Малек

У одного человека было трое сыновей: старший – Поуль, средний – Педер и младший – по прозванию Малек. Поуль и Педер были парни хоть куда, а Малек непутевый вышел, знай у печки лежит да в золе копается. И не разберешь, каков он есть,- до того весь в золе перемажется.

Раз приходят Поуль с Педером к отцу и говорят, что надумали они пойти по свету, службу себе поискать. Ну, отец дал им свое согласие. А Малек как узнал, что братья уходят, тоже с ними запросился. Отец и слышать не хотел, чтоб его из дому отпускать: он ни к какому делу не годный да и видом неказист. Этакому замарашке чужим людям и на глаза-то показаться стыдно. А Малек свое заладил: пойду да пойду!

Стали Поуль с Педером в дорогу собираться, справили им новую красивую одежу, а Малек как был в грязном, затасканном тряпье, так и остался. Старшие братья его стыдились, никак не хотели, чтобы он следом увязался, а Мальку и горя мало, идет себе за ними – и все тут.

Вот пришли Поуль с Педером в королевский замок, и взяли их там в услужение, да притом на хорошие места определили. А как Малек туда явился, для него и работы-то найти не могли: куда поставишь этакого замарашку? Потом, однако ж, послали его на конюшню, самым распоследним подручным конюха – грязь да навоз вычищать.

Старшие братья знаться с ним не желали: мало что сам замарашка, так и место захудалое – хуже не сыщешь. Малек меж тем работал со старанием и в скором времени получил местечко получше.

Тут Поулю с Педером завидно стало, да и боязно: ну как Малек им нос утрет? Пришли они к королю и говорят: дескать, Малек похвалялся, что может у горного тролля барана увести, а баран тот особенный – как шаг ступит, так полфунта шерсти с себя скинет; королю от него выгода будет немалая, всему войску сукна на мундиры достанет. Только пусть король Малька припугнет, что прикажет голову с него снять, коли он барана не раздобудет: без угроз проку от него не добьешься.

Призвал король Малька и спрашивает, верно ли, что он волшебного барана раздобыть похвалялся. Малек отвечает, что он про барана слыхом не слыхивал, да и где ему с этаким делом управиться. А король говорит:

– Не добудешь барана – голову долой, а добудешь-дам тебе хорошее место.

Малек в слезы, да ведь плачь не плачь – с королем не поспоришь.

Попросил он, чтоб дали ему деревянную квашню, черенок от метлы да передник. Квашню он себе под суденышко приспособил, из черенка мачту сделал, а передник заместо паруса натянул. И поплыл он по морю к тому месту, где было жилище горного тролля.

Волшебный баран на берегу пасся, схватил его Малек да живей на суденышко – и прочь поплыл. А тролль-то со своей горы увидел его. Бросился он со всех ног на берег, стал у воды и кричит:

– Эй, кто у меня барана уволок?

А Малек в ответ:

– Это я уволок, Мальком прозываюсь!

– Ну, держись, сейчас догоню! – кричит тролль.

– Давай догоняй! – отвечает Малек.

Горный тролль ну бесноваться, по берегу-то скачет, а воды боится. Малек от него и ускользнул.

Воротился он в замок с бараном, король его на радостях на хорошее место определил.

А братьев еще больше зависть одолела: этак Малек, чего доброго, не сегодня-завтра с ними сравняется. И надумали они новую хитрость.

Пришли к королю и говорят: дескать, Малек похвалялся, что может у горного тролля волшебный светильник раздобыть, какой на три королевства светит; королю от него выгода будет немалая, особенно как придет ему нужда с войском своим в поход выступить. Только пусть он Мальку пригрозит, что казнить прикажет, коли он волшебный светильник не добудет, а не то от него проку не жди.

Опять призвал король Малька и спрашивает, верно ли, что он волшебный светильник у горного тролля раздобыть похвалялся.

И опять Малек в слезы: про светильник он, и слыхом не слыхивал. А король ему:

– Добудь мне светильник! Не добудешь – не сносить тебе головы, а исполнишь мое повеление – еще лучшее место получишь.

Делать нечего, попросил Малек, чтоб дали ему мешок соли, и под вечер поплыл в деревянной квашне к жилищу горного тролля.

Как смерклось, взобрался он на гору, где у тролля огонь в очаге горел, и давай в котел с кашей соль бросать пригоршнями. Вот приходит старая троллиха кашу попробовать, какова она на вкус, а каша-то чересчур солона. Разбавить бы надо, воды принести, а на дворе уже вовсе стемнело. Сходила старая троллиха за волшебным светильником и отправилась с ним по воду, а Малек тут как тут: схватил волшебный светильник – да и был таков!

Только он от берега отплыл, а тролль уж к воде прибежал и кричит:

– Эй, Малек, это ты?

– Я! – отвечает Малек.

– Ты у меня барана уволок?

– Уволок!

– Да еще и волшебный светильник унес?

– Унес!

– Ну держись у меня, сейчас догоню!

– Давай догоняй! – отвечает Малек.

Забегал горный тролль по берегу, запрыгал, будто в воду броситься изготовился, а Малек знай себе дальше плывет.

Воротился он домой веселый и довольный, король еще лучше место ему дал, он уж и над братьями своими возвысился, а они от зависти покой потеряли, только о том и думают, как бы его со свету сжить.

