Махмуд-охотник, Озман-богатырь и Асад-воитель

Когда-то в Му́ше правил ага́, по имени Авда́л. Под его властью было сорок тысяч домов; в случае нужды он мог выставить войско в восемнадцать тысяч воинов. У Авдал-аги было семь сыновей: Роста́м-ага, Балу́л-ага, Авди́-ага, Салма́н-ага, Махму́д-охотник, Озма́н-богатырь и Аса́д-воитель. Ростам-ага, Балул-ага, Авди-ага и Салман-ага были сыновьями от первой его жены, которая происходила из богатого, знатного рода. Матерью Махмуда-охотника, Озмана-богатыря и Асада-воителя была вторая жена Авдала – женщина незнатного рода.
Кроме семи сыновей, у Авдала росла дочь, звали ее Мерде́. Была она красавицей, каких мало на свете. Руки белые, словно снег, щеки румяные, словно райское яблоко, косы до самой земли. Когда пришла пора выдавать ее замуж, многие юноши из разных концов страны стали к ней свататься, но Авдал-ага ни за кого из них не хотел выдать дочь свою. Он говорил, что не выдаст дочь ни за кого из своих подданных.
Прошел год, прошло два года. Азиз-ага, который тоже сватался к Мерде и получил отказ, склонил на свою сторону соседей и родственников и перестал платить дань Авдал-аге. Казна Авдал-аги оскудела.
Авдал-ага собрал сыновей и сказал им:
– Дети мои, вы видите, что моя казна оскудела. Дочь моя в том не виновата, виноват я сам, что не хотел выдать ее замуж за моего подданного. Скажите мне, что я должен сделать. Может быть, ум мой уже ослабел? Я хочу услышать ваш совет.
Четыре старших сына согласились с отцом и сказали, что они тоже не хотят, чтобы их сестра стала женой кого-нибудь из подданных отца.
А три младших сына сказали:
– Отец, плохо ты делаешь, что ищешь только самого знатного жениха для нашей сестры. Пусть жених будет человеком хорошим, а знатный он или нет – не самое главное.
Разгневали Авдал-агу эти слова, и прогнал он трех младших сыновей своих из дому. Махмуд-охотник, Озман-богатырь и Асад-воитель сказали отцу:
– Отец, напрасно ты нас прогоняешь, в несчастье мы пригодимся тебе.
Сели они на коней и уехали. Ехали день или два, неизвестно, и доехали до места, откуда дорога расходилась в три стороны. И решили они так: пусть каждый отправится по одной из этих дорог. Когда пройдут три года, они опять встретятся на этом же месте и узнают, что стало с их отцом и братьями. Махмуд отправился по правой дороге, Асад – по левой, а Озман поехал по средней дороге…
Во все концы государства разнеслась весть, что Авдал-ага не хочет отдать дочь ни за кого из подданных и что он прогнал из дому трех сыновей. Страна была недовольна Авдал-агой. Между тем Азиз-ага, который сватался к Мерде, созвал совет и решил идти войной на Авдал-агу. Собрал он войско и известил Авдал-агу, чтобы он приготовился к сражению. Услышав это, Авдал-ага разослал гонцов во все селения и принялся созывать войско, но мало кто отозвался на его зов. Собрал он только две тысячи всадников и вышел с ними в поход.
А у Азиз-аги было двадцать тысяч воинов. Вступил он с ними на Мушскую равнину. Здесь и встретились оба войска. Авдал-ага ехал на своем чистокровном скакуне, с длинным копьем в руке, с мечом в ножнах, со щитом за спиной. Азиз-ага увидел Авдал-агу в полном снаряжении и спел такую песню:
Эй ты, безбожный Авдал-ага!
Сегодня мечи ударятся о щиты,
Отомщу я Авдалу за оскорбление.
Земля покрыта мягкой травой,
Всадники битвы ждут.
Кто вышибет Авдал-агу из седла,
Получит в награду тысячу баранов,
О благородные соседи мои!
Дождем стрел осыпайте врагов,
Но пощадите Мерде-хатун,
Падите ниц перед ней!
