Монах и прислужник

Жил однажды в монастыре монах, и был у него прислужник из крестьянских сынов. В одно прекрасное время монах и говорит прислужнику: “Пойдем-ка в Киево-Печерский монастырь, оставим там грехи наши”.- “Ладно, пойдем”, – отвечает прислужник.

Сказали – пошли. Дело идет ладно: сухари кушают, воду пьют, о грехах говорят. Только вот монах на, пути притомился и говорит прислужнику: “Давай друг дружку нести по очереди: сначала ты меня, потом я тебя”.

Что делать прислужнику? Согласился он. Только уговор у монаха такой: “Сперва ты меня неси, покуда я песню пою. А как кончится песня – я тебя нести стану”.- “Ладно”,- соглашается прислужник. А монах думает: “Тебе длинней моей песни не спеть!”

Едет монах на прислужнике, тянет песню. Однако сколько ни пел, кончилась его песня. Пришлось ему с прислужника слезать. Садится прислужник на монаха да как затянет: “Тин-ти-ли” да “Тин-ти-ли”.

Так и тянет без конца.

Монах нес, нес, из сил выбился, насилу прислужника тащит. А прислужник знай свое тянет. Тащил монах прислужника и упал. Только и смог сказать: “Твои “Тин-ти-ли” меня с ног свин-тилй!”

Ну, ладно, идут они дальше, наступает ночь, монах и говорит: “Надо отдохнуть, что-то я притомился”.- “Ну что ж”,- говорит прислужник. А монах приказывает: “Дай-ка я сперва отдохну!”

Делать нечего, прислужник соглашается. А монах опять говорит: “Только уговор: я сплю, покуда луна зайдет, уж там твой черед настанет”.- “Ладно”.

Залег монах, луна ему в лицо светит. А прислужник не спит, монаха сторожит. Надоело прислужнику сидеть, взял он монаха и повернул ногами к луне. Будит его: “Вставай, твоя ночь прошла”.

Встал монах, видит – луна на другом конце. Делать нечего, надо ему сторожить теперь. Залег прислужник и проспал до утра. А монах увидел – прислужник опять его обманул. Да делать нечего.

После монах и говорит: “У нас с тобой грехов много, на сухарях мы не дойдем. Давай чего пожирней найдем, курочку, что ли, поедим”.

Согласился прислужник. Посылает монах прислужника за курицей в деревню. Приносит прислужник курицу, затеребил ее, зажарил, а монах и говорит: “Нам с тобой курицы не хватит, давай жребий кидать. Кто лучше сон увидит, того и курица будет”.

Соглашается прислужник. Полегли спать. Монах скоро захрапел, а прислужнику не спится: все думает, как лучше сон увидать. Думал, думал, ничего не придумал, а есть хочется. “Ну-ка, съем я курицу, а там будь что будет!”

Съел курицу и залег спать. Чуть утро, просыпается монах и кричит прислужнику: “Ты знаешь, какой я сон видел? Будто прилетели ангелы и унесли меня на небо!” А сам думает: “Ну, курица моя”.

А прислужник отвечает: “А я увидал: полетели вы на небо, подумал, не вернетесь уж больше,- и съел курицу за ваше здоровье!”

Сказка Монах и прислужник