Как солдат смерть в скорлупу загнал

В старину солдатам подолгу служить приходилось. Молодым еще уйдет в солдатчину, а домой придет седой и скрюченный. А которые и вовсе не возвращались.

Вот раз отпустили одного солдата домой. Идет он пешочком. Дорога перед ним дальняя. Погода холодная. А солдат идет да идет. Только видит вдруг, сидит на камешке какой-то дряхлый-дряхлый старичок, совсем закоченел, так и трясется. Зовет его солдат с собой. Старичок говорит, что холодно ему. Сидит и трясется от холода, с камня подняться не может. Подходит солдат к старцу, снимает свою пробитую пулями шинель и протягивает ему:

– На тебе, старичок, – говорит, – мне не так холодно, я и потерпеть еще могу.

Согрелся старец и зовет солдата к себе. Идут они вместе по дороге. Вдруг старик и говорит:

– Коли ты ко мне с добром, так и я тебе услужу. Я ведь знаешь кто? – смерть! Только тебя я не трону. Ты теперь ступай болящих врачевать. А я с тобой отправлюсь, да так, что только ты один меня будешь видеть. Ежели я в ногах у больного буду стоять, тогда ты давай хворому любое снадобье, какое захочешь, – он все равно поправится, а ежели я в головах встану, тогда никакое снадобье не поможет – помрет хворый.

Пошел солдат дальше. Заходит в один дом. А там все в печали: хозяин болен, ни один лекарь помочь не может. Вошел солдат к хозяину в комнату, глянул и видит, что ста-

Рец в его шинели стоит в ногах больного. Кликнул солдат хозяйку и просит, чтобы принесла ему чистой воды. Подул он для виду на воду, пошептал, а потом дал испить больному. Только больной выпил, сразу выздоровел и поднялся с постели. Одарили чудесного лекаря богато, угостили и на ночь приютили.

И широко разлетелась весть о том, как солдат хворых исцеляет. Стали за ним изо всех краев приезжать. И многих он выходил. Раз повезли солдата далеко-далеко, к одному тяжелому больному. Едет он, едет, чем дальше едет, тем больше ему места знакомыми кажутся. Наконец сообразил он, что к отцовскому дому подъезжает. Ну да, вот и на отцовский двор въехали. Никто его там не узнал, потому что и он сам уже поседел. Входит солдат в комнату и сразу же видит – лежит его старый отец, весь высох, вот-вот богу душу отдаст. А в головах его стоит старец. Что же делать? Хоть ты тресни, а отца спасать надобно. Вызвал он старца на двор погулять. Идут они по бережку озера. Вынул солдат из кармана пустой орех и стал в него свистеть. Старец глядит, глядит и дивится. Этакой диковинной музыки он еще не слыхивал. Страсть как захотелось смерти научиться этой забаве. А солдат говорит, что оно легче легкого, только надо в скорлупу залезть, и тогда дело само собой пойдет. Старец тут же превратился в блоху и прыгнул в орех. Как только блоха в скорлупе оказалась, так солдат обломком спички и заткнул дырку. И осталась смерть в скорлупе. Пошел солдат к отцу, дал ему снадобья, и отец тут же выздоровел.

Орех со смертью солдат бережно в кармане прятал. Теперь он всех хворых мог вылечивать, никто больше не умирал.

Только вскоре солдат женился. А жена ему попалась очень уж любопытная. Чистила она раз карманы солдата, увидела орех и выдернула затычку. Выпрыгнула оттуда блошка и запрыгала. Снова смерть разгулялась. Тут же солдатов отец помер, а немного погодя и сам солдат. Со злости смерть начала было всех без разбора и без жалости косить, пока не надоело ей. А потом опять люди начали умирать, как им положено.

Сказка Как солдат смерть в скорлупу загнал