Как пес дитя Спасал

Никто скупой хозяйке не мог угодить: всех она бранила да ругала. Даже за работу никому платить не хотела. Верный пес Кранцис день и ночь сторожил ее добро, но скупердяйка редко его кормила, чаще прутом потчевала.

Пес с голодухи по кустам рыскал, искал кости, чтобы заморить червячка. Повстречал он как-то волка. Волк спрашивает:

– Что ты, дружище, нынче такой невеселый? Жена, что ли, померла?

А Кранцис в ответ:

– Да что там говорить! Хозяйка голодом морит, вот и бегаю по лесу – может, найду косточку… Вот скоро у нас свадьбу справлять будут, тогда-то я едой и запасусь.

– Ах, так? Свадьбу, говоришь? – обрадовался волк. – Знаешь, что? Угости меня хорошенько на свадьбе, а я сделаю так, чтобы хозяйка всегда тебя кормила сколько влезет.

Ладно. Кранцис обещал угостить волка. Тот и говорит:

– Как хозяйка пойдет на луг со своим ребеночком, иди и ты за ней. Я схвачу дитя, а ты беги за мной и отбери его у меня. Вот увидишь, хозяйка тебя спасителем назовет и кормить станет досыта.

Кранцису это понравилось. Вот пришла хозяйка на луг и уложила дитя под копной, а волк схватил его – и бежать. Но Кранцис тут как тут, догнал волка и отобрал дитя.

Хозяйка не знает, что с псом и делать, так и заискивает:

– Ах, ты мой Кранцис, ах, мой Кранцис. И кормит Кранциса всякий день досыта.

А тут подошел день свадьбы, начали скот резать. Кранцис прибрал все ноги и сволок волку в лес. Батрачки заругали было пса, хозяйке нажаловались, а она только смеется в ответ:

– Моему Кранцису ноги по вкусу? Пусть себе лакомится.

Настал день свадьбы, собрались гости. Заявился и дружок Кранциса, волк. Забрался в потемках под стол, кости грызет. Кранцис ему строго-настрого наказал из-под стола не вылезать: угощение, мол, тебе туда подброшу.

Несет батрачка мясо, а Кранцис ей нарочно под ноги сунулся. Споткнулась батрачка, все у нее из рук и полетело. Хотел было народ мясо с пола подобрать, а хозяйка говорит:

– Пусть Кранцису достанется.

Сгреб Кранцис всю добычу под стол, и набили они себе с волком полное брюхо.

После сытного, ужина волку пить захотелось: напои, мол, меня! Дождался Кранцис батрака с пивом, выбил у него из рук подойник.

Все над батраком потешаются, а Кранциса никто не тронул.

Налакались оба дружка, волк и развеселился не в меру. Заметил это Кранцис и упрашивает волка, чтобы уходил подобру-поздорову. Но волк – ни в какую: ему поплясать охота! Просит Кранцис:

– Не ходи плясать, плохо будет.

Но тут заиграли музыканты, и волк – хоть ты ему говори, хоть нет! – давай подвывать. Заметил народ серого под столом, гонят его в дверь, а волк до того объелся, что и удрать не может. Его и прикончили во дворе. Подыхая, волк сказал: “Дураку и удача во вред”.

Сказка Как пес дитя Спасал