Едва Азиз-ага кончил свою песню, оба войска ринулись друг на друга. Сражались с утра до вечера, а вечером разошлись. Сосчитали воинов, и оказалось, что у Азиз-аги убитых и раненых тысяча и у Авдал-аги тоже тысяча. Но в битве пали и четыре его старших сына. Узнав об этом, Авдал-ага заплакал. Его дочь Мерде отрезала свои косы в знак скорби и спела такую песню:
Мушская долина – поле широкое!
На тебе пасутся овцы и козы,
Мирные люди пасут стада,
А сегодня смерть подобно пожару
Опустошила дом Авдал-аги…
Да не останусь и я в живых!
О Муш разоренный,
Да разнесется плач по твоей земле!
Безбожный Азиз-ага убил четырех моих братьев…
Другие братья милые, где вы?
Куда вы ушли, дорогие братья?
Придите, помогите, вся надежда на вас!
Войско Авдал-аги рассеялось. Ночью с женой и дочерью он бежал в соседнее государство. Поступил там к одному знатному человеку в пастухи, жена и дочь служанками стали. А враги поделили между собой все их богатства.
Теперь вернемся к Махмуду-охотнику и посмотрим, что с ним случилось.
Махмуд ехал день и ночь, прибыл наконец в незнакомый город и остановился у одной вдовы. Она его накормила, а он спросил:
– Мать моя, у тебя есть дети?
Она ответила, что нет. Тогда Махмуд сказал:
– Я сирота, нет у меня ни отца, ни братьев, приюти меня, буду тебе верным сыном.
Добрая вдова согласилась и приютила его. Махмуд ходил на охоту, продавал дичь и этим кормил себя и старушку. Однажды он увидел, что по селениям собирают войско. Махмуд спросил у вдовы, для чего собирают воинов. Вдова ответила, что у их падишаха была дочь, по имени Телли́-Нига́р. Черный див похитил ее и увез в Синюю крепость. С тех пор каждый год царь собирает войско и пробует освободить царевну, но не может.
Махмуд сказал:
– Мать, ступай завтра к царю и скажи ему, что я берусь убить дива и освободить царевну, если царь обещает отдать ее мне в жены.
Старушка пошла к царю, передала ему слова Махмуда. Царь сразу позвал к себе Махмуда и спросил:
– Юноша, это правда, что ты берешься освободить мою дочь?
– Берусь, если ты выдашь ее за меня, – ответил Махмуд.
Царь дал клятву, что выдаст дочь свою за него замуж.
Махмуд пришел домой, вооружился, сел на коня и отправился на бой с дивом. А див как раз возвратился с охоты. Заметил он вооруженного всадника у ворот Синей крепости и закричал:
– Эй ты, несчастный, сколько раз большие войска выходили против меня и не могли победить, что же ты один можешь мне сделать? Убирайся отсюда, пока не поздно!

Махмуд отвечал:
– Ты до сих пор воевал с мальчишками, а не с мужчинами.
Див схватил меч и щит, вскочил на коня и выехал навстречу Махмуду. Съехались они и стали биться. Долго бились. Ни один не хотел отступить. И вот Махмуд выхватил лук, пустил стрелу и убил дива. Потом он въехал в Синюю крепость, отыскал здесь Телли-Нигар и повез ее к царю. Царь очень обрадовался и выдал свою дочь за него замуж. Семь дней и ночей длилась их свадьба.
А теперь посмотрим, где Озман-богатырь.
Озман ехал день и ночь и остановился у родника. Вокруг расстилался зеленый луг, усеянный цветами. Над лугом порхали соловьи. Озман слез с коня, стреножил его и пустил пастись, а сам расположился у родника, под чинарой. Умылся он, напился, отдохнул, а потом взял свой лук и пошел охотиться. Неподалеку возвышались горы. На одной горе Озман подстрелил оленя, принес его к источнику, поджарил и наелся досыта. Затем лег под дерево и крепко заснул. Вдруг Озмана разбудил какой-то шум. Он вскочил и увидел: дикая кошка вцепилась в большую красивую птицу; птица хлопает крыльями, старается вырваться, но не может. Озман схватил лук, выпустил стрелу и убил дикую кошку. Потом подошел к ней, разжал ее когти и осторожно освободил птицу. А птица эта была волшебная. Она сказала Озману человеческим голосом:
– О храбрый юноша, чем я могу отблагодарить тебя за спасение?
