Как олень и улитка бежали наперегонки

Как-то один молодой олень щипал в лесу траву и увидел вдруг: вверх по тонкому ростку бамбука ползет улитка. Олень стал смотреть, как неуклюже, как медленно она движется. Смотрел-смотрел он на нее, а потом сказал:
– До чего же плохо ты ходишь! Неужели не можешь научиться ходить быстрей? Вот я не только быстро хожу, но и очень быстро бегаю, и хотя за мной часто гоняются собаки, мои ноги меня спасают. А что будешь делать ты, если за тобой погонится враг? Ведь тебя ноги не спасут.
Улитка остановилась, посмотрела на оленя и увидела, какой он красивый и сильный и какие длинные у него ноги. Ей даже стало завидно, но она подумала: “Хоть я и не такая красивая, как олень, и ноги у меня не такие, как у него, зато я умнее”. И она сказала:
– Заносчив ты, олень, но не очень умен. Видно, не знаешь ты: если сильно захочешь, можно добиться очень многого. Давай попробуем – побежим отсюда наперегонки через луг до берега речки.
Олень расхохотался:
– Да ты что, и вправду надеешься меня перегнать?
– Там будет видно, – ответила улитка. – Если хочешь, позовем кого-нибудь в судьи.
– Давай позовем сову, – предложил олень.
– Давай, – согласилась улитка. Олень побежал к сове и сказал ей:
– Здравствуй, сова! Улитка предложила мне бежать с ней наперегонки через луг до берега речки. Согласна ты быть нашим судьей?
Сова ответила:
– Вообще-то я хочу спать, но так и быть, я согласна.
Улитка, пока они разговаривали, приползла под дерево, где сидела сова. Увидев ее, сова сказала:
– Когда ухну, бегите.
Она ухнула, и олень с улиткой побежали. Улитка, конечно, сразу же отстала. На лугу, через который они бежали, трава была сочная и зеленая, и олень подумал: “Пощиплю-ка я травки – все равно я обогнал улитку, торопиться мне не нужно. Когда увижу, что догоняет, тогда и побегу снова”.
Олень стал щипать траву, а она была такая сочная и вкусная, что он наелся ее до отвала и ему захотелось спать. Олень подумал: “Пока улитка до меня доползет, я успею выспаться” – и он заснул.
Но он так крепко спал, что не услышал, как улитка проползла мимо. Солнце уже клонилось к закату, когда олень проснулся. Он вскочил на ноги и стремглав бросился к реке, но еще издали увидел, что судья-сова и улитка ждут его на берегу.
Когда он подбежал к ним, тяжело дыша, сова сказала:
– Ты проспорил, олень. Хвастовство и беспечность – плохие помощники.

Сказка Как олень и улитка бежали наперегонки