Пришли опять Поуль с Педером к королю и говорят: дескать, Малек похвалялся, что может у горного тролля волшебный звонок раздобыть, какой на три королевства звонит; от него выгода будет немалая, особенно как надумает король на врага войною пойти. Только пусть он Мальку казнью пригрозит, а не то проку не будет.

Снова король Малька призвал и спрашивает, верно ли, будто он похвалялся у горного тролля звонок раздобыть, какой на три королевства звонит. Малек отвечает: он, мол, про звонок слыхом не слыхивал, да и не под силу ему такое дело. А король ему:

– Не добудешь волшебный звонок, тогда с жизнью прощайся, а добудешь – получишь принцессу в жены да полкоролевства в придачу. Ну, а после моей смерти – и все королевство.

Что тут делать? Спустил Малек на воду квашню и поплыл опять к горному троллю. Приплыл он туда поздно ночью, тролль с женою уж спать улеглись. Пробрался Малек в глубь горы, в троллевы покои, и залез под кровать, где был припрятан волшебный звонок. Малек мигом его нашарил и собрался бежать, да не тут-то было: звонок как зазвонит! Горный тролль и проснулся. Ткнул он в бок женутроллиху и спрашивает:

– Это что такое?

А она ему спросонья:

– Кто его знает, может, это я звонок задела, он и зазвонил.

Поворчал тролль на жену, потом угомонились они и заснули. Малек как услышал, что тихо стало, решил еще разок попробовать, да где там: только он за звонок схватился, такой опять трезвон поднялся, что тролль вскочил, растолкал троллиху и кричит:

– Что за напасть, опять это ты?

А она отвечает:

– Кому ж еще быть? Верно, я ненароком звонок задела.

На этот раз тролль разворчался не на шутку: и что ей неймется, лежала бы спокойно! А потом оба снова заснули.

Малек и думает: “Была не была, попробую в последний раз”.

Только он собрался из-под кровати вылезть и убежать, тролль почуял неладное, хвать рукой рядом с кроватью – и поймал Малька. Ну, тролль, понятно, догадался, кто это, и говорит:

– Малек, это ты?

– Я! – отвечает Малек.

– Ты у меня барана уволок?

– Уволок!

– Волшебный светильник у меня унес?

– Унес!

– А теперь и звонок хотел утащить?

– Хотел!

– Скажи-ка, а что бы ты со мной сделал, кабы я вот так тебе в руки попался? – спрашивает тролль.

– Откормил бы орехами да сливками отпоил, а потом бы зажарил,- отвечает Малек.

– Ладно, и я с тобой так сделаю,- говорит горный тролль.

Посадили Малька в клетушку и стали его орехами откармливать и сливками отпаивать. Приставили к нему девушку, чтоб еду готовила да подавала, а девушку ту тролль из родительского дома выкрал и служить себе заставил. И сговорились Малек с девушкой друг дружке помогать.

Вот прошла неделя или две, захотел тролль поглядеть, как там Малек, накопил ли жирку. Глаза у тролля худые были, девушка и научила Малька вместо пальца лучинку ему протянуть. Видит тролль, не больно-то Малек разжирел, и велел он его еще две недели откармливать.

Как прошло две недели, тролль опять захотел поглядеть, довольно ли Малек жиру накопил. Тут Малек вместо пальца коровий сосок ему подсунул. Увидел тролль, какой он стал жирный, и сказал, что пора из него жаркое готовить.

Вот пошел тролль работать в поле, а жене наказал Малька зажарить и, как будет готово, в волшебный звонок позвонить. А девушка опять научила Малька, что ему делать.

Собралась троллиха жаркое готовить, посадила Малька на противень – вроде того, как хлебы ставят выпекать – и хотела в печку засунуть, а Малек-то с противня и свались! Она его сажает, а он сваливается, будто никак удержаться не может. Тут Малек и говорит троллихе: он, дескать, в толк не возьмет, как на противне усидеть и не свалиться, пусть уж она ему покажет.

Ну, троллиха и уселась на противень. Только она хорошенько умостилась, сунул Малек противень в печку и заслонку закрыл. Потом взял ее ночной чепец и положил в постель на подушку: со стороны поглядеть – будто сама троллиха лежит. Отыскал он волшебный звонок, и бросились они с девушкой к берегу, а там их квашня на воде дожидалась.

Пока они с горы бежали, звонок трезвонил без перерыва, а тролль-то подумал, жена его зовет жаркое есть, он и припустил домой со всех ног. Вошел, а в доме никого не видать, потом заприметил чепец в постели и думает: “Верно, жена отдохнуть прилегла, устала, пока жаркое готовила”. Потом пригляделся, а там никого, один чепец.

Кинулся тролль что было духу на берег, а Малек с девушкой только-только отчалили, совсем еще недалеко уплыли. Принялся тут тролль прыгать да скакать, будто вот-вот в воду бросится, вдогонку подлывет. А сам кричит Мальку:

– Ты у меня барана уволок?

– Уволок! – отвечает Малек.

– Волшебный светильник у меня унес?

– Унес!

– И волшебный звонок утащил?

– Утащил!

– Да вдобавок девушку увел?

– Увел!

– Ну, держись у меня, сейчас догоню!

– Давай догоняй! – отвечает Малек.

Тут тролль до того разъярился, что от злости лопнул. И рассыпался горный тролль на тысячи красных кремешков, твердых и острых, об какие мальчишки ноги себе режут, когда летом босиком бегают.

А Малек благополучно домой прибыл, король и принцесса обрадовались, встретили его с почетом, и в скором времени свадьбу сыграли, богато и весело пировали.