Изумленный Озман промолвил в ответ, что ему ничего не надо. Тогда птица проговорила:
– Богатств, которыми я могла бы поделиться с тобой, у меня нет. Вырви из моего крыла перо. Если ты попадешь в беду, положи перо в огонь, и я прилечу к тебе на помощь.
Озман вырвал из крыла птицы перо, спрятал его, потом сел на коня и поехал дальше. Ехал, ехал и опять луг увидел. Решил он снова устроить привал. Но едва слез с коня своего, как заметил впереди незнакомых всадников. Они подъехали к Озману и закричали:
– О безумный всадник, разве ты не слыхал, что даже птица, летающая по воздуху, не смеет пролетать над этим лугом. Этот луг принадлежит Аслан-беку.
Озман объяснил им, что он чужестранец и не знал, чей это луг.
– Отпустите меня, я уеду отсюда! – попросил Озман. Но всадники и слушать не хотели.
– Ты от нас не уйдешь, мы доставим тебя к нашему повелителю!
Понял Озман, что миром его не отпустят, обнажил свой меч и сказал:
– Эй, слуги Аслан-бека, вы еще не слыхали об Озмане-богатыре! Я не пойду к вашему господину, пусть он сам придет и попытается взять меня.
Всадники хотели схватить Озмана, но Озман налетел на них и мигом обратил в бегство. Всадники примчались к Аслан-беку и рассказали ему о случившемся. Аслан-бек сильно прогневался, сел на коня и поехал на луг. На лугу он увидел Озмана и спел такую песню:
О пришелец-бродяга без роду и племени,
Ты зачем явился сюда?
Кривым мечом я срублю тебе голову,
Выну копьем твое сердце!
Знай: здесь воины храбрее львов.
Никто не устоит перед ними,
Всюду сеют они разорение.
Я Аслан-бек, владетель неприступной крепости!
Если не хочешь мучительной смерти,
Поцелуй мое стремя, признай себя слугою моим!
Озман на это ответил:
Это ты бродяга без роду и племени,
Ты ушел от людей и скрылся в горах!
Тебе ответит мой меч кривой.
Одним ударом я разрублю твой щит,
Предам тебя мучительной смерти!
И оба всадника налетели друг на друга. Аслан-бек уже замахнулся мечом, но Озман схватил его за руку, вырвал меч и вышиб Аслан-бека из седла. Потом спрыгнул с коня и связал Аслан-беку руки и ноги. Аслан-бек взмолился:
– Не губи меня, ты будешь управлять моей крепостью, а я со своими слугами буду служить тебе!
Озман развязал его, они сели на коней и отправились в крепость. Озман остался в крепости жить. Однажды Аслан-бек сказал Озману:
– На горе Дума́не живет в крепости красный див. Он похитил Гуали́, дочь восточного падишаха. Четыре раза восточный царь с войском ходил против дива, но не смог освободить свою дочь. Я тоже с ним в походе был, но див обратил нас в бегство. Пойдем освободим дочь восточного падишаха. Отец объявил, что выдаст свою дочь за того, кто спасет ее от красного дива.
Сели они на коней и пустились в путь. Через десять дней достигли горы Думана и остановились на лугу возле крепости. К вечеру красный див возвратился с охоты и увидел всадников. Подлетел он к Озману и бросил свою булаву. Но Озман поймал ее на лету, потом подбежал к диву и убил его с одного удара. Аслан-бек воскликнул:
– О аллах, какая сила у этого юноши! Мы с двадцатью тысячами войска не смогли победить дива, а он свалил его одним ударом!
