О зимовых зверях

Идет из деревни бык, а навстречу ему баран. “Куда идешь?” – спрашивает барана бык. “Иду искать лето”,- отвечает тот. “Пошли вместе”,- говорит бык.

И пошли они вместе. Идут вдвоем они, а навстречу им свинья идет. “Куда идете, братцы?” – спрашивает их свинья. “Идем от зимы к лету”,- отвечают те. “И я с вами пойду”,- просится свинья.

И пошли они дальше. Идут они, а навстречу им гусь. “Куда, гусь, идешь?” – спрашивают они. “От зимы к лету”,- отвечает гусь. “Пойдем вместе”,- говорит бык.

И пошла теперь вся четверка. Шли, шли и встретили петуха. “Куда, петух, идешь?” – спрашивает гусь. “От зимы я иду к лету”,- отвечает петух. “Пошли вместе”,- позвал бык.

Идут они и разговаривают между собой: “Приходит зима, наступают морозы: куда деваться?” Бык и говорит: “Надо хату ставить!” А баран говорит: “У меня хорошая шуба, видишь – какая шерсть, я и так зиму перезимую!” А свинья говорит: “Я глубоко в землю зарываюсь, зароюсь в землю и так зиму перезимую!” А гусь с петухом говорят: “У нас по два крыла: взлетим на ель, одним крылом постелемся, другим накроемся и так зиму перезимуем”.

И разошлись кто куда.

Бык остался один и начал ставить хату. Ставил, ставил и поставил.

Настала суровая зима: лютые морозы, снегопады и метели. Приходит баран к хате быка и говорит: “Пусти, брат, согреться!” Бык отвечает: “У тебя хорошая шуба, видишь, какая шерсть, ты и так зиму перезимуешь!” Баран говорит: “Ежели не пустишь согреться, я разгонюсь и рогами дверь твою в щепки разобью, и тебе будет холодно!” Бык и думает: “Что делать? Ведь он меня заморозит”. И пустил бык барана в свою хату, и стали они жить вдвоем.

Приходит свинья: “Пусти, братец…” Бык и говорит: “Ты глубоко в землю зарываешься; заройся в землю и так зиму перезимуешь!” Свинья говорит: “Ежели не пустишь, я вырою весь фундамент твоей хаты, и тебе будет холодно!” Бык и думает: “Что делать? Ведь она же меня заморозит!” Пустил и свинью. И стали жить втроем.

Приходит и гусь с петухом: “Пусти, братец…” Бык и говорит: “У вас ведь два крыла; взлетите на ель, одним крылом постелитесь, другим накройтесь и так зиму перезимуете!” Тогда гусь и говорит: “Ежели не пустишь, я из стен своим клювом выдергаю мох, и тебе будет холодно!” А петух кричит: “Ежели не пустишь, я взлезу на потолок и с потолка своими когтями огребу землю, и тебе будет холодно!” Подумал, подумал бык и пустил их в хату.

Петух согрелся и начал песни напевать. Бежала лиса по лесу и услыхала. Подбежала к окну, смотрит и видит, что у быка есть петух, гусь, свинья и баран. Побежала лиса к волку и медведю; прибежала и говорит волку: “Знаешь что, куманек, и ты, дядя Михаил Потапыч? Идемте к быку! У быка есть петух, гусь, свинья и баран. Я схвачу гуся и петуха, а вы – свинью и барана”.

И пошли. Подходят к дверям, лиса и говорит: “А ну-ка, Михаил Потапыч, отворяй дверь!” Медведь открыл дверь, а лиса вскочила в хату. А бык как прижмет ее рогами к стене, а баран давай рогами по бокам осаживать! И до тех пор, пока из нее дух вон. Потом вскочил в хату волк. Бык волка тоже прижал к стене, а баран рогами его до тех пор тер, пока душа из волка выкатилась колесом. Медведь тоже бросился в хату, но они так принялись за него, тот чуть жив выбрался…

А бык со своими друзьями и до сих пор живет в своей хате.

Живут, поживают и добра наживают.

Сказка О зимовых зверях