Легенда о Белозерском медвежьем князе

Когда-то храмы Велеса стояли во всех русских городах, потому что мудрость на Руси ценилась не меньше любви и выше любой власти. Но главное святилище бога творческой энергии и мудрости, по традиции, находилось в глухом и непроходимом лесу на берегу озера Белое.

До сих пор существует легенда о том, что вблизи этого большого водоема в некогда окружавших его дремучих лесах жил князь всех медведей. Этот хозяин леса – был огромного роста, с густой белой, как снег, шерстью.
Однажды приехал охотиться на этого медведя сам князь Владимир Киевский. Ходили слухи, будто он своей булатной рогатиной заколол многих белозерских косолапых. Слава о его подвигах летела по всем городам.
Собрав дружину своих лучших воинов, двинулся князь рыскать по чащобам. И вдруг навстречу киевскому государю, ступая по лесу, вышел во всем своем величии сам белый медвежий князь. Он был огромен, как тур, и так силен, что ему была не страшна ни рогатина Владимира, ни любое другое оружие. Увидев косолапого, бросилась на белого медведя-исполина вся княжеская дружина, окружила его. Тогда встал во весь рост князь белый. Воины шли в бой, ощетинившись копьями, рогатинами, мечами и секирами, но огромный зверь своими мощными лапами в один миг перебил и разорвал всех богатырей. И когда добил последнего, бросился на убегающего от него князя. И конец пришел бы Владимиру, если бы не взмолился он к богу Велесу. Тогда справедливый и благодушный белый князь отпустил государя Киевского. Но, отпуская, обратился к нему человеческим голосом:
Поклянись мне, Владимир, что никто и никогда из князей не будет охотиться ни на медведей, ни на лосей и ни на любую другую дичь у священного озера. Лишь одно я разрешаю: пусть простые люди из народа занимаются охотой у озера, потому что они будут добывать зверей от нужды, а не в поисках славы и от жадности, как это делаете вы – бояре и князья! Нет вам сюда дороги, а кто посмеет сюда явиться, здесь и останется, таков приказ того бога, которому ты сейчас молился.
Дал клятву медвежьему князю, не понимая, что в его образе стоит сам бог Велес, Владимир Стольнокиевский и ускакал из тех мест ни с чем восвояси. Горько было гордому князю Владимиру давать слово покорности зверю дикому, медведю лохматому, да ничего не поделаешь, пришлось смириться.
Но по дороге домой ненависть и жажда мести сделали свое дело. Обдумал князь Владимир, как уничтожить хозяина леса и, приехав в Киев, снова стал собирать к себе на службу новых могучих богатырей, чтобы опять отправиться с ними на священное озеро и наказать за строптивый нрав того, кто взял с него клятву.
И пока собиралась новая дружина, в одну из ночей в своем любимом образе пришел Велес к князю Владимиру. Он задушил своими лапами вероломного князя в его же постели. И ничего не могли поделать с ним княжьи витязи. Превратил белый медведь храбрых воинов своим взглядом в столбы дубовые, а сам преспокойно ушел на охраняемое им озеро, и никто ему в дороге дальней не препятствовал. А в честь медведя белого – князя медвежьего – назвали люди священное озеро Белым. И до сих пор в лунные ночи можно увидеть на его берегах идущего дозором в образе исполинского белого медведя самого бога Велеса.

Сказка Легенда о Белозерском медвежьем князе