Отдохнули они несколько дней в крепости, потом взяли с собой девушку Гуали и пустились в путь. Прибыли в город, в котором жил отец девушки. Падишах с визирями вышел навстречу, поцеловал Озмана в лоб. Выдал он свою дочь за Озмана замуж и сыграл свадьбу. Аслан-бека царь сделал наместником в одной из своих земель, его воинов объявил ханами, а Озману уступил свой престол…
А что стало с третьим из братьев – Асадом-воителем?
Расставшись с Махмудом и Озманом, Асад ехал день и ночь и наконец доехал до какой-то крепости. Юноша слез с коня, привязал его на лугу, а сам отправился охотиться. Подстрелил дикого барана, изжарил его над костром и наелся досыта. Потом подошел к крепости, окруженной высокой стеной, и сел у ворот. Из крепости выбежал воин и закричал Асаду:
– О безумный пришелец, как ты решился сюда приехать? В этой крепости живет белый див, он убьет тебя, если увидит!
Но Асад остался сидеть у ворот. Воин ушел. Немного спустя возвратился с охоты белый див. Увидел он Асада и запустил в него булаву. Но Асад поймал ее на лету, ударил ею дива по голове и прикончил на месте. Затем он зашел в крепость, обошел весь дворец, спустился в темницу и увидел там девушку ослепительной красоты. Асад спросил у нее:
– Девушка, откуда ты и как попала и крепость белого дива?
Девушка стала рассказывать:
– Восемь лет я в плену у белого дива. День и ночь лью слезы. Я дочь Зор-Али-хана, повелителя восьми крепостей. Однажды я гуляла в саду и слушала пенье соловьев. Вдруг чья-то рука подняла меня на воздух, и я с перепугу зажмурилась. А когда открыла глаза, то увидела себя в этой крепости. Я не согласилась стать женой белого дива, а он заточил меня в темницу. О благороднейший всадник, ты меня спас от рабства! Не будь тебя, я бы осталась здесь до конца своих дней и не увидела бы больше ни отца своего, ни братьев.
Асад посадил девушку на коня и отправился с нею к Зор-Али-хану. Зор-Али-хан вышел им навстречу. Дочь рассказала отцу все, как было. Али-хан поцеловал Асада в лоб и выдал за него замуж свою дочь. Сыграли они свадьбу.
В тот день, когда истек третий год с их расставания, все братья съехались у перекрестка дорог, где они когда-то прощались. Поведали братья друг другу обо всем, что с ними случилось за эти три года, и все вместе двинулись в Муш. А когда приехали и увидели, что родной дом разорен, сильно загоревали. Повстречали они Рашо, старика пастуха, и стали расспрашивать, где их отец, мать, сестра и братья. Рашо рассказал, что после ухода трех братьев Азиз-ага собрал войско и пошел войной на Авдала. Старшие братья – Ростам, Балул, Авди и Салман – погибли в бою, а отец, мать и сестра бежали в соседнюю страну.
Выслушав это, братья вооружились, напали на Азиз-агу, победили его в бою и изгнали из Муша. Махмуд стал править страной вместо отца, а Асад отправился в соседнюю страну разыскивать родителей и сестру. Ездил, ездил и узнал, что его отец теперь стал пастухом. Отправился он вечером к тому человеку, у которого служил его отец. Этого человека звали Махсуд-бек. Он принял Асада, как подобает гостей принимать – угостил, дал отдохнуть, а потом спросил:
– Дорогой мой гость, откуда ты пришел и с какой целью?
Асад рассказал ему обо всем, что случилось с его родителями и братьями. Когда Махсуд-бек узнал, что его пастух – это отец Асада, он послал за ним своих слуг. Привели старика к Махсуду. Асад узнал отца и бросился его обнимать. Потом привели мать и сестру, он их тоже сразу узнал. Отец и мать заплакали от радости и спросили:
– А где другие твои братья – Махмуд и Озман? Асад рассказал им все, что знал про Махмуда и Озмана. Сказал он, что Азиз-агу они прогнали из Муша и теперь можно возвращаться домой. Стали собираться в дорогу. А Махсуд-бек пришел к ним и говорит:
– Мой сын Гасан жить не может без красавицы Мерде. Отдайте ее за него замуж.
