Людоед и богатырь

Давным-давно кочевал по свету людоед верхом на синем быке. У лю­доеда семь голов, семь ртов, четырнадцать глаз. Как одолеть людоеда, никто не знал. И каждое утро, когда солнце всходило на небо, люди молились:
– Солнце, помоги нам, погибаем!
И вот, однажды, стало солнце к земле приближаться, чтобы людоеда сжечь. От солнечного жара деревья обуглились, травы сгорели, реки и моря высохли. И снова взмолились люди:
– О, могучее солнце, пощади нас, горим!
Поднялось солнце на свое прежнее место и пошло по небу своей прежней дорогой. А людоед семь ртов разинул и захохотал:
– Теперь я ни одного человека на земле не оставлю, всех съем!
Весь день охотился, а вечером расседлал синего быка, положил седло на землю, опустил на него семь голов и захрапел. От этого храпа горы опустились, звезды с неба посыпались.
И когда взошла луна, люди взмолились:
– Белая луна, помоги нам, погибаем!
И вот луна стала к земле приближаться, чтобы людоеда заморозить. Затрещали от лунного холода кусты и травы, обледенели горы, льдом покрылись моря и реки. Заплакали люди:
– О, луна, пощади нас, замерзаем!
Поднялась луна на свое прежнее место и пошла по небу прежней дорогой.

Снова пробилась из-под земли трава, выросли деревья, но не такие могучие. Зато людоед стал еще свирепее. Горевали люди. Ни солнце, ни луна им помочь не сумели. Но тут из дальней степи вернулся с охоты бо­гатырь. Увидел он людское горе и решил утешить народ.
– Эй, люди, – крикнул богатырь, – если ни луна, ни солнце нам не по­могли, мы сами себе поможем!
Хлестнул коня и схватил на скаку людоеда за воротник. Но людоед уцепился за ствол тысячелетнего дерева. Никак его от ствола не ото­рвешь. Синий бык мычал, как сто быков мычат, и ревел, как сто водопа­дов ревут. Богатырь одной рукой приподнял быка и перебросил за семь гор, за семь морей. А другой рукой выдернул тысячелетнее дерево из зем­ли и зашвырнул его вместе с людоедом на луну.
Вот с тех пор не может луна от земли далеко уйти. Хочет людоед спрыг­нуть на землю, чтобы с богатырем сразиться, да никак не отважится.
Посмотри на луну. Видишь, какие ямы понаделал людоед своим дере­вом. Он и сейчас на луне сидит, спрыгнуть на землю не смеет.

Сказка Людоед и богатырь