарф!

Сказка Паровой фургон