Котел мамалыги

Давным-давно это было. Жил в одном селении человек. У него была жена и три сына. Когда сыновья подросли, жена сказала мужу:

– Отец наших детей! Надо бы нам женить сыновей-то! Пора им обзаводиться семьями!..

– Я женю сначала того из них, кто сделает для людей хорошее, доброе дело, – ответил муж.

И вот однажды он позвал старшего сына и говорит ему:

– Вот тебе деньги, вот конь, садись на него и поезжай в степные селения. Узнай, что там делается, как люди живут.

Старший сын сел на коня и отправился, как велел отец, в степные селения. Но по дороге все деньги, которые ему дал отец, он растратил. И к ночи навеселе вернулся домой.

Отец ничего не сказал сыну, но про себя подумал: “Нет, ничего доброго старший сын не сделал!”На следующий день отец послал среднего сына в степные селения.

Тот, как и старший брат, растратил по дороге все деньги и среди ночи вернулся домой.

Отец очень огорчился, но ничего не сказал и среднему сыну.

На третий день он позвал к себе младшего сына. Дал ему столько же денег, что и старшим сыновьям, и отправил в путь.

Ехал младший сын, ехал и на окраине степного селения увидел всадника, который привязывал к хвосту своего коня мертвеца.

– Подожди! – остановил всадника младший брат. – Что это ты делаешь?..

– Этот человек должен был мне три рубля, но умер, так и не отдав их. Я пошел к судье, и тот вынес решение: “Привяжи, говорит, должника к хвосту своего коня, провези его три раза вокруг аула, и сердце твое успокоится”. Вот я так и хочу сделать.

– Нельзя ли мне отдать тебе эти три рубля, а покойника похоронить с миром?.. – спросил юноша.

– Конечно, можно, – обрадовался всадник.

Парень отдал ему три рубля, а покойника повез на кладбище и похоронил. Потом поехал в соседнее селение, купил матери на платье ткани, к вечеру вернулся домой и рассказал все, как было. Отец, очень довольный, сказал:

– Вот этого сына я непременно женю первым!

И велел ему опять отправиться в путь и найти человека, который за один присест смог бы съесть котел мамалыги.

Младший сын поехал и два месяца искал такого человека, но найти нигде не мог. Он уже возвращался домой и вдруг увидел: идет по дороге навстречу маленький-премаленький человечек.

– Хорошей тебе дороги!-приветствовал его человечек.

– Спасибо, добрый человек!

– Куда путь держишь? – спросил человечек.

– Да вот так и так… ищу человека, который смог бы за один присест котел мамалыги съесть, – ответил младший сын.

– О-о! Это я могу сделать, – сказал человечек. И они вдвоем отправились в дом отца.

Сварили там большой котел мамалыги, положили в него много масла, и человечек съел всю кашу и даже ложку облизал. Обрадовался опять отец и говорит:

– Вот теперь, сын мой, ты нашел себе хорошего спутника. Поезжай с ним за тридевять земель, там увидишь аул, в котором живет богатый хан. У него есть красавица дочь, возьми ее себе в жены. В пути вам встретятся три холма. Они находятся на таком расстоянии друг от друга, которое можнопроехать в три дня. Вы ночуйте или не доезжая до этиххолмов, или проехав их.

И сын с маленьким человечком отправились в путь. Было уже совсем темно, когда они доехали до первогохолма. Чоюнкак (так звали маленького человечка) сказал:

– Давай отдохнем, переночуем здесь…

А младший сын, помня наказ отца, не хотел ночевать тут. Но Чоюнкак стал уговаривать его, и они остались…

Юноша лег и сейчас же уснул. А Чоюнкак не спал. Среди ночи явилась вдруг женщина – эмеген.

– Кто посмел явиться в мои владения? – закричала она.

– Я, – ответил Чоюнкак.

Тут между ними началась борьба. А как только женщина, почувствовала, что Чоюнкак побеждает, она пустилась в бегство. Чоюнкак бросился за ней вдогонку. Она прикоснулась к холму, холм раскололся, образовался проход, и женщина исчезла в нем, а Чоюнкак увидел впереди прекрасный дворец и вошел туда. Никого во дворце он не встретил, но нашел там большой пустой сундук, а около него много драгоценностей. Чоюнкак положил все в сундук и запер. Закрыл на замок и вход во дворец. Ключи положил в карман и вернулся к своему спутнику. А тот ничего не слышал и спал крепким сном. Утром они отправились снова в путь.

У второго холма произошло то же самое, что было у первого. Ключи от сундука и от входа во дворец Чоюнкак опять спрятал в карман. А парню не сказал ни слова.

То же случилось и у третьего холма.

И опять Чоюнкак ничего не рассказал своему спутнику.

Наконец доехали они до дворца хана.

Слуги приветливо встретили гостей, накормили, напоили и спать уложили…

Много смельчаков приезжало свататься к дочери хана. Всех их приветливо встречали во дворце. Но наутро жениха всегда находили мертвым.

Скоро все во дворце затихло. Все уснули. Только один Чоюнкак не сомкнул глаз. Ровно в полночь он услышал чьи-то шаги. Чоюнкак распахнул дверь и увидел девушку редкой красоты – перед ним стояла дочь хана.

Когда она подошла ближе, изо рта у нее выползла огромная змея и скользнула в их комнату. Но Чоюнкак взмахнул ножом и разрубил змею на части.

Но тут же изо рта девушки выползла вторая змея. Чоюнкак изрубил в куски и эту змею.

Выползла и третья змея. Изрубил он и эту змею. Девушка же мгновенно исчезла.

Тогда Чоюнкак лег и преспокойно уснул.

Наутро хан велел своим слугам вынести трупы умерших жениха и его друга. Каково же было удивление хана, когда он узнал, что и жених и его друг остались живы!..

Он приказал созвать народ и объявил всем о свадьбе дочери с приехавшим к нему гостем. Хан устроил большой пир. Сыграли свадьбу.

Потом Чоюнкак и его друг вместе с молодой женой отправились в обратный путь. По дороге Чоюнкак взял все три сундука с драгоценностями, ключи от которых были у него в кармане.

А когда путники доехали до того места, где младший брат отдал три рубля и забрал труп умершего, чтобы похоронить его, Чоюнкак рассказал другу историю трех сундуков и добавил:

– Я дарю тебе все это богатство!

Он посмотрел на жену друга и сказал:

– Теперь она очистилась… Береги ее, живите счастливо! Прощайте… – и исчез.

Долго парень и его жена искали Чоюнкака, звали его, но найти нигде не могли. Так с грустью в сердце они и вернулись в дом отца. Их радостно встретили старшие братья. А отец, увидев младшего сына с красавицей женой, так обрадовался, что не знал, куда и усадить и чем угостить их.

Прошло какое-то время, и сын попросил отца:

– Разреши мне поехать и поискать моего друга, доброго человека, который спас мою жену и подарил мне такое большое счастье!.. Я чувствую себя в долгу перед ним…

– Ох, сынок, – сказал отец, – не знаю, как и быть!.. Ты сделал доброе

Дело – не дал надругаться над мертвым, – похоронил его, а Чоюнкак всегда приходит к добрым людям. Сколько крупинок в котле мамалыги, столько же богатства у Чоюнкака. Его ты не найдешь, он появляется только сам когда захочет. А ты, сынок, твори в жизни только добро. Достаток тогда придет сам!

Сказка Котел мамалыги