Как Алдар-Косе осрамил гордеца

На белой верблюдице, под цветным балдахином, окруженный слугами и охраной, возвращался с богомолья во владения отца сын султана.

По дороге встретился каравану всадник, безбородый человек в ветхой одежонке. Едет себе да улыбается во весь рот. глядя на небо.

– Эй, – крикнул ему сын султана, – ты не Алдар-Косе?

– Вы угадали, господин мой, так оно и есть, я Алдар-Косе, раб вашей милости.

Сын султана поднял руку – караван остановился.

– Скажи, Алдар-Косе, это правда, что ты обманываешь всех людей?

Алдар смиренно склонил голову.

– Господин мой, бывает ложь, как правда, бывает правда, как ложь. Но посудите сами: разве под силу одному человеку, будь он хоть мудрец из мудрецов, обмануть всех? Все – ведь это народ, не так ли?

– Зачем виляешь? – перебил Алдара сын султана. – К чему приплел сюда народ? Не люблю это слово.

– Любите или нет, однако существует пословица: “Не плюй на народ – слюны не хватит; если же народ плюнет на тебя, утонешь в плевке, как в озере…”

Сын султана нахмурился.

– Поберегись! Ты что-то слишком распускаешь язык. Ответь-ка лучше без умничанья: меня, например, ты можешь обмануть?

– Вас, господин мой? – задумался Алдар. – Нет, вас я, пожалуй, обмануть не смогу. Впрочем, чтобы сказать точно, мне нужно было бы взглянуть на ваши голые пятки…

– Ах, вот как? – недобро покривился сын султана. – Что ж, взгляни…

Он приказал слугам положить верблюдицу, сел на землю и, отдуваясь, стал стаскивать сапоги.

– Ну, вот они – мои пятки!

– Выше, прошу вас, выше поднимите ноги, господин!

Сын султана оперся руками о землю и задрал ноги.

Алдар долго смотрел на его пятки, покачивая головой и что-то бормоча, а потом с дрожью в голосе проговорил:

– Нет, господин! Нет и нет! Делайте с несчастным Алдаром-Косе, что хотите, хоть шкуру велите содрать, хоть посадите на горящие угли, но обмануть вашу милость я не в состоянии…

Сын султана, довольный, рассмеялся:

– То-то же! Не родился еще человек, который мог бы меня обмануть. И счастье твое, баламут, что ты не осмелился мне солгать!

Вскоре караван прибыл на место, и султан устроил многолюдный той в честь приезда сына. На тое сын рассказал обо всем, что видел в пути, и закончил тем, как хитроумный Алдар-Косе перед ним опростоволосился.

– Постой, постой! – вскричал султан. – Но ведь ты по желанию безбородого сошел с верблюда! Ты по его воле разувался перед ним среди степи! Ты, как дурак, на потеху ему и слугам задирал ноги выше головы! Выходит, Алдар-Косе трижды обманул тебя!

Султан в бешенстве отвернулся от людей, а сын, будто его оглушили колотушкой по темени, только хлопал глазами да что-то мычал.

Гости, что съехались на той, глядя на эту картину, подталкивали друг друга под бока и давились от смеха, потому что громко смеяться не отваживались. Но каждый из них думал про себя:

“Достойный сын прославит своего отца, недостойный – навлечет на отца позор”.

Сказка Как Алдар-Косе осрамил гордеца