Маленький мудрец

Жил один человек. Состарился он, захотел вернуться на родину и там провести остаток своих дней. Пришел он к падишаху за разрешением. Говорит ему падишах:

– Дорога перед тобой открыта, ты свободен, поезжай. Но брать с собой имущество я не разрешаю, ведь ты его здесь приобрел, здесь все и оставишь.

А был старик богатым, задумался он: Если я вернусь на родину с пустыми руками, придется мне жить в нищете.

Однажды сидел он на камне, все думал, как быть. Увидел его мальчик лет двенадцати, спросил:

– Апо, что за печаль у тебя? Скажи, может, я помогу?

– Э, сынок, уйди, не береди мне душу, мое горе и так мена к земле клонит.

– А ты все-таки скажи, что с тобой случилось.

– Сыпок, молодость моя прошла в этой стране, здесь я трудился и зарабатывал себе на жизнь. Теперь на старости лет хочу вернуться на родину. Падишах позволил мне уехать, а имущество не позволяет брать с собой. Но не могу же я вернуться нищим. Вот и не знаю, как мне теперь быть.

– Только и всего? – спросил мальчик.

– Э, разве этого мало?

– Апо, не беспокойся, ты уедешь. Вернись к падишаху и снова попроси разрешения на отъезд, а когда он позволит уехать и выскажет свое условие, ты скажи ему: Падишах, верни мне то, что я принес с собой, – мою молодость, а имущество пусть остается. Только ты не говори ему сразу, кто дал тебе – такой совет. Если уж очень будет настаивать, тогда скажи ему обо мне, я приду и отвечу.

Пришел старик к падишаху и попросил позволения вернуться па родину.

Падишах ответил:

– Ведь я тебе уже сказал: дорога перед тобой открыта, да только брать тебе я ничего не позволю.

– Падишах, да продлит бог твою жизнь, мне ничего не нужно, только верни мне то, что я принес с собой, – мою молодость.

– Кто дал тебе такой совет, говори, – потребовал падишах.

– Никто, падишах, это я говорю.

– Нет, это не твои слова. Почему ты их раньше не говорил?

И пришлось старику рассказать обо всем. Велел падишах привести мальчика. Решил он испытать советчика. Мальчик пришел, видит: большое корыто, полное воды, поставлено у порога. Понял он, что падишах хотел этим сказать: мол, я сильный подобно морю, и ты утонешь в нем. Мальчик взял бумагу, сделал лодку и пустил ее по воде. Этим он хотел сказать, что, мол, я переплыву это море.

Увидел падишах мальчика, подкрутил усы и тронул свою корону. Этим он хотел сказать: Я тебя уничтожу. Мальчик постучал пальцами себе по лбу и дал этим попять, что бог наделил его умом.

Убедился падишах, что и впрямь мальчик умен, находчив и сметлив, и велел своему везиру наполнить его платок золотом и отпустить. А везир шепчет падишаху на ухо:

– О падишах, а ты не боишься, что этот мальчик, когда придет время, сбросит тебя с трона?

– Нет, везир, такого умного ребенка я не могу погубить, – ответил падишах.

Пока мальчик шел домой, слуги падишаха схватили его отца и привели во дворец.

Пришел мальчик домой, видит – нет отца.

– Матушка, а где отец?

– Сынок, твоего отца увели слуги падишаха. Вернулся мальчик во дворец, положил к ногам падишаха платок с золотом и промолвил:

– Падишах, ты мне дал золота, я подумал, что это подарок, во, оказывается, ты решил расплатиться за кровь моего отца. Падишах показал на отца и спросил:

– Разве этот осел твой отец? – Отец мальчика был неграмотным.

– Будь в здравии, падишах, отец мой не осел, вот дед был ослом. Если бы дед не был ослом, он дал бы отцу образование. Отец же мой – настоящий мужчина. Видишь, он дал мне возможность учиться, и я смог ответить на любые твои вопросы.

Не нашелся падишах, что ответить, и отпустил отца с сыном домой.

Сказка Маленький мудрец