Отчего цикада потеряла свои рожки

Это случилось давным-давно. Тогда у веселой цикады (цикада – насекомое; в тропических странах обитают крупные цикады (до 6 сантиметров длиной) с широкими крыльями – Цикады издают громкий характерный треск) еще были рога. Небольшие рога, просто рожки, как у жука-рогача или улитки. А потом она их потеряла. Вот как было дело.

На развесистой смоковнице жили обезьяна и цикада. Однажды в жаркий день обезьяна сидела на толстом суку и лакомилась спелыми смоквами. А цикада лениво ползала по ветвям, искала укромное местечко, чтобы соснуть. Неожиданно подул прохладный ветерок, зашелестел листьями смоковницы. Как приятно стало цикаде! От радости она встрепенулась и застрекотала, да так громко! Обезьяна поперхнулась и выронила из рук смокву. Смоква полетела с дерева вниз. А под деревом дремал молодой олень. Вдруг что-то ударило его по носу. Не разглядев смоквы, олень вскочил на ноги и понесся прочь. Он мчался не разбирая дороги и не заметил, как ноги его запутались в побегах горной тыквы, что росла на склоне. Олень рванулся изо всех сил, и тут большущая тыква не удержалась на стебле и покатилась вниз под гору.

А внизу-то было кунжутное поле. Тыква шлепнулась прямо на пышный кустик кунжута (кунжут – растение, в семенах которого содержится значительное количество масла, идущего в пищу), вокруг посыпались спелые зерна. В то время на поле разлегся и заснул старый слон. Заслышав шум, он открыл глаза, и в них набились жесткие зерна кунжута. В глазах закололо, защипало. Слон поднялся и потрусил к пруду промыть глаза. Не видя ничего кругом, он не заметил, как наступил на большого жука-рогача, который мирно полз по своим делам. С разбегу слон плюхнулся в пруд и увидел на берегу несчастного жука со сломанными рогами.

В том пруду жила черепаха, была она старая-престарая и славилась своею мудростью. Раненый жук обратился к ней с жалобой на слона.

– Ты почему наступил на жука и сломал ему рога? – спросила слона черепаха.

– О мудрая черепаха, я торопился промыть свои глаза, – объяснил слон, – что-то жесткое и острое попало в них. Я зажмурился и бежал, ничего не видя!

– Что же это попало слону в глаза? – громко спросила черепаха.

– Это мы, кунжутные зерна, – послышался ответ.

На наш куст свалилось что-то большое и тяжелое. Мы не удержались и рассыпались.

– Еще того не легче! – воскликнула черепаха. – Что же это свалилось на кунжутное поле?

– Это я, большая тыква, – ответила тыква и покатилась к пруду. – Я мирно зрела на солнце. Вдруг кто-то дернул за стебель. Я сорвалась и полетела под гору. Да как шлепнусь на кунжутный куст!

– Ну и дела! – задумалась черепаха. – И кто бы это мог порвать тыквенный стебель?

– Это я, олень. Но я нечаянно, – жалобно заговорил олень. – Мне было очень жарко. Вот я и прилег вздремнуть под старой смоковницей. Только задремал, как вдруг что-то ударило меня по носу. Да так больно! Я и побежал прочь. Да не заметил этой тыквы. Ноги запутались в ее стебле. Я как дерну! Вот тыква и оборвалась.

– Конца этому не будет! – проворчала черепаха. – Что же свалилось с дерева на оленя?

– Это я, смоква, – послышался голос. – Я почти созрела, и меня сорвала обезьяна. Только надкусила, да как вздрогнет. Вот меня и выронила. А я полетела вниз – и прямо оленю на нос!

– Обезьяна, иди-ка сюда, – позвала черепаха. – Ну-ка, расскажи, отчего ты вздрогнула!

– Сейчас все объясню, – хихикнула обезьяна. – Я была очень голодна. Сорвала одну смокву – съела, сорвала другую – съела, сорвала третью…

– Так ты и до завтра не кончишь! – прервала ее черепаха.

– Я сейчас. Так вот, стала я есть третью смокву, а цикада как затрещит!

Да еще так громко! Я и перепугалась. Думала, что-то стряслось. Вздрогнула, а смокву-то и уронила!

– Кажется, дело идет к концу! – сказала себе черепаха. – Эй, цикада, где ты там?

– Я здесь, – просвиристела цикада. – Не суди меня строго, о премудрая черепаха! Я так томилась от жары. Не знала, где и спрятаться. И вдруг подул ветерок. Да такой свежий, прохладный. Мне стало так приятно. Я от радости и запела. Уж не думала, что так громко. И чего это обезьяна напугалась – не пойму!

– Выходит, и виноватых нет, все будто правы! – решила старая черепаха. – А все же рога у жука сломаны. Все вы по-своему правы. Но все понемногу и виноваты. А уж цикада больше всех. Из-за нее все случилось. Ты должна и поплатиться. Отдавай свои рожки жуку вместо сломанных.

Всем понравилось решение черепахи: ведь она рассудила по справедливости. А беспечной цикаде пришлось расстаться со своими рогами, да они ей и ни к чему!