Но Асад сказал, что теперь он не может выдать сестру свою за Гасан-бека, потому что все будут смеяться над ним и повторять: “Авдал-ага был пастухом у Махсуд-бека и в благодарность за эту милость выдал свою дочь за его сына”.
– Пускай Гасан через год приедет в Муш, тогда Мерде станет его женой, – закончил Асад.
И отец и мать согласились с ним. Согласился на это и Махсуд-бек. Простились они и расстались. Авдал-ага с Асадом, женой и дочерью вернулись в Муш. Через год туда прибыл Махсуд-бек со своим сыном. Красавицу Мерде выдали замуж за Гасана.

А тем временем сестра того дива, которого убил Озман, узнала о гибели брата и поклялась отомстить Озману. Днем и ночью разыскивала она Озмана и всюду о нем расспрашивала. И вот наконец узнала сестра дива, что Озман находится в Муше и его сестру выдают замуж. Прилетела она ночью, разыскала Озмана, разбудила его и сказала:
– Ты погубил моего брата. За это я унесу твою сестру и ее жениха на гору Думан. Если у тебя хватит смелости, приезжай туда – мы померяемся силами. Только гляди не опоздай!
Потом схватила Мерде и Гасана и улетела. Зарыдали родители, когда узнали, что Мерде и Гасана унесла сестра страшного дива. Убивался отец Гасана:
– О бедная страна Муш, сколько несчастий здесь происходит! О судьба, чем я провинился? Разве я виноват, что братья невесты враждуют с дивами? Сегодня, в день свадьбы моего сына, я рыдаю и плачу… Зачем я пришел в эту страну? Почему я ног не лишился? Был у меня единственный сын, и того не стало. Зачем теперь жить? О горе, горе мне!..
Все плакали вместе с ним, а Озман сказал:
– Слезами им теперь не поможешь. Я выручу Мерде и Гасана!
Достал Озман перо, которое ему дала волшебная птица, когда он ее от дикой кошки спас, и бросил в огонь. Волшебная птица прилетела к нему и спросила:
– Какая беда приключилась с тобою, Озман?
– Мою сестру и ее жениха унесла на гору Думан сестра лютого дива. Если я опоздаю, она погубит их. Не можешь ты меня на Думан доставить?
– Как же не могу? Не гляди, что невелика я, мое волшебство мигом тебя перенесет на Думан, – ответила птица, захлопала крыльями, и Озман сразу очутился у крепости на горе Думан.
Вышла к нему сестра дива, и стали они биться. Бились, бились, и победил ее могучий Озман. Потом Озман разыскал в крепости свою сестру и ее жениха, а волшебная птица перенесла их в Муш.
Авдал-ага и Махсуд-бек, мать Медре и ее брат Махмуд увидели Медре и Гасана дома и глазам своим не поверили. Счастью их не было предела. А тут и Асад в гости приехал. Была в Муше свадьба, каких еще никто не видел.
Все девушки Муша принарядились, покрасили брови сурьмой, расчесали свои косы и повязали свои головы платками разных цветов. Взялись они за руки и пошли по кругу, распевая песню:
Девушки, идите в круг,
Сегодня свадьба Гасана!
Нарядитесь в алый атлас,

Повяжитесь красными платками:
Наш богатырь Озман сестру страшного дива убил,
Воитель Асад всем врагам отомстил,
Танцуйте, девушки, веселитесь!..
Много дней пировали они и веселились. А потом разъехались каждый в свою сторону: Махсуд-бек с сыном Га-саном и его красавицей женой поехали в свою страну; Озман на восток отправился, где Гуали, жена его, дожидалась; Асад направился к восьми крепостям, где ждала его дочь Зор-Али-хана.
Только Махмуд в Муше остался, с родителями. И стали они жить в счастье и радости. Друг друга братья не забывали, часто встречались все вместе и радовались.
Не забывайте и вы своих друзей и братьев!